Эмоционально неустойчивый человек

Суть, причины и симптомы расстройства

Расстройство личности – особое состояние психики, при котором восприятие личности, мышление, поведение и отношение к себе и другим существенно отличаются от общепринятых норм в его социальном окружении. Расстройство личности затрудняет адаптацию и мешает построению отношений. Существует несколько типов расстройств, каждое из них имеет свои особенности. В статье пойдет речь о пограничном расстройстве.

Пограничное расстройство – расстройство саморегуляции личности, особенно в эмоциональной сфере. Люди с пограничным расстройством живут удовольствиями и желаниями. При этом их не пугают риски, а реальные опасности остаются незамеченными. Эти люди нестабильны в межличностных отношениях, образе Я и эмоциях, импульсивны.

Возникает пограничное расстройство на фоне неблагоприятных социальных условий развития. Из-за этого на биологическом уровне нарушается функциональность системы, отвечающей за регулирование эмоций.

В свою очередь неблагоприятная среда и имеющиеся нарушения начинают взаимодействовать, влиять друг на друга, еще больше ухудшая ситуацию. Результат – ярко выраженная дисрегуляция эмоциональной сферы.

Важно

Пограничное расстройство чаще встречается у женщин, притом из неблагополучных семей. Негативными факторами выступают органические повреждения в раннем возрасте, насилие в старшем возрасте, проблемные взаимоотношения с родителями или отсутствие заботы с их стороны.

Для людей с пограничным расстройством характерно:

  • нестабильность социальных связей;
  • высокая импульсивность;
  • проблемы с идентификацией.

Дополнительно отмечается самоповреждающее поведение или угрозы об этом («Если вы не сделаете то, что я хочу (не дадите мне этого), то я себя убью», «Не уходи, не бросай меня – я вены порежу»), попытки суицида. Агрессия способна переходить на окружающих, если больному покажется, что те покушаются на его ценности.

Пограничные личности убеждены, что родители их недолюбили, а потому первые имеют полное право обижаться на них и требовать внимания от других людей. Потому люди с пограничным расстройством регулярно ищут помощь, опеку и заботу, вместе с тем они гиперчувствительны к отказам или потерям.

Когда они чувствуют заботу и находят очередную жертву драматических отношений, то утрируют одну свою сторону, нуждающуюся в помощи: депрессия, зависимости, расстройство пищевого поведения, соматические жалобы и капризы о недостаточной заботе.

Когда опекуну это надоедает и он уходит, пограничная личность проявляет вторую сторону: сильную и неадекватную злость.

Эти «качели» сопровождаются такими же перепадами в отношении себя и мира, других людей. Восприятие постоянно колеблется в пределах «хорошо – плохо», «любовь – ненависть» и т. д.

Что касается «опекунов», то они поначалу с удовольствием и искренне начинают дарить заботу, но постепенно (по мере нарастания кризисов, неадекватных требований и жалоб) им надоедает. А на вражду человека с расстройством они отвечают тем же.

Пограничное расстройство нередко бывает утяжелено зависимостями (алкоголь, наркотики) и сексуальным распутством. Без коррекции состояния развиваются соматоформные расстройства, психозы.

Диагностика

Пограничное расстройство личности диагностируется при наличии минимум 5 признаков из следующих:

  • стремление прилагать чрезмерные усилия, чтобы избежать реального или вымышленного одиночества (демонстративные суицидальные попытки не учитываются);
  • склонность включаться в нестабильные и напряженные взаимоотношения, сопровождающиеся крайностями идеализации и обесценивания;
  • стабильная и заметная неустойчивость образа «Я» или самоощущения;
  • импульсивность, которая как минимум в двух сферах причиняет вред личности (химические зависимости, опасная езда, переедание, трата денег, сексуальная распущенность);
  • повторяющееся самоповреждающее поведение, суицидальные попытки, намеки и угрозы;
  • эмоциональные качели, вспышки аффектов;
  • устойчивое чувство опустошенности;
  • агрессивность и частые вспышки гнева или повторяющиеся ситуации, требующие сдерживания гнева;
  • периодически возникающие на фоне стресса параноидные идеи или диссоциативные симптомы.

Признаки расстройства появляются в молодом возрасте (чаще подростковом), не зависят от ситуации и носят постоянный характер.

Лечение

Лечение обязательно должно контролироваться близкими людьми, так как личности с пограничным расстройством склонны бросать терапию, как только им становится лучше. Повторно они обращаются при естественных ухудшениях. Очевидно, что такое лечение не даст результатов.

Эмоционально неустойчивый человек

Люди с пограничным расстройством нуждаются в регулярной мотивации и поддержке, эмпатии. Название расстройства говорит само за себя – больные постоянно находятся и балансируют на грани чувств, эмоций, решений и так далее, переходя то на одну сторону, то на другую. Этим они вгоняют в состояние фрустрации все свое окружение, а иногда и лечащих врачей.

Людям с пограничным расстройством очень сложно помочь. Наиболее эффективным средством для коррекции состояния на сегодняшний день является диалектическая поведенческая терапия Марша Линеха. Терапия включает следующие компоненты:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Задача – научить больного самоконтролю и принципу «здесь и сейчас».
  • Диалектический подход. Предполагает работу с причинно-следственными связями, а именно устранение границ и смену мышления «как сделал, так и будет» на «или так, или так и будет так». Истина формируется накопительно, в том числе на основе противоречий. С человеком, страдающим пограничным состоянием, бесполезно рассуждать логически или спокойно беседовать.
  • Принцип гармонии. Различные техники медитации и релаксации необходимы для понимания единства мира и связи всех его частей, в том числе противоположных. Человек должен осознать и принять себя и свой опыт, установить связи между прошлым и настоящим. Сама основа релаксации противоречива – принять, но в то же время отстраниться, а иногда измениться за счет принятия. Например, принять психотравму нужно ради своих же изменений.
  • Метафоры. В процессе терапии важно поддерживать активность больного, стимулировать его на движение. Для этого используется здоровый юмор, метафоры и принцип «пациенты, возможно, не создали все свои проблемы, но они так или иначе должны решать их».

Тонкости терапии, принципы, технологию и даже сами метафоры автор описал в своей книге «Когнитивно-поведенческая терапия при пограничном расстройстве личности». Длится терапия минимум год, проводится амбулаторно. К основным элементам лечения относится индивидуальная и групповая психотерапия. Иногда используется лекарственная терапия или госпитализация при кризисном состоянии пациента.

В ходе индивидуальных сеансов больной заполняет дневник. Сеансы строятся в определенной последовательности:

  • сначала обсуждается поведение, опасное для жизни;
  • затем – поведение, препятствующее психотерапии, снижающее качество жизни;
  • после пациент обучается навыкам конструктивного поведения.

Обучение навыкам и их отработка продолжается на групповых занятиях, которые по времени длятся дольше. Используются упражнения и ролевые игры, выдается домашнее задание. Программа групповой терапии и дидактический материал также представлены в авторском пособии.

Групповые занятия разделены по блокам: эмоциональная регуляция, повышение стрессоустойчивости и выработка адекватных реакций на травмирующие события, повышение эффективности межличностных отношений, развитие способности понимать единство мира и свою причастность к нему.

Эмоционально неустойчивый человек

Метод диалектической когнитивно-поведенческой терапии требует больших временных и денежных затрат, а также предъявляет суровые требования к профессионализму специалиста. Но пока это наиболее эффективный метод коррекции пограничного расстройства. Самостоятельно помочь в социализации человеку с расстройством невозможно.

Послесловие

Таким образом, для коррекции пограничного расстройства нужно работать над анализом и разбором проблемы, усвоением мира и самих особенностей личности, принятием ею этих особенностей, повышением самоконтроля над эмоциями (особенно импульсивностью и вспышками гнева), понижением чувствительности к критике и мнениям окружающих, обучением социальным навыкам.

В работе с пограничными личностями важно самим не выйти из стабильности. Нужно искренне поддерживать больного, но не переходить грани: не романтизировать и не сближать отношения, не игнорировать проблему, не допускать поблажек.

Пограничная патология переходит в ремиссию в 50 % случаев за первые два года и в 85 % случаев за первые 10 лет. Рецидивы маловероятны. Но социализация все равно остается проблемной, только 20 % больных способны установить стойкие близкие отношения и найти постоянную работу (не ранее чем через 10 лет).

Возникает пограничное расстройство на фоне неблагоприятных социальных условий развития. Из-за этого на биологическом уровне нарушается функциональность системы, отвечающей за регулирование эмоций. В свою очередь неблагоприятная среда и имеющиеся нарушения начинают взаимодействовать, влиять друг на друга, еще больше ухудшая ситуацию. Результат – ярко выраженная дисрегуляция эмоциональной сферы.

Пограничное расстройство чаще встречается у женщин, притом из неблагополучных семей. Негативными факторами выступают органические повреждения в раннем возрасте, насилие в старшем возрасте, проблемные взаимоотношения с родителями или отсутствие заботы с их стороны.

Как обращаться с женщиной/девушкой при пмс

Женщина в преддверии критических дней становится особенно неуравновешенной и проявляет все признаки эмоциональной нестабильности. Но это временное состояние. Поэтому, если Вы хотите сберечь и нервы, и отношения, следует соблюдать несколько правил во время общения с женщиной в период ПМС. Самое главное – это терпение.

Любой пустяк, любая мелочь сразу же вызывает у женщины просто бурю эмоций и слезы. В этой ситуации лучше промолчать – иначе грандиозный скандал Вам гарантирован. Терпеливо выслушивайте все, что ваша спутница говорит(пусть это и откровенный бред). Таким образом женщина просто избавляется от эмоций. Эта речь не несет в себе никакой информации – именно так на нее и нужно реагировать.

Никогда не воспринимайте всерьез те слова, что женщина произносит в период ПМС. Из-за разбушевавшихся гормоном она, не задумываясь, вас обидит или оскорбит, а потом начнет об этом горько сожалеть. Поэтому постарайтесь не затевать спор или выяснение отношений. Проявите в эти дни женщине максимум сочувствия и сострадания, и ваши отношения будут длиться еще очень долго.

Диагностика

Диагностика эмоционально-неустойчивого расстройства выполняется квалифицированным врачом-психиатром, который в дальнейшем назначает соответствующее лечение. Для оценки состояния пациента специалист наблюдает за его поведением, что позволяет обнаружить характерные нарушения эмоционального реагирования, восприятия, мышления и прочие признаки заболевания.

Дифференциальная диагностика недуга должна проводиться с различными органическими расстройствами, сопровождающимися схожей клинической картиной, но дополняются расстройствами влечения, когнитивными и дисмнестическими нарушениями.

Лечение

Психотерапия — главный способ лечения при данном расстройстве. Лечение должно быть основано на потребностях пациента в большей степени, чем на стандартах установленного диагноза. Лекарства целесообразны при терапии сопутствующей патологии, такой как тревожное расстройство или депрессия.

Краткосрочная госпитализация не показала своей эффективности по сравнению с амбулаторной психотерапией и непосредственной помощью в социализации.

Совет

Долгосрочная психотерапия в настоящий момент — это средство выбора для лечения ПРЛ.

Ниже представлены несколько методов, расположенных в порядке уменьшения степени изученности их влияния на течение расстройства.[24]

  • Диалектическо-поведенческая терапия (Dialectical Behavioral Therapy, ДПТ)[25]

Период лечения — один год и более.

ДПТ является адаптацией методов когнитивной и поведенческой психотерапии, направленных на редукцию (уменьшение) симптомов ПРЛ, включая суицидальное поведение и парасуициды.

Главный терапевтический фактор при этом подходе — необходимость принимать пациентов такими, какие они есть, в то же время побуждая их к внутренним изменениям и обучая конкретному поведению.

Принятие в ДПТ основывается на признании врачом с дальнейшим разъяснением пациенту его текущих эмоций, суждений и поведения. Это называется валидацией.

Пациентов активно обучают эмоциональной регуляции, социальной эффективности, навыкам борьбы со стрессом, целеполаганию и самоконтролю.

  • SET-UP (Support, Empathy, Truth, Understanding, and Perseverance)[26]

Эмоционально неустойчивый человек

Система SET-UP развивалась как структурированная основа для психотерапевтической работы с пограничными больными в период кризиса. В такие моменты общение с ними существенно затрудняется тремя основными эмоциональными состояниями: тоскливо-тревожное одиночество, ощущение разобщённости и непонимания окружающими, подавляющее представление о собственной несостоятельности.

Аббревиатура «SET» переводится как «поддержка, сочувствие, правда» и обозначает систему коммуникации, состоящую из этих трёх частей. А аббревиатура «UP» расшифровывается как «понимание и настойчивость» и указывает на цели, к достижению которых стремятся все участники коммуникации.

Утверждение, представляющее Правду или Реальность, подчёркивает то, что пограничная личность несёт ответственность за свою жизнь, и попытки других помочь не могут её заменить. Правда признаёт существующие проблемы и обращается к практической и объективной стороне: «Как её решить?», «Что ты будешь с этим делать?».

  • Лечение с опорой на ментализацию (Mentalization-based treatment, МВТ)[27]

МВТ представляет собой структурированное лечение. В данном подходе чётко обозначена общая продолжительность лечения (12-18 месяцев) и время каждой сессии. MBT проводится в индивидуальном и групповом формате. Целью вмешательства является повышение уровня осмысленности собственных действий, эмоций, потребностей и жизненных целей. Преодолевается так называемое «когнитивное спутывание».

Эффективность данного метода подтверждена американским психологом Джеффри Янгом.[28]

Схематерапия основывается на нескольких направлениях психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, теория объектных отношений, теория привязанностей, гештальт-терапия.

Обратите внимание

Ядро методологии схематерапии – работа с так называемыми ранними дезадаптивными схемами (РДС).

РДС — это способ восприятия действительности, который сформировался в детском возрасте под влиянием травматических событий или плохого обращения и активируется в течение всей жизни, если возникает некоторая схожесть обстоятельств с событиями детства.

Схематерапия нацелена на то, чтобы помочь пациенту идентифицировать свои схемы, осознать источник эмоций, возникающих при активации схемы, пережить эти эмоции и найти способы иначе реагировать на события, активирующие схему.

  • Психотерапия, сфокусированная на анализе переноса (Transference-Focused Psychotherapy (TFP))[29]

Метод основан на модели объектных отношений при пограничном расстройстве личности О. Кернберга. TFP — форма психодинамической психотерапии с пошаговой инструкцией, специально разработанной для лечения ПРЛ.

Интерпретация переноса — ключевой момент терапии и терапевтических изменений, но это один из многих элементов лечения данного подхода.

Систематический обзор 2010 года в «Кокрейн» («Cochrane» — международной организации, изучающей эффективность технологий здравоохранения) обнаружил, что не существует лекарств, эффективных для лечения базовых симптомов ПРЛ, таких как чувство хроническое эмоциональное опустошение, расстройство идентичности и заброшенность (одиночество).

Соли Вальпроевой кислоты могут редуцировать (ослабить) симптоматику депрессии, межличностных проблем и гнева. Ламотриджин ослабляет импульсивность и гнев.

Из антидепрессантов свою эффективность доказал лишь Амитриптилин. Кроме того неожиданно выявлено, что Омега-3 жирные кислоты снижают депрессию и тенденцию к суицидам.[24]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector