Вот история Жасмин, иллюстрирующая эти изменения из-за ядов (наркотиков)
«Доктор назначил трициклический антидепрессант по поводу ночного энуреза моей дочери … Очень быстро дочь стала возбуждённой и враждебной … Психиатр поставил новый диагноз: биполярное расстройство и назначил Золофт, Флувоксамин и Зипрексу … Ей стало хуже, психиатр повысил дозу Зипрексы … В больнице ей давали по одиннадцать препаратов за тринадцать дней, чтобы справиться с психозом …
Случился новый приступ … Доктор говорит: «Она безнадёжна» … Сейчас она живёт в пансионате, избегая контактов с людьми. Иногда скажет одно или два слова и молчит. Врачи говорят мне, что она всегда имела склонность к шизофрении. Но доктора никогда не спрашивали о её истории, о том, какой она была до таблеток.
Тяжелее всего принять то, что мы пришли за помощью, когда ей было одиннадцать лет, чтобы решить незначительную проблему, ничего общего не имеющую с психиатрией. В моём воображении я вижу её смеющейся, как будто она снова вернулась. Но мы её потеряли, хотя её тело остаётся. Я каждую минуту вижу, что я потеряла.»
Лечение зависимости
Если человек принимает любые наркотики, включая антидепрессанты, зависимость возникает одинаково. Препарат вызывает желательные ощущения (эйфорию и энергичность или покой и расслабление). В этот момент уходят негативные мысли и проблемы, а жизнь становится прекрасной. Действие препарата закончится — и настроение будет хуже, а мир станет серым. И первой мыслью будет – «принять еще таблетку (дозу)».
Чем дольше человек принимает антидепрессанты, тем хуже чувствует себя без них, «трезвым». И тем сильнее он в них нуждается. Это психологическая зависимость.
Физическая зависимость — это те неприятные вещи, возникающие при отмене препарата (перепады настроения, тошнота, кошмары). Кроме того, время не лечит. Через месяцы и годы после отказа от антидепрессантов человек не избавится от последствий употребления просто потому, что давно бросил. Эти таблетки как троянский конь, который, попадая в организм, разрушает его изнутри, когда совсем этого не ждешь.
Мы не рекомендуем лечить зависимость от одних препаратов другими. Пытаясь справиться с эмоциональными проблемами и плохим душевным самочувствием с помощью других лекарств, человек сменит одну зависимость на другую.
Давайте посмотрим на это под другим углом. Нужно ли вообще начинать курс лечения антидепрессантами? Ведь депрессия возникла по какой-то причине, из-за которого понизился уровень серотонина. И этих причин может быть много, от стресса из-за потери близкого человека или работы, до физических болезней и гормональных нарушений.
Помимо медикаментозного лечения существуют и другие способы справиться и с депрессией, и с зависимостью:
- Здоровое питание и витаминно-минеральные комплексы. Меньше мучного и сладкого, больше свежих овощей, рыбы (омега 3 улучшает память, концентрацию, работоспособность и повышает уровень серотонина) и полезных жиров (для работы гормональной системы). Известно, что «в здоровом теле — здоровый дух», и помогая организму быть здоровым, человек непременно улучшит свое настроение.
- Спорт. Физическая активность, которая по душе, помогает от депрессии. Главное — начать.
- Сон, достаточный, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
- Прогулки, которые убивают трех зайцев: насыщают тело кислородом, витамином D и отвлекают от негативных мыслей о прошлом. Гулять и смотреть по сторонам на дома, машины, деревья и все, что находится вокруг – это помогает прийти в себя и наладить сон.
- Цели. Когда у человека есть цели, когда он двигается к ним, преодолевая препятствия, он может быть счастлив.
Как «слезть» с антидепрессантов
Во-первых, решите, для чего вам это нужно. К чему вы стремитесь в жизни и чего искренне хотите достигнуть? Достижению какой цели поможет отказ от антидепрессантов? Стремление к цели и преодоление препятствий на пути к ней — это уже наполняет жизнь удовольствием и счастьем. При наличии целей жизнь не превратится в поле боя с зависимостью, и победить ее будет в разы легче.
Если резко бросить пить антидепрессанты, то в зависимости от лекарства могут быть разные нарушения:
- повышенное давление и учащенный пульс;
- симптомы, напоминающие грипп (повышение температуры тела, ломота в костях и мышцах);
- диарея, боль в животе, насморк.
- тошнота, потеря аппетита, плохая координация, головокружение;
- паника, чрезмерные эмоции, ночные кошмары.
Если вас лечили каким-либо антидепрессантом, стоит проконсультироваться с врачом, и он подберет схему отмены препарата. Какие-то лекарства можно перестать пить резко, для каких-то нужна постепенность. Это также зависит от периода выведения вещества из организма (из крови, печени (но не из жировой ткани).
И в любом случае после лечения антидепрессантами депрессии, ВСД или неврозов важно наладить здоровый образ жизни. А на период отвыкания от лекарства воспользуйтесь рекомендациям, приведенными ниже.
Реабилитация в центре Нарконон-Стандарт
После того, как курс лечения заканчивается, человек обычно продолжает страдать от депрессии. Врачи считают ее рецидивирующим заболеванием, которое возвращается с регулярностью 50-90%.
Если вы хотите перестать принимать антидепрессанты, но после их отмены чувствуете неблагоприятные эффекты, включая депрессию, перепады настроения, апатию или агрессию — обратитесь в наш центр «Нарконон-стандарт». Программа «Нарконон» справляется с последствиями употребления и способна вернуть человеку способность радоваться жизни.
Позвоните нам сейчас!
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.
8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.