Эмоциональная тупость симптомы

Признаки эмоциональной тупости

Материнская жестокость, против которой ребенок внутренне протестует, тем не менее становится самоотношением ребенка, причем проявляется это именно в период юношества, то есть когда ребенок начинает уже не подчиняться родителям, а сам управлять собой и своей жизнью.

Это происходит от того, что он не знает других способов управления собой и другого варианта самоотношения. Он также требует от самого себя абсолютного подчинения и применяет к себе абсолютное внутреннее насилие.

Я спросил одну девушку, имевшую подобные симптомы, понимает ли она, что обращается с собой так же, как это делала с ней ее мать. «Вы ошибаетесь,- с кривой улыбкой ответила она, — я обращаюсь с собой гораздо более изощренно».

Как проявляется эмоциональная тупость? Симптомы: чрезмерная холодность к окружающим людям, отсутствие сопереживания и сочувствия к друзьям и близким людям. В некоторых ситуациях пациент ощущает полную опустошенность, безразличие.

Основной причиной подобного явления по отношению к другим людям врачи считают существенные нарушения психики, которые вызваны органическими либо физиологическими патологиями коры головного мозга. Происходит такое нарушение психики на начальной стадии шизофрении. Основная проблема состоит в том, что появляется угроза появления полной безучастности и равнодушия, утраты эмоциональной связи с окружающим миром.

Часто тупость эмоциональная приводит к притуплению в сфере чувств и эмоциональных переживаний. По мере роста равнодушия и холодности у пациента развивается синдром ранимости, именуемый в психиатрии «феноменом стекла и дерева». Люди шизоидного типа имеют слаборазвитую психическую защиту, они ранимы, а эмоциональная холодность является защитной реакцией. Также тупость эмоциональная может появиться из-за депрессии и повреждений мозга.

Подробнее разберем такое заболевание, как эмоциональная тупость. Симптомы данной болезни хорошо изучены психиатрами.

Патологический аффект представляет собой эмоциональную реакцию ярости либо гнева, которая возникает как ответ на раздражитель. Протекает он достаточно быстро на фоне помрачнения сознания, причем пациент практически не помнит пережитое раздражение. Такое состояние возникает в случае органических поражений головного мозга, различных видах психических страданий.

Эйфория является неадекватным раздражителю радостным настроением. Человек доволен всем, не замечает реальных проблем. Он видит окружающую реальность сквозь розовые очки, даже трагические события воспринимает на позитиве. Чрезмерный оптимизм не позволяет пациенту объективно оценивать состояние своего здоровья.

Мория представляет собой повышенное немотивированное настроение с пошлыми, плоскими шутками. Такие больные ведут себя слишком возбужденно, это характерно для пациентов, имеющих поражение лобных долей.

Дистимия – это патологически угнетенно настроение, которое появляется абсолютно без причины. Пациент воспринимает окружающую действительность негативно, пессимистично. Дистимия часто приводит к попыткам суицида.

Способы лечения

Вариант лечения зависит о тех причин, которые привели к появлению заболевания. Если тупость эмоциональная выявлена в раннем возрасте, помочь может детский психиатр. Благодаря современным методикам, объединяющим педагогику и медицину, можно стабилизировать состояние ребенка.

Как у взрослых решается такая проблема, как апатия, эмоциональная тупость? Для начала осуществляется исследование работоспособности мозга, анализируется состояние центральной нервной системы, проводятся разнообразные тестирования и анализ поведенческих инстинктов. По полученным результатам определяется продолжительность и форма лечения.

Концепция «двойного зажима»

В психологии известна другая психологическая теория шизофрении, принадлежащая философу, этнографу и этологу Грегори Бейтсону, это концепция «двойного зажима». Говоря кратко, суть ее сводится к тому, что ребенок получает от родителя два логически несовместимых предписания: например, «если ты сделаешь это — я накажу тебя» и «если ты не сделаешь это — я накажу тебя», единственно, что ему остается — это сойти с ума.

При всей важности идеи «двойного зажима», доказательность этой теории мала, она остается чисто умозрительной моделью, неспособной объяснить те катастрофические нарушения мышления и восприятия мира, которые происходят при шизофрении, если только не принять, что «двойной зажим» вызывает глубочайший эмоциональный конфликт.

Во всяком случае психиатр Фуллер Торри просто издевается над этой концепцией, как, впрочем, и над другими психологическими теориями. Все эти теории, к сожалению, не могут объяснить происхождения шизофренических симптомов, если не учесть силу переживаемых больным скрытых эмоций, если не учесть, направленную на самого себя силу саморазрушения, степень подавления любой спонтанности и непосредственной эмоциональности.

Перед нашей теорией стоят те же задачи. Психиатры потому и не верят в психологические теории шизофрении, что они не могут представить, что подобные психические нарушения могут происходить не в разрушенном мозге, они не могут представить, что нормальный мозг может порождать галлюцинации, и человек может в них верить.

Заключение

Человек живет с мыслью о предстоящей катастрофе, неприятности, это мешает ему жить полноценно. Например, симптомом данного заболевания является повышенная тревожность. Эмоциональная тупость сопровождается медленным обеднением эмоциональных реакций. У пациента исчезают моральные, этические, эстетические, интеллектуальные чувства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector