Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

Общая характеристика патологии

В случае развития болезни страдает весь организм. Дело в том, что его атакует огромное количество токсинов, которые вырабатываются вредоносными микроорганизмами или бактериями. В этом случае происходит сильное снижение артериального давления, которое может привести к смерти больного.

Следует отметить, что инфекционно-токсический шок вызывает нарушение работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и остальных. Немедленная реакция дает возможность спасения человеческой жизни. Шансы на выздоровление повышаются. Естественно, дальнейшее лечение необходимо проводить в больничном стационаре.

Инфекционно-токсический шок является неотложным патологическим состоянием, требующим оказания медицинской помощи в кратчайшие сроки. Бактерии абсолютно всех видов, проникнув в любой орган человеческого организма, начинают быстро размножаться. У инфицированного этот процесс вызывает характерные для каждого заболевания симптомы.

Однако вы ошибаетесь, если думаете, что антибиотики полностью решают проблему. При уничтожении бактерий из их разрушенных мертвых клеток происходит выброс в организм человека отдельных структурных компонентов, которые называются эндотоксинами. По своей природе они не менее опасны, чем экзотоксины.

Оба вида этих вредных для человека веществ, попадая в кровь, вызывают нарушение ее транспортной функции, кислородное голодание тканей и, как следствие, тяжелые патологии жизненно важных органов.

Код инфекционно-токсического шока по МКБ 10-го пересмотра – А48.3. Эта классификация была принята в 1989 году. Она является главной статистической основой здравоохранения во всех странах мира. Предыдущий пересмотр был проведен в 1975 году. Хотя сейчас практически никто не пользуется устаревшей классификацией, ее еще можно встретить в некоторых учебниках. Чтобы было понятно, о какой болезни идет речь, отметим, что код инфекционно-токсического шока по МКБ 9-го пересмотра – 040.82.

Это состояние может наступить у людей любого возраста, от грудничка до глубокого старика. Его возникновение определяется силой иммунной системы больного и видом микроба.

В общих чертах ИТШ можно охарактеризовать, как сочетание тяжелого воспалительного процесса (основного заболевания) и недостаточности кровообращения.

Патогенез

Микробиологические исследования позволили достаточно подробно изучить патогенез инфекционно-токсического шока. Без терапии в кровь больного поступают бактериальные токсины, разрушающе действующие на клетки. Эти ядовитые вещества специфические для каждого микроба, но все очень опасны. Например, ботулинический токсин в количестве всего 0, 0001 мг убивает морскую свинку.

При интенсивной терапии антибиотиками в кровь больного проникает огромное количество цитокинов, адреналина и прочих веществ, которые вызывают спазмы в артериолах и венулах. В результате кровь не может доставлять кислород и питательные вещества к тканям органов. Это приводит к их ишемии (кислородному голоданию) и нарушению кислотно-щелочного баланса организма в целом (ацидозу).

На следующем этапе наблюдается выброс гистамина, снижение чувствительности сосудов к адреналину, парез артериол. Клинически при этом наблюдается вытекание крови из сосудов в межклеточное пространство.

Этот процесс сопровождается не только кровотечением, но и уменьшением крови в сосудах организма (гиповолемией). Это опасно тем, что к сердцу ее возвращается меньше, чем требуется для его нормальной работы.

Ишемия и гиповолемия вызывают нарушение работы всех систем. У больного диагностируются почечная недостаточность, проблемы с дыханием, нарушение сердечных ритмов и другие опасные симптомы.

Что способствует появлению заболевания

Инфекционно-токсический шок вызывается грибком, вирусом или бактерией. Способствовать развитию представленной патологии может сепсис, который, в свою очередь, провоцируется незначительными инфекциями (ангина, фарингит, тонзиллит). Сильно подвержены такой патологии диабетики, люди с плохой свертываемостью крови и другими хроническими заболеваниями.

Очень часто развитию шока помогает пневмония. При этом иммунная система человека угнетена перенесенным заболеванием и вырабатываемые вирусом токсины быстро попадают в кровь, распространяясь по всему организму.

Этиология

Инфекционно-токсический шок в большинстве случаев возникает при заболеваниях, сопровождающихся бактериемией (микробы циркулируют в крови), таких как лептоспироз, брюшной тиф. Однако он нередко становится осложнением таких недугов:

  • Пневмония.
  • Сальмонеллез.
  • Дизентерия.
  • ВИЧ или СПИД.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.

Также в группу риска попадают пациенты, у которых диагностированы:

  • Трахеит.
  • Синусит.
  • Послеродовой сепсис.
  • Осложненный аборт.
  • Послеоперационные инфекции.
  • Закрытые раны (в носу).
  • Аллергический дерматит.
  • Открытые раны, включая ожоги.

У женщин ИТШ может наступить от использования гигиенических тампонов, которые иногда помогают проникнуть во влагалище золотистому стафилококку.

В медицинской практике зафиксированы случаи наступления инфекционно-токсического шока при использовании недостаточно стерильных вагинальных контрацептивов.

У представителей обоих полов, употребляющих наркотики, также может возникнуть ИТШ.

Как развивается патология

Инфекционно-токсический шок развивается очень быстро. Вследствие нарушения микроцеркуляции крови в тканях, в клетки не поступает достаточное количество кислорода. Естественно, в этом случае образуется огромное количество продуктов распада, которые быстро распространяются по всему организму.

Так как иммунная система не в состоянии справиться с такой нагрузкой, без медицинской помощи больной может умереть. Дело в том, что токсины не дают возможности иммунитету быстро отреагировать и создать барьер для их проникновения во все системы.

В ходе развития патологии кровь теряет способность к нормальному сворачиванию. Артериальное давление быстро падает. Полностью патология развивается за 1-2 дня.

Первая степень

Она носит название выраженный или компенсированный шок. На этой стадии у больного наблюдаются:

  • Снижение артериального давления до критических отметок.
  • Слабый и частый пульс (свыше 100 ударов в минуту).
  • Кожа холодная и влажная.
  • Цианоз.
  • Заторможенность реакций.
  • Апатия.
  • Тахипноэ. Для взрослых это 20 вдохов/выдохов в минуту. Для детей – 25, для грудничков – 40.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

Шоковый индекс находится в пределах 1.0-1.4.

Медицинская помощь при инфекционно-токсическом шоке второй степени должна быть оказана незамедлительно. Она включает мероприятия по детоксикации организма, возобновлению нормальной циркуляции крови, обеспечению стабильного дыхания и сердцебиения.

Симптоматика заболевания

1. Резкое повышение температуры до 38-39 градусов.

2. Мелкая сыпь на руках и ногах. Кроме того, цвет кожи приобретает неестественно красный оттенок.

3. Очень быстрое снижение давления, которое происходит в три этапа.

4. Чувство холода и покалывания в конечностях.

5. Учащение сердцебиения.

6. Рвота (это реакция желудочно-кишечного тракта).

7. Одышка.

8. Судороги.

9. Коматозное состояние.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

Последние симптомы болезни бывают уже на самой тяжелой стадии, когда произошедшие в организме изменения не всегда можно обратить. Даже если медицинская помощь и была оказана, то человек на последней стадии ИТШ не всегда может выжить.

Вторая степень

Ее название – декомпенсированный шок. Состояние пациента продолжает ухудшаться. У него наблюдаются:

  • Артериальное давление на отметках 70 мм. рт. ст. и ниже.
  • Высокая частота пульса.
  • Общий цианоз.
  • Одышка.
  • Иногда можно наблюдать желтуху или мраморность.
  • Олигурия.
  • У отдельных пациентов может наблюдаться сыпь с некрозами.

Шоковый индекс имеет значение 1.5. На этой стадии происходят тяжелые, порой необратимые нарушения в органах. Особенно опасны такие патологии в ЦНС. Однако при своевременной и грамотной медицинской помощи больного еще можно спасти.

Особенности диагностики заболевания и его формы

Синдром токсического шока определяется при помощи внешнего осмотра пациента, а также лабораторных анализов. Больной обязательно должен сдать кровь и мочу. Это поможет определить биохимический состав этих жидкостей и возможную причину развития патологии.

Своевременная диагностика позволяет спасти жизнь больному. В тяжелых случаях могут быть назначены дополнительные анализы. Например, чтобы выяснить степень поражения внутренних органов и систем.

– Молниеносный.

– Хронический.

– Острый.

Инфекционно-токсический шок бывает двух видов:

  • обратимый (ранний, поздний и устойчивый);
  • необратимый.

Третья степень

Гипотермия (температура тела ниже 35 градусов).

  • Кожные покровы холодные, землистого цвета.
  • Цианоз вокруг суставов.
  • Непроизвольная дефекация.
  • Анурия.
  • Очень затрудненное дыхание.
  • Маскообразное лицо.
  • Пульс нитевидный (иногда вообще не прослушивается).
  • Потеря сознания.
  • Кома.
  • Шоковый индекс выше 1.5.

Отметим, что ИТШ в большинстве случаев развивается очень быстро. У некоторых пациентов первые две стадии бывают настолько скоротечны, что их не удается дифференцировать. Поэтому не нужно испытывать судьбу, сомневаться и надеяться на чудо. При возникновении предшоковых признаков, описанных выше, необходимо немедленно вызывать «Скорую». Помните, третья (последняя) стадия может наступить в течение 1 часа.

Стадии развития патологии

1. Компенсированная. Она характеризуется тем, что существенных изменений в организме еще не произошло. Однако токсины уже распространились.

2. Субкомпенсированная. На этой стадии давление существенно снижается, и токсины продолжают активно атаковать все органы и системы.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

3. Декомпенсированная. Это самая тяжелая стадия. Здесь у пациента уже может не прослушиваться давление, и он впадает в кому.

Неотложная помощь

Ввиду очень быстрого развития инфекционно-токсического шока, неотложную помощь врачи «Скорой» часто начинают оказывать прямо на месте.

Первое действие – стабилизация дыхания. При необходимости (больной не дышит) проводят искусственную вентиляцию легких и кислородотерапию.

Далее медики «Скорой помощи» вводят внутривенно вазопрессоры – «Норадреналин» или «Норэпинефрин» с физраствором. Дозировка может отличаться, что зависит от возраста пациента и от его состояния. Также внутривенно вводят глюкокортикостероиды. Чаще всего используются «Преднизолон» или «Дексаметазон». Детям могут вводить «Метипред болюсом» в расчете – 10 мг/кг при второй степени, 20 мг/кг – при третьей, 30 мг/кг при четвертой.

В реанимационном отделении продолжают оказывать неотложную помощь. Больным вводят катетеры в мочевой пузырь и в подключичную вену. Постоянно проводят мониторинг дыхания и работы сердца, следят за количеством выделяемой мочи. Больным вводят:

  • Инотропные препараты (регулируют сердечные сокращения).
  • Глюкокортикостероиды.
  • Коллоидные растворы (корректируют гемореологические нарушения).
  • Антитромбины.

Неотложные мероприятия медикаментозного и немедикаментозного профиля при инфекционно-токсическом шоке должны начинаться как можно раньше, так как действие их направлено на устранение нарушений деятельности жизненно-важных органов и систем, а также купирования интоксикационного синдрома. Большую роль в лечении инфекционно-токсического шока по экстренным показаниям имеет проведение адекватной инфузионной терапии с применением вначале кристаллоидных, а затем и коллоидных растворов в суточном объеме не менее 1500 мл.

Принцип действия коллоидных растворов заключается в восполнении объема циркулирующей крови, методом перемещения жидкости из интерстициального пространства обратно в просвет сосудов микроциркуляторного русла. Результатом своевременного применения инфузионной терапии является уменьшение интерстициального отека, купирование гиповолемии, сгущения крови, агрегации тромбоцитов, а кроме того, инфузионные растворы обладают неспецифическим дезинтоксикационным действием.

После стабилизации гемодинамических показателей рекомендуется использовать Реоглюман в объеме 400 мл, который, который помимо благотворного действия на улучшение реологических параметров крови, оказывает стимулирующее действие на диурез, тем самым купируя проявления почечной недостаточности. В остром периоде инфекционно-токсического шока объем растворов для инфузии может достигать 6000 мл, главное, чтобы на долю коллоидных растворов приходилось не более 1500 мл.

Глюкокортикостероидная неотложная терапия должна быть начата как можно раньше, даже в условиях кареты скорой помощи. При инфекционно-токсическом шоке третьей и четвертой степени допускается кратность введения Преднизолона каждые 15 минут в дозе 90 мг. Такой подход к гормональной терапии обусловлен благоприятным действием глюкокортикостероидов на процесс восстановления капиллярного кровообращения.

Инфекционно-токсический шок – состояние, требующие неотложной помощи

Так как инфекционно-токсический шок сопровождается расстройством гемодинамических показателей, особенно на поздних стадиях развития, пациенту показано применение внутривенно-капельного Допамина в дозе 50 мг. Сердечные гликозиды при инфекционно-токсическом шоке, как правило, не применяются.

Основополагающим звеном в неотложной терапии является назначение Гепарина внутривенно в дозе 5000 ЕД, действие которого направлено на предупреждение или купирование диссеминированного свертывания крови. На последних стадиях развития шока следует отдавать предпочтение ингибиторам фибринолиза в виде Контрикала по 200 Ед в сочетании с гепаринотерапией.

Инфекционно-токсический шок – какой врач поможет? При развитии или подозрении на развитие инфекционно-токсического шока следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, реаниматолог.

Как помочь больному до приезда докторов

1. Вызов скорой помощи с уточнением симптомов. Врачи должны приехать как можно быстрее.

2. Измерение давления (если есть такая возможность), температуры, подсчет частоты дыхания.

3. Фиксация времени ухудшения состояния больного.

4. Согревание пострадавшего путем подкладывания грелки под ноги.

5. Снятие всех ремней и стесняющей одежды.

Особенности шока при пневмонии

Нужно сказать, что любое инфекционное заболевание может спровоцировать появление представленной проблемы. Развивается патология не только у взрослых, но и у малышей. Инфекционно-токсический шок у детей протекает гораздо сложнее, поэтому медлить с лечением в этом случае нельзя.

– Кашель и ясно определяемые хрипы.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

– Бронхиальное дыхание.

– Дрожащий голос.

Следует отметить, что подобное состояние считается очень опасным и требует немедленного вмешательства медицинских работников. Лечение проводится только в стационаре с использованием антибиотиков для устранения симптомов и воспалительного процесса. Кроме того, ребенку нужно поддерживать иммунную систему.

В случае неоказания помощи ребенок или взрослый может «сгореть» за пару дней. При этом спасти легкие уже будет невозможно.

Какие осложнения могут появиться вследствие болезни

1. Недостаточность сердца и сосудов, которые повреждаются в первую очередь.

2. Отек легких и патологии верхних дыхательных путей.

3. ДВС-синдром.

4. Отек головного мозга с последующим впадением в коматозное состояние.

5. Некроз печени.

6. Острая недостаточность почек и надпочечников.

7. Необратимые изменения в работе внутренних систем.

8. Полиорганная недостаточность.

Следует отметить, что, подвергнувшись сильной интоксикации, иммунитет организма может восстанавливаться достаточно долго. Лечение в стационаре будет длиться не менее 1-2 недель, в зависимости от степени развития патологии, общего состояния больного и эффективности терапевтических мероприятий. Надо сказать, что ИТШ может повторяться неоднократно, поэтому надо быть крайне осторожными, чтобы избежать такой ситуации.

Осложнениями инфекционно-токсического шока могут быть:

  • энцефалопатия;
  • отек головного мозга;
  • метаболический ацидоз;
  • рабдомиолиз;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Прогноз и особенности профилактики заболевания

В целях предупреждения развития инфекционно-токсического шока рекомендуются:

  • общеукрепляющие меры;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • обработка антисептическими препаратами повреждений с нарушением целостности кожного покрова.

Кроме того, женщинам не следует использовать гигиенические тампоны и средства барьерной контрацепции на протяжении трех месяцев после родов.

В принципе, если лечение оказывается эффективным, то шансы больного на выживание и выздоровление увеличиваются в разы. Естественно, после выписки человек потребует длительной реабилитации и восстановления. Возможно, докторам придется еще бороться с последствиями токсического шока. Однако следует отметить, что в первые часы после развития патологии уровень смертности очень высок, поэтому затягивать с обращением за помощью нельзя.

анализ крови

Что касается профилактических мероприятий, то они достаточно просты для соблюдения. Например, старайтесь отказаться от вредных привычек, которые подрывают ваш иммунитет. Любой воспалительный процесс желательно излечивать быстро и до конца. Принимайте витаминные комплексы, которые помогут укрепить защитные силы.

Не следует надеяться на самолечение, ведь в этом случае оно не поможет. Нет ни одной травы, которая смогла бы справиться с комплексным поражением организма. Старайтесь гулять на свежем воздухе, отдыхать, полноценно спать, правильно питаться.

Если после выздоровления вы чувствуете себя плохо, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Для того чтобы болезнь не повторялась, нужно стараться соблюдать советы специалистов. Внимательно следите за своим здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector