Нейроглия: что это и какие патологии возможны?

Общее понятие о нейроглии

Совокупность глиальных клеток называется нейроглией. Это особые клеточные популяции, которые находятся в центральной нервной системе и на периферии. Они поддерживают форму головного и спинного мозга, а также снабжают его питательными веществами. Известно, что в центральной нервной системе из-за наличия гематоэнцефалического барьера нет иммунных реакций.

развитие

Нейроглия: что это и какие патологии возможны?

23-недельный плод мозг культура астроциты

Большинство глии является производными от эктодермальной ткани развивающегося эмбриона , в частности нервной трубки и гребня . Исключением является микроглии , которые получены из гемопоэтических стволовых клеток . У взрослых, микроглии в значительной степени являются самообновлением населения и отличаются от макрофагов и моноцитов, которые проникают в поврежденный и пораженный ЦНС.

В центральной нервной системе, глии развиваются из желудочковой зоны нервной трубки. Эти глии включают олигодендроциты, эпендимные клетки и астроциты. В периферической нервной системе, глии происходят из нервного гребня. Эти ШПС глии включают клетки Шванн в нервах и спутниковых глиальных клеток в ганглиях.

В настоящее время исследование с участием глиальных клеток в человеческой улитке предлагает, что эти клетки являются общим предшественником два зрелых клеток Шванн и спутниковой глиальных клеток. Кроме того, периферийные глиальные клетки, расположенные вдоль периферических процессов выражается NGFR, что указывает на фенотип отличие от периферических глиальных клеток, расположенных вдоль центральных процессов.

Глия сохраняет способность претерпевать деление клеток в зрелом возрасте, тогда как большинство нейронов не могут. Мнение основано на общем дефиците зрелой нервной системы в замене нейронов после травмы, таких как инсульт или травмы, в то время как очень часто существует глубокое распространение глии, или глиоз вблизи или на месте повреждения.

Однако детальные исследования не обнаружили никаких доказательств того, что «зрелая» глия, такие как астроциты или олигодендроциты , сохраняет способность митоза. Только резидентные клетки – предшественники олигодендроцитов , кажется, сохранить эту способность после того, как нервная система созревает.

Глиальные клетки , как известно, способны митоза . Напротив, научное понимание того , являются ли нейроны постоянно постмитотическим , или способным митоза, все еще развивается. В прошлом глия была рассмотрена в отсутствии определенных функций нейронов. Например, глиальные клетки не полагают, имеют химические синапсы или на освобождение передатчиков . Они считаются пассивными наблюдателями нейронной передачи. Однако недавние исследования показали , что это не соответствует действительности.

Глиоз головного мозга: причина и возможные последствия болезни

Микроскопические движения в головном мозге, которые происходят на нейронном уровне, сказываются на работе и жизнеспособности всего организма. Протекают они незаметно, а их сбой выявляется не сразу. В работе нервной системы одним элементам отводится центральная роль, другим — вспомогательная. Клеткам-проводникам (или нейронам), отведена главная миссия — они передают информацию в мозг и наоборот (от мозга к органам).

Другие элементы — клетки глиальной ткани (глии) берут на себя функцию нейронов, когда нейроны погибают. Из-за большого скопления глиальных клеток возникает отклонение в работе мозга.

Оно носит название “глиоз головного мозга” и влечет за собой серьезные последствия, если не наблюдаться у специалистов.

Попробуем доступным языком объяснить, что это такое, по каким признакам можно заподозрить заболевание, чем перивентрикулярный глиоз отличается от других видов патологического скопления глии, что такое кистозно-глиозные изменения головного мозга.

Кроме того, рассмотрим, какими методами врачам удается диагностировать нарушение и виды терапии, к которым они прибегают.

  • 1 Что такое глиоз
  • 2 Виды
  • 3 Причины
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение

Что такое глиоз

Из каких клеток построена нервная система? В нее входят не только нейроны (нейроциты), но и другие элементы. Каждый из них имеет свое предназначение, например, нейроглия отвечает за метаболизм в других клетках и защищает нейроны.

Клетки глии выстраивают рубцовую ткань когда нейроциты массово атрофируются. «Заместители» некоторое время выполняют несколько функций:

  • выступают проводниками нервных импульсов, подобно нейроцитам, но не заменяют их в полной мере;
  • участвуют в обменных процессах;
  • предохраняют от повреждений здоровые клетки;
  • принимают участие в построении других волокон.

Хотя процесс такого замещения сравнивают с регенерацией кожи, эти элементы не способны полноценно восстановить поврежденное гибелью нейроцитов строение мозга. Глиальные клетки не компенсируют нервную проводимость в полной мере. Они построены иначе и изначально имеют другое назначение.

Что такое глиоз головного мозга? Глиозные очаги — это большие скопления преобразовавшихся клеток. Из-за их возникновения вся нервная система дает сбой.

Глиозные изменения головного мозга подразделяют на виды в зависимости от причины их образования и участка локализации:

  • Анизоморфный. К нему приводит разрастание волокон глии без определенного порядка. Хаотичный рост клеток может развиваться в любой зоне мозга.
  • Субэпендимальный очаг. В этом случае нейроглии формируются под эпендимой (внутренней оболочкой) мозговых желудочков. Кистозно-атрофические изменения зачастую тесно связаны с этим явлением.
  • Волокнистый. Характеризуется преобладанием волокон глии над клеточными элементами.
  • Маргинальный. Расположен в подоболочечной зоне мозга.
  • Диффузный. Это множественные очаги глиоза головного мозга. Они могут распространяться также и на спинной мозг.
  • Изоморфный. В этой ситуации нейроглиальные волокна расположены в правильной последовательности.
  • Периваскулярный глиоз — разрастание глии вокруг сосудов, пораженных атеросклерозом.
  • Субкортикальные очаги локализуются непосредственно под корой ГМ.
  • Супратенториальный очаг глиоза в единичном проявлении считается нормальным явлением при старении тела человека. Он может быть также следствием травмы во время родов, поэтому его иногда диагностируют у новорожденных. Это легкая и неопасная патология, клинические симптомы у нее отсутствуют.

Очаги глиоза в белом веществе могут формироваться под влиянием самых разных расстройств — как легких, которые не требуют медицинского вмешательства, так и серьезных хронических нарушений работы организма.

Причины

  1. Недуги, передающиеся по наследству. Нарушения обмена веществ на генном уровне могут привести к такой патологии, как глиоз сосудистого генеза. В результате этого нарушается кровообращение в мозговых сосудах.
  2. Аутоиммунные недуги, такие, как рассеянный склероз. Это явление оказывает разрушающее влияние на миелиновую оболочку нервных волокон, что может привести к их массовому отмиранию.
  3. Нарушение притока крови к мозгу.
  4. Травмы головы, черепа (ушибы и сотрясения).
  5. Кислородное голодание и его последствия, которые переросли в более серьезные патологии, например, энцефалопатию.
  6. Стабильное повышение кровяного давления.
  7. Различные вирусные и инфекционные заболевания и поражение мозга паразитами.
  8. Заболевания нервной системы (энцефалит и др.).
  9. Вазогенные очаги могут образоваться в результате сосудистых заболеваний.
  10. Эпилептические судорожные припадки.
  11. Нарушение, которое возникло еще во время внутриутробного развития или травма, полученная ребенком во время родового процесса.
  12. Злоупотребление спиртными напитками. Если алкоголь поступает в организм регулярно и в больших количествах, это приводит к омертвению нейронов, а значит, к чрезмерному образованию замещающих их клеток глии.
  13. В ходе последних исследований ученым удалось выяснить, что наркотические вещества, даже те, которые употребляют в медицинских целях, приводят к такому ужасному явлению, как атрофия тканей мозговой материи. Легкий глиоз белого вещества наблюдается практически у всех, кто принимал активные препараты или легкие наркотики.
  14. Некоторые виды операций на головном мозге.
  15. Последствия инсульта могут привести к такому серьезному явлению, как кистозно-глиозная трансформация.
  16. Результат гипогликемического шока. При внезапном снижении сахара погибают нейроны.
  17. Злоупотребление жирной пищей, особенно животного происхождения.

Симптомы

Очень часто единичные глиозные очаги в головном мозге могут никак не проявлять себя. О них можно узнать на одном из плановых осмотров. Если это никак не беспокоило пациента, врачи утверждают, что такие очаги не опасны для здоровья.

Как правило, при этом специалист может назначить обследование, чтобы обнаружить первопричину данного явления.

Многочисленные же очаги глиоза в головном мозге непременно дадут о себе знать в виде таких малоприятных признаков:

  • головная боль, которая носит регулярный характер. К таким неприятным ощущениям могут приводить очаги глиоза сосудистого генеза;
  • постоянные перепады кровяного давления;
  • состояние, когда пациент теряет чувство равновесия;
  • трудности при выполнении умственных задач;
  • расстройство речевой функции — слишком медленная или быстрая речь, «проглатывание» звуков;
  • ухудшение слуха и/или зрения, возможна временная или постоянная частичная потеря первой или второй способности;
  • психические искажения;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • двигательные расстройства;
  • невнимательность, перепады настроения.

Как видите, симптомы очень «общие» и ранних этапах бывает довольно сложно установить корректный диагноз.

Диагностика

Опыт передовых специалистов в области неврологии показывает, что своевременная диагностика патологии помогает предотвратить развитие необратимых процессов. Главное — вовремя выявить изменения.

Специалист, у которого в ходе приема возникли подозрения на глиоз, направляет пациента на всестороннее обследование головного мозга. В этот комплекс входят:

  • магнитно-резонансная проверка. Томография может показать не только очаг глиоза в белом веществе головного мозга, но и возможные обстоятельства, которые спровоцировали данное явление.
  • На снимках КТ (компьютерной томографии) можно проследить отклонения, которые вызваны сбоем функционирования сосудов или наличием опухолей. Сканировать изменение в участке лобных долей позволяет только этот метод исследования. При множественном варианте глиоза технология позволяет найти все очаги.
  • Электроэнцефалограмма. Обследование таким способом помогает распознать сбой мозговой активности. Большие скопления нейроглии могут провоцировать возникновение эпилептических припадков. Энцефалограмма передает информацию о наличии судорожной активности мозга.

Лечение

Лечение глиоза головного мозга можно условно разделить на 3 важных этапа:

  • Превентивное. Если были обнаружены немногочисленные (единичные) скопления глии, неважно, в каком участке мозга, человеческий организм способен к самостоятельному устранению подобных проблем. Последствий от небольших образований не будет. Тем не менее, доктор может рекомендовать пациенту, чтобы он принял необходимые меры — вел здоровый способ жизни, регулярно занимаясь легкими физическими нагрузками (зарядка, ходьба), отказался от спиртного и курения, а также от приема наркотиков, употреблял здоровую пищу.
  • Медикаментозная терапия. Врач прописывает пациенту препараты, действие которых направлено на восстановление активности мозга и урегулирование нервных импульсов (ноотропы). Кроме того, при необходимости применяют лекарства, которые нормализуют работу сосудов, укрепляя их (витамины С, Р, Е). При повышенном уровне холестерина назначают антиатеросклеротические средства (статины, фибраты).
  • Операции на головном мозге. Этот вид лечения применяют только в крайних и запущенных случаях. Так, например, к хирургическому методу приходят, если пациент страдает от регулярных приступов эпилепсии, судорог. Удаление возможно только в том случае, если имеются единичные очаги глиоза. Многочисленные же скопления убрать путем операции невозможно.

Кроме того, пациентам с ожирением и лишним весом врачи советуют похудеть и корректировать свой рацион.

Мы приблизительно раскрыли понятие “глиоз головного мозга” — что это такое и как его можно выявить. Обладая этой информацией, вы будете знать, когда и куда идти, чтобы наладить проблемы со здоровьем. Не забудьте посетить врача и будьте здоровы!

Мозг, где протекает множество биохимических реакций, а значит, образуется масса иммуногенных веществ, должен быть защищен от гуморального иммунитета. Важно понимать, что нейрональная ткань мозга очень чувствительна к повреждениям, после которых нейроны восстанавливаются лишь частично. Значит, появление места в центральной нервной системе, где будет проходить местная иммунная реакция, повлечет и гибель некоторых окружающих клеток либо демиелинизацию отростков нейронов.

На периферии тела это повреждение соматических клеток вскоре заполнится вновь образованными. А в мозге восстановить функцию потерянного нейрона невозможно. И именно нейроглия ограничивает головной мозг от контакта с иммунной системой, для которой центральная нервная система – это огромнейшее количество чужеродных антигенов.

Клиническое значение

В то время как глиальные клетки в ПНС часто помогает в регенерации утраченных функционирования нервной системы, потеря нейронов в ЦНС не приводит к подобной реакции от нейроглии. В ЦНС отрастания будет происходить только тогда , когда травма была легкой, а не тяжелой. Когда тяжелая травма представляет собой, выживание остальных нейронов становится оптимальным решением.

Тем не менее, некоторые исследования , изучающие роль глиальных клеток при болезни Альцгеймера начинают противоречить полезности этой функции, и даже утверждают , что это может «усугубить» болезнь. Помимо воздействия на потенциального восстановления нейронов в болезни Альцгеймера, рубцов и воспаления из глиальных клеток были дополнительно вовлечены в дегенерацию нейронов , вызванных амиотрофический боковой склероз .

В дополнение к нейродегенеративных заболеваний, в широком диапазоне вредного воздействия, например, гипоксии или физической травмы, может привести к конечному результату физического повреждения центральной нервной системы . Обычно, когда повреждение происходит в ЦНС, глиальные клетки вызывают апоптоз среди окружающих клеточных тел.

Эпендимальная глиальная клетка

Эпендимальные глиальные клетки встречаются в специфических участках центральной нервной системы. Они образуют эндотелиальную выстилку мозговых желудочков и центрального спинномозгового канала. Свое начало в эмбриогенезе они берут из эктодермы, а потому представляют собой особый вид нейроэпителия. Он многослойный и выполняет ряд функций:

  • опорная: составляет механический каркас желудочков, который также поддерживается за счет гидростатического давления ликвора;
  • секреторная: выделяет в ликвор некоторые химические вещества;
  • разграничительная: отделяет мозговое вещество от ликвора.

Виды эпендимоцитов

Среди эпендимоцитов есть и свои виды. Это эпендимоциты 1-го и 2-го порядка, а также танициты. Первые образуют начальный (базальный) слой эпендимальной оболочки, а эпендимоциты лежат вторым слоем над ними. Важно, что эпендимальная глиальная клетка 1-го порядка участвует в образовании гематоглифического барьера (между кровью и внутренней средой желудочков).

Они находятся в латеральных участках дна 3-го мозгового желудочка. Имея микроворсинки на апикальной стороне и один отросток на базальной, они могут передавать информацию нейронам о составе ликворной жидкости. При этом сам ликвор через небольшие многочисленные щелевидные отверстия между эпендимоцитами 1-го и 2-го порядка может попадать непосредственно к нейронам.

Олигодендроциты

Олигодендроциты – это типы глиальных клеток, которые окружают нейрон и его отростки. Они встречаются как в центральной нервной системе, так и рядом с периферическими смешанными и вегетативными нервами. Сами олигодендроциты представляют собой полигональные клетки, оснащенные 1-5 отростками. Ими они сцепляются между собой, изолируя нейрон от внутренней среды организма и обеспечивая условия для нервного проведения и генерации импульсов. Существует три вида олигодендроцитов, которые различаются по морфологии:

  • центральная клетка, расположенная около тела мозгового нейрона;
  • сателитная клетка, окружающая тело нейрона в периферическом ганглии;
  • шванновская клетка, охватывающая нейрональный отросток и образующая его миелиновую оболочку.

Олигодендроцитарные глиальные клетки встречаются как в головном и спинном мозге, так и в периферических нервах. Причем пока неизвестно, чем отличается сателитная клетка от центральной. Учитывая, что генетический материал у всех клеток организма, кроме половых, одинаков, то, вероятно, эти олигодендроциты могут взаимно заменять друг друга. Функции олигодендроцитов следующие:

  • опорная;
  • изолирующая;
  • разделительная;
  • трофическая.

Астроциты

Астроциты – это глиальные клетки мозга, которые составляют мозговое вещество. Они имеют звездчатую форму и отличаются небольшими размерами, хотя они больше, чем клетки микроглии. При этом существует всего два типа астроцитов: волокнистый и протоплазматический. Первый вид клеток расположен в белом и сером веществе головного мозга, хотя их значительно больше в белом.

Это значит, что они наиболее распространены в тех участках, где есть значительное число нейрональных миелинизированных отростков. Протоплазматические астроциты – это также глиальные клетки: встречаются в белом и сером веществе мозга, но их значительно больше в сером. Значит, их функцией является создание опоры для тел нейронов и структурная организация гематоэнцефалического барьера.

Микроглия

Микроглиальные клетки – это последний вид нейроглии. Однако в отличие от всех других клеток центральной нервной системы они имеют мезодермальное происхождение и представляют собой особые типы моноцитов. Их предшественниками являются стволовые кровяные клетки. Из-за особенностей строения нейронов и их отростков за иммунные реакции в центральной нервной системе отвечают как раз глиальные клетки. И их функции практически аналогичны таковым у тканевых макрофагов. Они ответственны за фагоцитоз и распознавание и презентацию антигена.

Микроглия содержит особые виды глиальных клеток, которые имеют рецепторы кластеров дифференцировки, что подтверждает их костномозговое происхождение и реализацию иммунных функций в ЦНС. Также они ответственны за развитие демиелинизирующих заболеваний, болезни Альцгеймера и синдрома Паркинсона. Однако сама клетка – это лишь способ реализации патологического процесса. Потому, вероятно, когда удастся найти механизм активации микроглии, будут пресечены процессы развития данных болезней.

внешняя ссылка

  • «Другой Brain»Леонард Лопат Show ( WNYC ) «Невролог Дуглас поле, объясняет , как глии, которые составляют примерно 85 процентов клеток в головном мозге, работают в других Brain: От слабоумия Шизофрения, как новые открытия. о мозге Революционных наук и медицины, он объясняет недавние открытия в области исследования глии и смотрит на то , что прорывы в науке мозга и медицина, скорее всего, придут «.
  • «Сеть Глия» домашняя страница , посвященная глиальные клетки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector