Турецкое седло (пустое) в головном мозге

Почему возникает синдром турецкого седла?

На формирование синдрома пустого турецкого седла оказывают влияние три группы причин:

  1. Врожденные патологии.
  2. Приобретенные патологии:
  • внутренние процессы в организме;
  • внешние воздействия на организм.

Врожденные патологии развиваются у плода еще во внутриутробном периоде, во время беременности матери.

Внутренние процессы в организме могут быть обусловлены:

  • Гормональной перестройкой организма при беременности, в подростковом возрасте, в период менопаузы;
  • внешним вмешательством, нарушающим гормональный баланс (прерывание беременности, прием гормональных препаратов, хирургические операции по удалению яичников и т.п.);
  • болезнями сердца и сосудов (артериальная гипертензия, кровоизлияние в мозг, сердечная недостаточность и т.п.);
  • новообразованиями в головном мозге (киста гипофиза, опухоль головного мозга);
  • воспалительными процессами в организме, вирусными заболеваниями, нейроинфекциями;
  • длительным приемом антибиотиков;
  • заболеваниями аутоиммунного характера;
  • набором лишнего веса, ожирением.

Внешние факторы, способные спровоцировать синдром турецкого седла:

  • Хирургические операции, связанные с лечением заболеваний гипофиза.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Лечение онкологии методом химиотерапии или облучения.

Какими препаратами лечить синдром пустого турецкого седла?

Лечение синдрома пустого турецкого седла полностью зависит от его причин. Чаще всего терапия представляет собой методы лечения основного заболевания, на фоне которого развился синдром. Не менее популярным оказывается и симптоматическое лечение.

Методы лечения, определяющиеся основным заболеванием, можно разделить на медикаментозное и хирургическое лечение:

  • медикаментозное – прием препаратов, соответствующих определенному эндокринному нарушению, обезболивающая терапия и симптоматическое лечение вегетативных дисфункций;
  • хирургическое – целесообразно в случае провисания зрительного перекреста в отверстие диафрагмы турецкого седла со сдавливанием зрительных нервов, просачивания спинномозговой жидкости через истонченное дно турецкого седла.

Операция представляет собой либо транссфеноидальную фиксацию хиазмы, либо тампонаду турецкого седла.

Лечение синдрома пустого турецкого седла не назначается, если оно диагностируется как МРТ-феномен. Может быть отдельно применима коррекция эндокринных, зрительных или неврологических нарушений.

Препараты для лечения синдрома пустого турецкого седла назначаются индивидуально с учетом беспокоящей пациента симптоматикой.

Лечение синдрома пустого турецкого седла во время беременности

В зависимости от характерности жалоб на здоровье, следует обратиться к одному из трех врачей:

  • неврологу;
  • офтальмологу;
  • эндокринологу.

Если есть сомнения, к какому именно специалисту обратиться, можно сначала прийти за помощью к терапевту.

При обнаружении синдрома пустого турецкого седла назначается лечение, адекватное причине недуга: первичной или вторичной.

В случае первичного синдрома обычно ничего существенного не предпринимается:

  • пациент остается на учете у специалиста;
  • периодически проводятся повторные обследования;
  • рекомендуется соблюдение диетического здорового питания и регулярные умеренные физические нагрузки.

Иногда назначается медикаментозное лечение, которое уменьшает симптоматические последствия:

  • скачки артериального давления;
  • нарушение цикличности менструаций;
  • снижение иммунитета
  • мигрень и т. д.

При вторичном синдроме часто назначаются гормональные препараты для урегулирования нарушений эндокринной системы.

Хирургическое вмешательство требуется редко, только в случаях действительной угрозы потери зрения. Во время операции восстанавливают структуру диафрагмы (проводится пластика спинки седла) или вырезается опухоль (если таковая имеется).

Лечение народными средствами синдрома турецкого седла не является эффективным. Наилучшая профилактика развития патологии – это максимальное устранение факторов риска, таких как излишний вес тела, злоупотребление гормональными таблетками и т. п. В домашних условиях можно лишь следить за тем, чтобы образ жизни был здоровым, и тем самым укреплять здоровье.

Специального лечения не существует. Применение медикаментозных препаратов направлено на устранение симптомов, а не лечение самого синдрома. Общего препарата для всех больных не существует, они подбираются индивидуально.

Лечение происходит дома под контролем врача, при тяжелых расстройствах в стационаре. Часто назначаются болеутоляющие препараты. Очень важен здоровый образ жизни, правильное питание.

Мозг

Хирургическое вмешательство проводится только в экстренных случаях:

  1. Провисание и сдавливание зрительных нервов, что вызывает нарушение поля зрения и грозит полной потерей зрения.
  2. Через истонченное дно просачивается спинномозговая жидкость в полость носа.

Хирургическое вмешательство чаще всего проводится через разрез носовой перегородки. Есть еще один способ, через лобную часть. Способ травматический, применяется только если операция через нос не принесет желаемых результатов. После оперативного вмешательства назначается гормональная терапия.

Лечение народными средствами не эффективно. Просто по возможности устраните факторы риска: лишний вес, прием гормональных противозачаточных препаратов, следите за образом жизни.

Меры, направленные на профилактику заболевания, включают:

  • Избежание травмоопасных ситуаций, возникновения тромбозов, опухолей гипофиза и мозга;
  • Лечение в полном объеме воспалительных, в том числе и внутриутробных, заболеваний.

При обнаружении у пациента первичного синдрома ПТС лечение обычно не назначают, главной задачей врача является убедить больного в том, что заболевание абсолютно безопасно. В некоторых случаях необходима заместительная гормональная терапия, тогда как при вторичном пустом турецком седле она нужна в каждом случае.

Хирургическое вмешательство при первичном синдроме ПТС показано лишь в двух случаях, а именно:

  • При провисании в отверстие диафрагмы турецкого седла зрительного перекрестка, из-за чего происходит нарушение полей и сдавление нервов зрения;
  • При истечении из носа спинномозговой жидкости через источенное дно турецкого седла;

Пустое турецкое седло - клиническая картина и прогноз

При вторичном синдроме пустого турецкого седла нейрохирург, в зависимости от показаний, может назначить лечение опухоли гипофиза.

Пустым турецким седлом называют состояние, при котором сдавливается гипофиз и возникает инвагинация полости между мягкой и паутинной оболочками мозга в интраселлярную область. Согласно статистическим данным, заболевание развивается на фоне ожирения, климакса, беременности, гипер- и гипотиреоза. Лечение первичного и вторичного синдрома назначается нейрохирургом в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний.

Диагностика синдрома пустого турецкого седла заключается в проведении ряда процедур, позволяющих выявить причину изменения самочувствия человека. Чаще всего врачи назначают:

  • рентгенологическое исследование черепа в нескольких проекциях, в том числе потребуются снимки турецкого седла, но подобный метод диагностики неинформативен;
  • чтобы определить размер турецкого седла проводят и современные обследования, речь идёт об МРТ и КТ мозга.

План диагностики может быть сформирован иным образом и всё начнётся не с обследований головного мозга, а со сдачи анализов крови на гормоны (эндокринологические, половые). Часто на подобные процедуры направляют в том случае, если женщина на протяжении длительного периода времени не может выносить ребёнка.

Среди методов инструментальной диагностики ранее использовались лазерные лучи, что ставило безопасность пациентов под угрозу. Позже было принято решение отказаться от подобного способа, в силу объективных причин.

Мать и дети

Что касается лечения, то оно требуется не всегда. Это обуславливается классификацией состояния. При первичном типе течения ПТС лечить больного не обязательно. Пациента убеждают в безопасности состояния. Реже проводят гормональную терапию. Только в случае необходимости.

Когда требуется гормональная терапия: При вторичном типе течения заболевания проводят всегда. Поскольку в противном случае, избавить пациента от неприятных признаков считается невозможным. Гормональная терапия разрабатывается врачом.
Поводы для  хирургического вмешательства: Если речь идёт о первичном типе течения ПТС, то операции проводят в исключительных случаях, когда стенки турецкого седла истончаются, и из пазух носа начинает выделяться секрет в избыточном количестве. При вторичном типе течения ПТС операции проводят в случае, если диагностические обследования показали наличие у пациента опухолевых образований гипофиза или гипоталамуса.

Методы лабораторной диагностики помогают определить направление лечения, в случае наличия у больного изменений уровня гормонов в крови.

Синдром пустого турецкого седла головного мозга, при первичном типе течения имеет благоприятный прогноз. Если заболевание развилось на фоне изменений ямки, появления кист, опухолей или патологических процессов в районе бугорка турецкого седла, то прогноз зависит от нескольких факторов:

  1. Своевременности проведения терапевтических процедур.
  2. Выраженности изменений в работе гипофиза, связанных с нарушением синтеза гормонов.

Если гипопитуитаризм выражен ярко, синтез гормонов претерпел серьёзные изменения, прогноз расценивается как неблагоприятный.

Что касается последствий, то чаще всего страдает зрение. У больных нарушается центральное или периферическое восприятие, некоторые не различают цвета, видят образы размыто, что влияет на качество жизни.

Проблемы неврологического характера, в виде постоянных головных болей, обморочных состояний, могут внести коррективы в привычный ритм жизни.

Мужчина

Не стоит забывать и о бесплодии, импотенции, аменореи. Подобные состояния, также выступают в качестве осложнений ПТС.

Синдром пустого турецкого седла — это состояние, которое сложно оценить однозначно. Клиническая картина болезни такова, что она может не доставлять серьёзного беспокойства человеку. Но с другой стороны, ПТС приводит к развитию патологических проявлений, способных негативным образом повлиять на качество жизни, вызвать осложнения и изменить поведение человека.

В домашних условиях лечение синдрома пустого турецкого седла предполагает выполнение врачебных предписаний в строгом соответствии. Кроме того, необходимо регулярное обследование и, не исключено, корректировка лечения. Потому терапия проходит под контролем профильного специалиста, нередко в условиях стационара.

Лечение синдрома пустого турецкого седла народными средствами не оказывает должного эффекта, поскольку не влияет на механизмы развившихся при этом нарушений.

Лечение синдрома пустого турецкого седла в период беременности при возможности лучше не проводить. Приоритет отдается методам, оказывающим симптоматическое воздействие.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Методы лечения зависят от характера болезни (первичного либо вторичного), а также от выраженности и вида симптоматики. Чаще всего хирургического вмешательства не требуется, но иногда оно необходимо для предотвращения последствий.

При врожденном синдроме турецкого седла часто не назначается никакого лечения, кроме симптоматического. Пациент остается на учете у доктора, ему рекомендуется диета, умеренные физические нагрузки и периодическое посещение поликлиники для контроля состояния. Скачки АД, головные боли, нарушения менструального цикла и другие симптомы снимаются медикаментозными средствами по назначению врача.

Если СПТС имеет вторичный (т.е. приобретенный) характер, чаще всего имеет место эндокринная патология, и больному требуется гормональная терапия.

К операционному вмешательству врачи прибегают редко. Обычно это случаи, когда деформация гипофиза оказывает настолько разрушительное воздействие на органы зрения, что не дать больному ослепнуть может лишь мастерство хирурга. С помощью пластики производится восстановление задней стенки турецкого седла для уменьшения нагрузки на гипофиз.

Порой образованию СПТС сопутствует опухоль гипофиза или находящегося рядом отдела мозга. Во время операции опухоль удаляется.

Отдельного лечения для внутричерепной гипертензии не существует. Давление внутри черепа нормализуется само собой после устранения причин, которые его вызвали (опухоль, отек и т.д.).

Механизм развития синдрома ПТС и его причины

Если говорить о синдроме пустого турецкого седла, то причины развития его различны. Долгое время они были неизвестны, впервые о том, почему возникает ПТС, заговорили только в 1968 году. В качестве основных факторов, способствующих  развитию синдрома, выделяют:

  1. Множественные беременности, связанные с гормональными перестройками организма, в процессе которых гипофиз изменяется, увеличивается в размерах. А к первоначальным показателям не возвращается. В таком случае ямка не вмешает орган полностью, мозговая оболочка деформируется.
  2. Многоплодная беременность у женщин, а также частые аборты и выкидыши могут привести к подобным проблемам.
  3. Черепно-мозговая травма называется среди основных причин возникновения ПТС.
  4. Некоторые эндокринные нарушения, сопровождающиеся колебаниями уровня гормонов в крови.
  5. Период менопаузы значительно повышает риск развития синдрома.
  6. А также в список стоит включить различные неврологические заболевания, связанные с нарушением функции головного мозга. В том числе менингит, энцефалопатия.
  7. Немаловажную роль играет неблагоприятный наследственный фактор, а также другие обстоятельства в виде инфекционных заболеваний, локального повышения уровня внутричерепного давления.

Формирующиеся диафрагмы могут подвергнуться определённым изменениям в процессе эмбрионального развития плода. В таком случае ПТС носит врождённый характер и если синдром не связан с травмой или заболеванием мозга, то в этом нет ничего страшного.

Женщины чаще сталкиваются с подобными проблемами. Если верить статистике, то 4 пациента из 5 с подобным диагнозом – это представительницы прекрасного пола, в возрасте от 35 до 55 лет.

У синдрома пустого турецкого седла существует специфическая классификация, он носит первичный и вторичный характер. Закрытый тип ПТС связывают с гормональными нарушениями в организме, у женщин подобное явление часто сопровождается повышением уровня пролактина в крови.

Женщина на диване

Вторичный тип синдрома диагностируется и на фоне оперативных вмешательств, которые были перенесены ранее. А также приём некоторых высокотоксичных медикаментов приводит к развитию «пустого турецкого седла».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector