Почему Хочется Сладкого и Мучного

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Если постоянно хочется сладкого, следует обратиться к эндокринологу. Нередко причиной становится гормональный сбой.

Посетить можно и диетолога. Если рацион не сбалансирован, человек постоянно сидит на голодных диетах, энергии не хватает организму. Глюкоза является быстрым источником энергии, помогает временно ощутить прилив сил.

Другой вариант, почему постоянно хочется сладкого, – депрессивное состояние. Часто у людей снижается аппетит, желание есть пропадает, но возможны и ситуации, когда появляется тяга к десертам. Это происходит из-за повышения уровня серотонина после употребления десерта, что временно облегчает состояние больного.

Возможны и психологические причины, из-за которых может тянуть на сладости. К таким относят скуку, плохое настроение, нехватку общения и любви, отсутствие реализации в обществе, признания.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Автор этой статьи – сладкоежка со стажем. Перетряхивать кухонные шкафчики и карманы курток в поисках завалявшейся конфеты или после полуночи отрезать себе «лепесток» (совсем чуть-чуть же!) тортика, и еще один, и еще, и еще… Или после нескольких кусков пиццы  заказывать десерт (вроде и наелась, но очень хочется сладкого!), или увлекаться и съедать весь десерт «для двоих» – все это мне уж слишком хорошо знакомо.

Почему Хочется Сладкого и Мучного

Да, я ем много сладкого.

Понимаю, что такая страсть не про здоровье, не про красивую фигуру, что это затягивает. Почему постоянно  тянет на сладкое и как это побороть – разобралась для себя и с удовольствием делюсь с вами, дорогие сладкоежки!

Правда ли, что телу чего-то не хватает, если хочется сладкого? Как связано количество съеденного мяса и конфет? Какой витамин понижает тягу к сладкому? Какие анализы следует сдать, если на сладкое тянет постоянно? Почему, чтобы перестать есть много сладкого, нужно… хорошо кушать?

Содержание

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а  я вот ем много сладкого… До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

Глисты. Гельминты запросто подсадят вас на конфетки и пироженки. Даже если раньше вы и чай пили без сахара. Сдайте анализы, и при необходимости устройте организму антипаразитарную чистку.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому: слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и  желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Постоянно тянет на сладкое, а еще никак не можете вылечить акне, поликистоз яичников или повысить иммунитет? Возможно, это и есть ваша цена за любовь к десертам? Чем опасен сахар для нашего организма, читайте тут

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется, что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже  фосфора, серы.

Эти элементы  отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Хочется сладкого: что делать

Где искать фосфор и серу:  в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

Надо сказать, что повышенный аппетит причины имеет множественные, но основные можно разделить на две группы: психологические и физиологические.

К первой относят различные эмоциональные факторы, такие как:

  • депрессии и апатия в хронической форме;
  • истощение нервной системы;
  • переутомление;
  • сильное нервное потрясение;
  • регулярные стрессы.

Если вы ощущаете, что близки к нервному истощению, в попытке избежать его переедаете и не в силах самостоятельно противостоять психогенному голоду ни самоконтролем, ни путём благополучного выхода из возникшей сложной ситуации, вам следует незамедлительно прибегнуть к помощи психотерапевта.

В противном случае, есть немалый риск того, что ваши психологические проблемы дополнятся ожирением и прочими проблемами со здоровьем.

Почему Хочется Сладкого и Мучного

Вторая – это результаты нашего небрежного отношения к самим себе, как-то:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • обезвоживание организма;
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Важно знать!

Повышенный аппетит может сигнализировать о нарушении функций эндокринной системы, системы пищеварения и даже указывать на возможную опухоль головного мозга. Поэтому если вы всерьёз обеспокоены необъяснимым чувством голода, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, следует сходить на приём к врачу и сдать все необходимые анализы, дабы исключить эти объективные причины или приступить к устранению проблем со здоровьем.

Как уже было сказано ранее, причины того, что постоянно хочется кушать, кроются не только в физиологии. Так что, к решению данного вопроса нужно подходить обстоятельно и разносторонне. Для того чтобы понять, какой тип голода вас терзает – физический или связанный с нервной системой – прислушайтесь к возникающим внутри себя ощущениям. Подсказкой послужит ряд симптомов.

Психологический голод:

  • внезапное появление;
  • тяга к определённому виду пищи;
  • желание поесть здесь и сейчас;
  • автоматическое поглощение пищи (без удовольствия);
  • остаётся даже тогда, когда, казалось бы, уже сыт.

Физиологический голод:

  • постепенное появление;
  • необходимость в восполнении энергии;
  • не столь категоричен к пище (утоляется всем тем, что есть в холодильнике);
  • приём пищи как осознанный процесс;
  • отступает при насыщении.

Чем старше становится человечество, тем больше у него проблем со здоровьем. И первопричиной является неправильное питание. Каждый автомобилист знает, что срок службы «железного коня» зависит в первую очередь от качества горючего, и если на какой-то заправке в бензобак его автомобиля зальют плохой бензин, владелец больше туда не приедет.

Мы же ежедневно употребляем в пищу вредные продукты в невозможных сочетаниях, игнорируя сигналы нашего организма в виде изжоги, тяжести в желудке, кишечных расстройств, землистого цвета лица, не желая понимать, что организму уже некуда рассовывать шлаки, образовавшиеся от неправильного питания. И если очищение организма в домашних условиях не станет для вас привычкой, к пятидесяти годам вас ожидает букет хронических заболеваний.

Можно соблюдать обычный рацион (если вы конечно не съедаете в день по торту и свиному окороку), но каждое утро начинать с лимонной воды. Натощак. В первый день готовим напиток из одного стакана воды комнатной температуры и сока одного лимона. Каждый день добавляем по стакану воды и одному лимону. Так шесть дней.

Среди моих знакомых никому не удалось преодолеть барьер в 4 стакана, не говоря уже о шести. В любом случае, насиловать свой организм не стоит.

Важно! «Сидя» на лимонной диете берегите зубы! Лимонная кислота вредит зубной эмали, поэтому пейте лимонную воду через коктейльную трубочку, а после приема полощите рот соленой водой или водой с содой.

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Польза сладкого

В приготовленных из фруктов, ягод пастиле и натуральном мармеладе, джемах, вареньях содержатся витамины, минералы, полезные вещества. Изготовленный с использованием пектина зефир стимулирует процессы пищеварения, при умеренном употреблении не приведет к увеличению массы тела.

Пользу принесет горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. В таком десерте содержатся антиоксиданты. Кроме того, усиливается синтез серотонина, что позволяет в течение длительного времени сохранять хорошее настроение.

Особенно полезен мед. Сладкий продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, применяется для лечения многих патологий, насыщает организм полезными веществами, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.

Сгущенное молоко является ценным источником кальция.

Продукция из мёда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

– недостаток кальция, хрома, магния;

– стрессы, тревога, депрессии;

– низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);

– неуверенность в себе;

– инсулинорезистентность;

– недостаток любви и внимания;

– низкий уровень сахара в крови;

– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;

– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;

– начало менструального цикла, менопауза;

– беременность;

– наличие паразитов в организме;

– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Почему хочется сладкого? Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина.

Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Конфеты с кофе

Большая часть десертов причиняет вред организму. Торты и пирожные содержат много жиров и сахара, способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина, отрицательно влияют на состояние внутренних органов.

Избыток сахара способствует увеличению жировой прослойки. Особенно негативно воздействует на организм получение большой дозировки за 1 прием пищи: уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не может переработать все, и часть простых углеводов переходит в жировую ткань. Повышается и риск развития сахарного диабета.

Сладости негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Их регулярное употребление делает среду во влагалище более кислой, из-за чего нередко развивается кандидоз, могут возникать затруднения при попытках забеременеть.

Нередко промышленные десерты содержат слишком много искусственных добавок. Такие вещества часто токсичны для человеческого организма, замедляют метаболизм, негативно воздействуют на внутренние органы, нарушая их функционирование.

После сладкого чувство сытости сохраняется ненадолго: простые углеводы быстро расщепляются. Человеку вновь хочется есть. При этом такая пища калорийна.

В настоящее время существует множество медикаментозных препаратов, призванных как снизить аппетит, так и массу вашего тела. Но применять их следует крайне осторожно, так как есть риск столкнуться с рядом побочных действий в виде повышенного давления, расстройства психики, обусловленного атакой препарата на тот участок мозга, который даёт команду о том, что пора подкрепиться.

Малейшая же передозировка может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода!

Поэтому при желании скорректировать фигуру пройдите консультацию у врача и следуйте его рекомендациям! Специалист подробно расскажет, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть без угрозы здоровью.

На заметку!

Не прибегайте к экспресс-диетам для быстрого похудения. Они могут повлечь за собой гормональный сбой и, как следствие, повышение аппетита. При возврате к прежнему рациону питания сброшенные вами килограммы стремительно вернутся.

Почему хочется сладкого после еды

1. Если ваш обед сбалансирован и содержит достаточное количество белков, уровень сахара в крови поднимется постепенно и сигналов о потребности быстрой подзарядки (читай: хочу сладкого!) не будет. Если ваш перекус основан на быстрых углеводах,  после такого обеда сахар в крови  подскакивает и так же быстро падает, и нам снова хочется кушать…

2. Из-за длительного несбалансированного питания может даже развиться углеводная зависимость. Это когда после куска торта вы чувствуете суперприлив сил, но это ощущение быстро проходит (сахар подскочил и снова упал) и рука опять тянется за сладким…Это замкнутый круг.

3. Почему после еды хочется сладкого, даже если вы питаетесь правильно? Наш организм устроен так, что он должен ощущать каждый из возможных вкусов (это вроде как индикаторы того, что рацион достаточно разнообразен). Если во время обеда не было зафиксировано, например, сладкого, тело начинает «волноваться», что чего-то недополучило. Как быть?

Почему Хочется Сладкого и Мучного

4. Хочется сладкого после еды? Дайте себе полчаса, уровень сахара стабилизируется, и желание подсластиться пройдет.

Физиологические факторы

Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.

Во время болезни

Организму больного нужно много энергии, чтобы быстрее восстанавливаться, эффективнее бороться с возбудителем патологии. Быстрым источником калорий являются десерты: многие из них имеют высокую энергетическую ценность, обеспечивают быстрыми углеводами. У больного может возникать и неприятный горький привкус во рту, который хочется перекрыть чем-либо другим.

Есть сладкое хочется при чувстве голода. Организм стремится получить калории быстрее, восстановить энергетические запасы, не тратить их на добывание другого источника необходимых нутриентов. Если съесть другой продукт, часто желание употребить в пищу десерт проходит самостоятельно.

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.

При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.

Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.

После тренировок

При физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Легкоусвояемые углеводы из десертов помогают быстро восстановить энергетические запасы, из-за чего желание съесть десерт возрастает.

После секса

Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.

Спиртное способствует выведению из организма полезных веществ. Из-за этого организм требует употребления некоторых видов сладостей. Причиной может стать и токсичное воздействие этилового спирта на организм: для утилизации яда требуется много энергии, добыть которую проще всего из легко усваивающихся углеводов.

Часто человеку не хватает времени на приготовление полезной пищи или длительное ожидание в кофейнях, ресторанах. Полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Часто перекусывают вредной пищей: мучным или десертами. Вырабатывается привычка, из-за которой хочется мучного, сладкого даже тогда, когда возможность питаться полезной едой появляется.

Если в рационе присутствует недостаточное количество продуктов, содержащих какое-либо вещество, необходимое для нормального функционирования организма, может появляться тяга к сладкой пище. Особенно часто появляется желание съесть десерт у тех людей, которые постоянно сидят на монодиетах. Кроме недостатка витаминов и минералов, они испытывают постоянную нехватку калорий из-за сильного снижения суточной энергетической ценности рациона.

На белковых диетах часто возникает недостаток углеводов. Чтобы восполнить запас, человек должен съесть достаточное количество углеводной пищи; быстрым источником являются шоколад, торты, пирожные.

Присутствует при диетах и психологический фактор. Сладости запрещены в большей части диетических рационов; желание съесть их возникает, поскольку человеку хочется нарушить запрет.

Почему хочется сладкого и мучного

Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.

Много сладкого могут есть и люди, испытывающие психологический дискомфорт. Нередко конфетами и печеньем заменяют какую-либо потребность: желание быть нужным, реализоваться в профессии или личных отношениях, общаться с людьми, получать заботу и внимание.

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.

Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.

Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.

Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.

Скука, безделье

При сильной скуке человек использует еду, как способ занять себя в свободное время и поднять настроение. Во время употребления сладостей вырабатывается серотонин, что позволяет временно почувствовать себя лучше. Желание употребить в пищу что-нибудь вредное однако быстро вернется, поскольку получаемый от сладостей эффект обладает небольшой продолжительностью.

Как перестать есть сладкое? Хорошо кушать!

Да-да! А вы думали, что борьба с тягой к сладкому начнется со строжайшей диеты? Пересмотрите свой рацион, возможно, вам придется даже увеличить количество потребляемой еды, но полезной!

Кушайте белковую пищу, чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Кушайте фрукты, которые содержат натуральные сахара в оптимальном количестве: это несладкие яблоки, твердые сорта груш. Ягоды сочетайте с зеленью в смузи – это вкусно и полезно! Очень сладкие фрукты (банан, виноград и т.д.) кушаем только до 12 дня.

Кушайте натуральные пробиотики: квашеную капусту, домашний йогурт и творог.

Кушайте углеводы только в паре с белком. Например, яблоко в прикуску с кусочком сыра (кстати, вкусно!), бутерброд не с вареньем, а с кунжутной пастой или хумусом.

Кушайте полезные растительные жиры: кунжутное, льняное, тыквенное масла, авокадо, разные орешки и семечки отлично работают с тягой к сладкому. Не жарим, а добавляем в салаты.

Кушайте лимоны, имбирь, пейте травяные чаи – они хорошо работают с закисленной, загущенной кровью. Закисленная кровь – одна из главных причин того самого постоянного желания сладкого. От кофе и черного чая желательно отказаться.

Кушайте тщательно и не спеша. Потребность организма в сладком (не в сахаре!) легко удовлетворить без привычных  сладостей, а просто медленно разжевывая углеводы: хлеб, кашу, орехи. Уже во рту они расщепятся до простых сахаров и организм получит необходимый сигнал о поступлении сладкого.

Хитрость с зубной пастой

Работает не только с тягой к сладкому, но и с чрезмерным аппетитом на диете!

Хочется кушать или сладкого? Почистите зубы – этот маленький фокус на некоторое время обманет организм, чувство голода и желание сладкого пройдет. Это происходит за счет временной перенастройки вкусовых рецепторов.

  • Посещайте спортзал или активно занимайтесь дома. Сладкое дарит нам краткосрочную эйфорию, а полноценная тренировка стимулирует природную выработку гормона радости серотонина в нашем мозгу, и вот десерт в качестве антидепрессанта уже и не нужен!
  • Пейте воду комфортными для вас дозами на протяжении всего дня. Вода работает не только как средство пролонгированного действия, но и как экстренное. Невыносимо хочется сладкого? Выпейте стакан теплой воды. Мысли о десерте пройдут как минимум на какое-то время.

Почему лимоны помогают похудеть?

Содержание

«ПресноВодное» меню

Студенческое «хочешь есть – попей воды» очень даже актуально! Специалистами рекомендовано перед каждым приемом пищи выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это приведёт к некоторому заполнению желудка, а значит, чувство насыщения наступит быстрее и съедено вами будет значительно меньше.

Данный метод несёт в себе и эффективность, и пользу, поскольку употреблять жидкость после еды не желательно, ведь она снижает концентрацию желудочного сока.

А несколько глотков воды, сделанные до еды, не только снижают чувство голода, но и дают старт пищеварительному процессу.

Также снижать аппетит можно уменьшив использование соли и специй на вашей кухне или полностью отказаться от них. Специи раздражают вкусовые рецепторы и только вызывают обострение аппетита, но есть и обратная сторона медали: они также выступают возбудителями «голода любви», являясь прекрасными афродизиаками.

В связи с этим, стоит поразмыслить над тем, чему конкретно вы отдаёте приоритет.

И супчик, и творожок!

Хорошую насыщаемость вы получите от супов, сваренных на бульоне из курятины или овощей. Такие блюда имеют низкую калорийность. Кроме того, фасоль, чечевицу, горох и другие бобовые как можно чаще нужно добавлять в ежедневный рацион питания, поскольку они также быстро подкрепляют организм.

На случай перекуса под рукой пусть будут: обезжиренный творог, йогурт, фрукты.

Частые перекусы, но без кофе!

Чтобы избежать переедания, кратность приёма пищи рекомендуется увеличить до пяти раз в день, при этом объёмы порций должны быть небольшими, а рацион – низкокалорийным.

Также следует распрощаться со спиртным и кофе, как активными стимуляторами аппетита.

Уходи красиво…

Полезная привычка – есть медленно и не торопясь, старательно жуя каждый кусочек. Уходить из-за стола следует с легким ощущением голода. Связано это с тем, что чувство насыщения наступает только по истечении некоторого времени от начала трапезы.

Придется надавить

Ещё усмирить аппетит можно выполняя несложные манипуляции. Например, 2-3 минуты давить средним пальцем на акупунктурную точку между носом и губой.

Пора чистить зубы

Чтобы быстро, но ненадолго прогнать навязчивую идею о перекусе, прополощите рот водой, можно простой, но лучше мятной. Тот же эффект даст чистка зубов зубной пастой.

Также, можно взять на вооружение ароматерапию – нюхать кожуру цитрусовых, специальные масла.

Почему хочется сладкого и мучного

Всем, кому любопытно узнать, как уменьшить аппетит в домашних условиях, будет полезно ознакомиться с перечнем продуктов, укрощающих чувство голода. Они богаты клетчаткой, разбухающей в кишечнике и на длительный период гарантирующая сытость. Эти продукты с пользой разнообразят ваш повседневный рацион, добавляйте их в салатики, первые и вторые блюда на свой вкус.

Продукты, уменьшающие желание кушать:

  • различные виды отрубей (овсяные, пшеничные, ржаные);
  • пророщенные зерна пшеницы, гречихи;
  • сырые овощи (капуста, кабачок, тыква, морковь, авокадо);
  • свежие фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, ананас, черника);
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Также, можно открыть для себя зеленую аптеку, используя снижающие аппетит травы. Наиболее действенным будет их применение в тех случаях, когда чувство голода просыпается в конкретный период времени: стресса во время сессии, волнения перед свадьбой, в период месячных.

Травы, снижающие аппетит:

  • надземные части зимолюбки или морозника;
  • корень алтея;
  • семена льна;
  • корень солодки;
  • морская капуста;
  • листья лопуха.

Приготовление: столовую ложку имеющегося сырья (сушёного или свежего) залить кипятком и дать настояться несколько часов. Свою полезность отвар сохраняет в течение суток, поэтому готовить его следует ежедневно.

Употребление: пить по 100 – 150 миллилитров ежедневно перед приемами пищи.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием любых средств не забудьте посоветоваться с вашим врачом и провести тест на аллергическую реакцию. Для последнего следует выпить не более 50 миллилитров и в течение 2 – 3 часов следить за поведением организма. При появлении побочных эффектов (диарея, высыпания на коже или зуд) употребление нужно немедленно прекратить.

Помните, здоровая красота в ваших руках. Главное – подойти к делу с умом. Хорошего вам настроения и только здорового аппетита!

Николай Суворов

Почему хочется сладкого и мучного

Лимон – кладезь различных кислот, а кислоты, как мы знаем, принимают непосредственное участие в расщеплении жиров, а значит – и ненавистных жировых клеток в нашем организме.

Также лимонный сок активизирует обмен веществ в организме, благотворно влияет на процессы пищеварения. Бонусный «побочный» эффект употребления лимонов – притупление чувства голода.

Лимоны содержат пектин, он приводит в норму сахар в крови. Ну и конечно же, важный аргумент за использование лимонной диеты – это витамин С! Не просто худеем, а еще и укрепляем иммунитет.

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

Основная физиологическая причина, почему хочется сладкого – режим питания с нарушениями, пропуск важных приемов пищи, плохое питание, бесконечные перекусы. Если утром вы привыкли ничего не есть или ограничиваться чашкой чая с небольшим бутербродом, то уже через несколько часов вы испытаете потребность в сладостях.

Какие еще факторы могут повлиять на желание съесть пирожное или конфету:

  • регулярный недосып, хроническая усталость;
  • нехватка витаминов группы В, углерода, хрома;
  • переутомление умственное (мозгу не хватает глюкозы, и если вы занимаетесь умственной работой постоянно, то эта нехватка будет регулярной);
  • недостаток медленных углеводов, низкокалорийные диеты;
  • перемены в физической активности;
  • прием медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами или кофе;
  • резкий отказ от никотина;

Почему хочется сладкого и мучного

Чаще идет из детства. Когда у малыша, что-то не выходит, он обижен, огорчен или расстроен, окружающие пытаются утешить его шоколадной конфеткой, пирожным или другой сладостью. Образовывается прочная причинно-следственная связь, укрепляющаяся на протяжении многих лет.

Во взрослом возрасте человеку подсознательно хочется сладкого в таких случаях:

  • заниженная самооценка;
  • напряжение, стрессовые ситуации, беспокойство;
  • нехватка внимания;
  • чувство недооцененности;
  • нехватка позитивных событий, удовольствия от жизни;
  • подсознательное или явное стремление поощрить себя;

Суточное голодание

Если вы полны решимости сохранить остатки вашего здоровья, то лучший и самый действенный способ очищения организма от шлаков и токсинов – полуторасуточные голодания. Поужинайте в шесть-семь вечера, утром вместо завтрака промойте кишечник тремя литрами кипяченой воды при помощи кружки Эсмарха (хотя многие этого и не делают) и забудьте о еде до следующего завтрака.

Промывание кишечника дома

Йоги для очищения организма в домашних условиях используют такую процедуру, как Шанкх-Пракшалана («жест раковины»), во время которой весь желудочно-кишечный тракт промывается сверху вниз подсоленной водой. Делается она натощак в выходной день, занимает буквально час времени. В предшествующий день рекомендуется облегченное питание и вечерняя клизма.

Потом пьем и проделываем цикл после каждого стакана. Иногда до наступления начала очищения потребуется выпить 8 стаканов воды. Подсоленная вода, не впитываясь в стенки желудка, пройдет через весь тракт, очищая его от слизи, каловых камней, остатков пищи и другого болезнетворного хлама. Продолжаем пить и делать упражнения до тех пор, пока вода, выходящая из вашего кишечника, не станет чистой.

Существует еще множество методик очищения организми в домашних условиях, но мы выбрали для вас те, которые при хорошем результате помогут вам расстаться еще и с несколькими лишними килограммами. Кроме того, и голодание, и Шанкх-Пракшалана являются методиками самоочищения, то есть действие их направлено на то, чтобы помочь вашему организму самому выводить шлаки и токсины, а не быть пассивной жертвой гидроколонотерапии и других подобных полумер для ленивых и безграмотных.

Запустите механизм самоочищения, и организм при вашей помощи и поддержке постепенно сам справится с завалами грязи, накопленными за годы беспечной жизни. Измените свое питание, чтобы не наедать новых шлаков, пока вы боретесь со старыми, ведите здоровый образ жизни и помните: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Функциональные свойства

Эпигалин осуществляет комплексное воздействие на организм человека, которое проявляется в торможении патологических гиперпластических процессов в гормон-зависимых органах и тканях женской (молочные железы, эндо- и миометрий и шейка матки, яичники) и мужской (предстательная железа) репродуктивной системы, подавляет патологический рост и митоз клеток в органах и тканях женской репродуктивной системы, уменьшает развитие папилломатоза и степень дисплазии шейки матки, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Индол-3-карбинол является биологически активным веществом экстракта семейства крестоцветных, блокирует гормон-зависимые и гормон-независимые механизмы, активирующие патологический клеточный рост в тканях молочной железы, матки и предстательной железы. За счет усиления активности ферментов системы цитохрома Р-450, нормализует баланс эстрогенов, подавляет образование проканцерогенного 16а-гидроксиестрона и способствует смещению соотношения метаболитов женских половых гормонов – эстрогенов в пользу образования 2-C-гидроэстрона;

предупреждает пролиферацию клеток в естрогенчувствительных тканей; индуцирует процессы апоптоза в патологически измененных клетках; нейтрализует действие ростовых факторов, которые стимулируют развитие опухолей в гормонозависимых органах репродуктивной системы, обладает мощным противовирусным эффектом в отношении ВПЧ, так как блокирует синтез проонкогенного белка Е7 в эпителиальных клетках, инфицированных этим вирусом, вызывает выборочную гибель клеток (апоптоз), зараженных ВПЧ, в том числе и клеток, которые уже подверглись вирогеннои опухолевой трансформации.

Эпигаллокатехин-3-галлат является биологически активным веществом экстракта зеленого чая, активирует фагоцитоз, стимулирует завершенность фагоцитоза, увеличивает число фагоцитирующих клеток, обладает выраженным ангиостатичным действием (подавляет патологический рост новых сосудов), способствует уменьшению роста новообразований;

подавляет инвазивную активность клеток эндометрия; подавляет активность ЦОГ-2 и простагландинов. Характеризируется способностью тормозить рост сосудов в миоматозных узлах, препятствует проникновению клеток эндометрия в мышечный слой матки, т.е. является эффективным средством в борьбе с аденомиозом.

Способ применения

По рекомендации врача как дополнительный источник индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата с целью нормализации метаболических процессов в репродуктивных органах женщин и молочных железах, а также предстательной железе у мужчин. Эпигалин может быть рекомендован врачом при лейомиоме матки, мастопатии, гиперплазии эндометрия, эндометриозе (в т.ч.

Принимать по 1-2 капсулы в день во время еды. Длительность применения и необходимость повторного курса определяет врач индивидуально. Обычно, длительность применения при гиперпролиферативных процессах в репродуктивных органах женщин и предстательной железы у мужчин составляет 6 месяцев, а при нарушении метаболических процессов в молочных железах и папилломатозе – 3 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector