Психоделики как лекарства. Как были открыты ЛСД и MDMA и для чего их исследуют современные фармакологи — Нож

Эффекты изменения восприятия

Употребление рассматриваемого вещества практически в каждом случае сопровождается рядом физических признаков, характерных для любых психостимуляторов.

Во-первых, это симпатические реакции:

  • увеличение давления и частоты сердечных сокращений;
  • проблемы с фокусированием зрения;
  • загустевание слюны;
  • повышение интенсивности потоотделения;
  • изменение цвета кожи (преимущественно конечностей);
  • озноб;
  • нарушения стула.

Во-вторых, парасимпатические признаки:

  • уменьшение давления и пульса;
  • разжижжение слюны;
  • расстройство желудка;
  • рвота.

Реакции могут проявляться комплексно, но чаще всего у наркомана возникают позиции, входящие в один из вышеприведенных перечней.

Эффект ЛСД

Дополнительно могут проявляться общие побочные эффекты в виде чувства разбитости, ломоты и усталости. Практически каждый человек, принимавший наркотик, отмечал повышение напряжения в мышцах и дрожь конечностей, вплоть до судорог и выкручиваний.

Использование рассматриваемого препарата сопровождается неизбежным искажением функционирования всех органов чувств. Параллельно с этим искажается и внутрителесная чувствительность. Во всех ситуациях преобладают зрительные галлюцинации. Для большего удобства восприятия, характерные признаки можно классифицировать на несколько основных категорий.

Во-первых, происходят изменения особенностей восприятия информации невизуальными органами. Большинство людей становится чрезмерно чувствительными к всевозможным звукам. На фоне перевозбуждения слухового анализатора головного мозга, человек может воспринимать тихие звуки и самый громкий шум равнозначно, не отличая друг от друга.

Слуховые иллюзии в виде нарушения существующих звуков практически не отличаются от слуховых галлюцинаций, для которых характерно восприятие звуков, которых на деле нет.

Ввиду этого, практически все звуковые феномены, характерные для LSD, включаются специалистами в общую категорию псевдогаллюцинаций. Человек может воспринимать шум в виде неразличимого гула либо же достаточно четко его дифференцировать на разные звуки. Некоторые люди даже воспринимают звуки, издаваемые мебелью в комнате или растущей на улице травой. Шум приобретает окраску и нередко переходит в визуальные псевдогаллюцинации.

Во-вторых, это нарушения, затрагивающие обонятельную и вкусовую области. Такого рода иллюзии нередко испытывают от рождения слепые люди – даже при приеме наркотиков они ничего не видят. Здоровые же граждане отмечают подавленность вкусов и ароматов.

Различные сбои происходят преимущественно ближе к завершению действия препарата. Наркоману может казаться, что он ощущает запахи некоторых необычных предметов, например, сейфа или дивана. Параллельно с этим, восприимчивость стандартных запахов исчезает.

В-третьих, нарушения восприятия вкусов. К примеру, употребляя рыбу, человек может думать, что кушает сладкие пирожные. Нередко появляются иллюзии пребывания во рту каких-то предметов с крайне неприятным вкусом. Чаще всего такие иллюзии находятся во взаимосвязи с визуальными галлюцинациями и приходят прямо из воображения.

В-четвертых, тактильные трансформации. Проявляются в виде чрезмерного увеличения чувствительности отдельных участков тела (чаще всего эрогенных зон) либо же полной утраты чувствительности. Ситуация может усугубляться вплоть до сильной боли либо отвращения даже по отношению к легким нежным прикосновениям.

«Приход» нередко начинается с резкого изменения восприятия человеком сложных внешних сигналов. Наркоманы зачастую характеризуют подобное состояние с применением терминов из сферы искусств. Именно поэтому многие из них любят «залипать» в различные картины, пытаясь осмыслить их и каким-либо образом интерпретировать любого рода заинтересовавшие образы.

По-новому звучат и музыкальные произведения. Музыка начинает буквально «переполнять организм», при этом человек способен думать, что она «живая». По-другому могут восприниматься даже простые разговоры людей, объединяясь чуть ли не в хоровое пение.

Таким образом, прием LSD вызывает ряд изменений в отношении восприятия окружающей действительности и самоидентификации. И назвать это хорошим вряд ли повернется язык – употребление любых наркотических препаратов по умолчанию оказывает неблагоприятное воздействие на состояние человека. Откажитесь от наркотиков и будьте здоровы!

Рекомендую к просмотру документальный фильм National Geographic- «ЛСД взгляд изнутри»

Как получают ЛСД (LSD)

Вещество синтезируют из лизергиновой кислоты. Эту кислоту получают из спорыньи. Это грибок, поражающий посевы зерновых культур. ЛСД появился в 1938 году. Первым его синтезировал химик Альберт Гофман из Швейцарии. Это звучит странно, но довольно очевидный галлюциногенный эффект ЛСД учёный обнаружил не сразу, а лишь в 1943 году.

Психоделики как лекарства. Как были открыты ЛСД и MDMA и для чего их исследуют современные фармакологи — Нож

Изначально, Гофман искал вещество, способное улучшать дыхание и кровообращение. Спорынья хорошо справлялась с этими задачами, но её фармакологические качества были слишком токсичными. Учёный вывел несколько десятков соединений на основе лизергиновой кислоты. «Тот самый ЛСД» был синтезирован двадцать пятым по счёту, на пробирке химик написал LSD-25. Позже именно это соединение часто упоминалось в научном сообществе и постепенно цифры от названия «отвалились».

Сам Гофман счёл ЛСД-25 неудачным экспериментом. Необходимые медикам эффекты не подтвердились во время экспериментов на животных. Гофман занялся более перспективным веществом – метергином (метилэргометрином). Он, кстати, эффективно используется в медицине до сих пор.

Изменения психоэмоционального фона

Употребление ЛСД неизбежно сопровождают эмоциональные эффекты. Прежде всего, это ощущение эйфории, повышение и улучшение настроения. Превышение дозы приводит к резким скачкам настроения и вызывает негативные эмоции.

В комплексе с вышеперечисленными проявлениями возможны вспышки агрессии, некоторые люди впадают в истерику и кричат. В целом эмоциональное состояние находится в тесной взаимосвязи с физическими ощущениями. Возможен трип в виде беспричинного смеха или желания ввязаться в драку, не имея на то каких-либо значимых оснований.

Галлюциногенные свойства ЛСД

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

В 1945 году случайно выяснились галлюциногенные свойства ЛСД-25. Гофман решил заново перепроверить свойства всех синтезированных им веществ и просыпал немного ЛСД на руку. Вещество быстро абсорбировалось, что повлекло за собой весьма необычные ощущения.

Учёный решил вновь проверить эффект ЛСД – на этот раз сознательно приняв внутрь 0,25 грамма вещества. Позже он напишет в отчете, что испытал состояние «похожее на сон с непрерывным потоком фантастических образов с необыкновенно интенсивной игрой красок, как в калейдоскопе».

Необычные эффекты от приёма ЛСД привлекли внимание психиатров. Они предположили, что при помощи нового стимулятора можно будет пробить психологическую оборону пациента, вытащить из его сознания неприятные эпизоды прошлого, в которых кроются причины всех проблем людей.

В 1947 году компания «Сандоз» (Sandoz) выпустила на рынок препарат Delysid («Делицид»). Психиатры и психологи довольно активно его использовали во время сеансов психотерапии, полагая, что при помощи этого вещества можно значительно облегчить вмешательство психоаналитика.

Способность находящегося под воздействием ЛСД человека с легкостью вспоминать всё, что происходило в его жизни, считается научно доказанной. Например, в 1964 году психиатр Йогансен опубликовал статью о том, что действие ЛСД помогло его пациенту в деталях восстановить события его жизни, начиная с шестимесячного возраста.

Ещё чуть позже появилась смелая гипотеза о том, что психоделическое состояние от ЛСД имеет значительное сходство с шизофренией. Многие ученые стали экспериментировать с ЛСД, в надежде раскрыть этиопатогенез шизофрении. Причем, многие медики проводили эксперименты на себе.

Ещё одно применение ЛСД пытались найти в лечении алкоголизма. Ученые предположили, что ЛСД-психоз и работа с психиатром помогут алкоголикам обрести в собственных глазах некую значимость, которая и должна была помочь им отказаться от спиртного. Пытались приспособить вещество и для лечения других зависимостей – в частности опийной, а также при склонности к суицидам. Кроме того, заметили, что ЛСД способен изрядно облегчать страдания раковых больных.

Как ЛСД стал наркотиком

Постепенно ученые убеждались в том, что лекарство из ЛСД – так себе. Постепенно клинических испытаний стало проводиться всё меньше и меньше. К тому же выяснилось сильнейшее галлюциногенное воздействие ЛСД. Психолог Х.Осмонд первым предложил употреблять ЛСД с целью изменения сознания. Кстати, слово «психоделический» придумал именно Осмонд.

В конце шестидесятых и начале семидесятых годов двадцатого века ЛСД становится одним из основных наркотиков в среде хиппи, Во многом, быстрое развитие популярности вещества приписывают тому факту, что отношение официальной медицины к нему было довольно терпимым. Постепенно выработался целый культ, а некоторые звёзды рок-музыке и вовсе стали звать ЛСД «химическим мессией».

Чем больше американское общество сталкивалось с собственными гражданами, употребляющими ЛСД, и чем больше становилось известно о действии этого наркотика, тем сильнее становилась необходимость запретить его.  В 1966 году в Америке это случилось – производство, распространение и хранение ЛСД оказались под запретом.

В семидесятых мировое потребление ЛСД стало сокращаться, однако этот наркотик и сейчас считается одним из самых востребованных и потребляемых в мире.

Особенности визуальных галлюцинаций

Психоделики как лекарства. Как были открыты ЛСД и MDMA и для чего их исследуют современные фармакологи — Нож

Основные типы ориентировки остаются неизменными. Пациент понимает, что он по-прежнему живет и существует, ориентируется во времени и окружающей обстановке.

Состояние похоже на сон наяву. Проводились медицинские опыты, по результатам которых было установлено, что даже электроэнцефалограмма людей, принимавших ЛСД, похожа на электроэнцефалограмму тех, кто пребывает в стадии активного сна.

К категории нарушений зрительного восприятия относят галлюцинации и иллюзии – самые часто встречающиеся и яркие эффекты приема LSD. К числу зрительных расстройств относят все возможные изменения – от незначительных вспышек света до сложнейших образов. Некоторые даже видят другие миры и представителей внеземных цивилизаций.

Обособленность зрительных нарушений зачастую отсутствует. Что интересно, пациенты обычно не просто видят, но и ощущают характерные симптомы. К примеру, человек может чувствовать трансформацию размеров своих конечностей и видеть это.

В каком виде продаётся ЛСД

ЛСД и его метаболиты практически невозможно обнаружить лабораторными методами. Частично это связано с тем, что ЛСД принимают в исключительно малых дозах (для сильных галлюцинаций достаточно всего 0,03 мг) и из организма вещество выводится довольно быстро. Кроме того, ЛСД не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

Как правило, для продажи в розницу раствором ЛСД пропитывают бумагу (промакашку), которую потом тщательно высушивают. Получившийся лист при помощи перфорации делится на квадратики размером менее квадратного сантиметра. Именно в честь этой самой перфорации бумажки с ЛСД часто называют «марками». Как правило, одна такая марка как раз и содержит дозу, достаточную для яркого, полного галлюцинаций «трипа».

Довольно редко, но всё еще можно встретить ЛСД в капсулах и таблетках. Таблетки, к слову, обычно представляют из себя некие нейтральные колеса (например, глюкоза), пропитанные всё тем же раствором.

Влияние ЛСД на память и мышление

Трансформации очень интересные – человек начинает как бы по-другому мыслить. Для абстрактного и логического мышления приходится прилагать усилия Начинает доминировать мышление алогичное.Для него характерны признаки сновидений – человек начинает руководствоваться образами, а не словами. Логика между ними отсутствует.

Психоделики как лекарства. Как были открыты ЛСД и MDMA и для чего их исследуют современные фармакологи — Нож

Ориентирование переключается на схожесть картин между собой.Отсутствие логики между зрительными образами по итогу может привести к неожиданным выводам и умозаключениям со стороны наркомана. На фоне произвольного взаимодействия картин, зачастую возникает неправильная интерпретация произошедших событий.

На фоне замедления последовательного логического мышления, отмечается существенное резкое уменьшение интеллектуальных возможностей человека. Практически все воспоминания об ощущениях во время трипа остаются в памяти.

Наряду с этим, вышеприведенные утверждения неактуальны для людей, принимающих наркотик в высоких количествах или же в сочетании с антихолинергическими алкалоидами. Использование таковых может спровоцировать полную утрату памяти.

Как принимают ЛСД

Как уже говорилось выше, в основном, ЛСД продаётся в виде «марок». Достаточно лизнуть такую марку, и эффект не заставит себя долго ждать. Есть и другие способы приёма ЛСД, тоже внутрь. Иногда наркотик растворяют в кусочке сахара, иногда вводят в кусочек желатина.

Известны случаи курения ЛСД. При этом наркотиком обрабатывают (пропитывают) табак, после чего – курят. Курение ЛСД через кальян или другие устройства практикуется крайне редко, так как наркотик и так «сносит крышу», а разнообразные устройства лишь усиливают эффект. Считается, что курение ЛСД обеспечивает более мягкую интоксикацию.

Многие наркологи вспоминают и случаи введения ЛСД в вену и под кожу. Случаи эти, впрочем, единичны и не стоят большого внимания.

Изменения «строения и состава тела»

Для людей характерно наличие необычного вида чувствительности, который в большинстве случаев не удостаивается особого внимания. Представители медицинской сферы чаще всего именуют такое чувство в качестве экстерорецептивной чувствительности. Человек имеет особые рецепторы, позволяющие ему чувствовать свое тело в пространстве. Именно благодаря им мы понимаем, к примеру, когда с какими-то нашими внутренними органами что-то не в порядке.

На фоне приема LSD данные ощущения нередко трансформируются. К примеру, пациенту может показаться, что он резко стал маленьким или же, наоборот, сильно вырос.

https://www.youtube.com/watch?v=nXUFnlwx618

Могут «изменяться» размеры отдельных частей тела. К примеру, больной способен почувствовать, что его руки и ноги стали очень большими, а голова, наоборот, катастрофически уменьшилась.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector