Электрофорез по щербаку

Что такое гальванизация

Гальваника — это процедура, в которой используется постоянный ток, во время которого ионы движутся внутри тела, что вызывает перегрузку ткани.

Постоянный ток улучшает, среди прочего, способность двигательных нервов функционировать и реагировать, а также действует как обезболивающее средство, облегчающее боль, противовоспалительный и стимулирующий рост клеток.

В зависимости от того, какой эффект вы хотите достичь, используются электроды с различными полюсами:

  • катодный (отрицательный полюс) — в качестве активного электрода, он работает алкалоид, что приводит к раздражению нервных окончаний, вызывая мышечное напряжение, интенсивную покраснение кожи, небольшое набухание и деполяризацию нервных волокон;
  • анодный (положительный полюс) — в качестве активного электрода он работает кислово, благодаря чему он успокаивает нервные окончания и уменьшает кровоток, вызывающий мышечное напряжение, слабую покраснение и сухость кожи и гиперполяризацию нервных волокон.

Чаще всего мы имеем дело с местной гальванизацией , где ток протекает через обозначенный участок тела между электродами. При определении дозы течения учитываются тип заболевания, период заболевания, местоположение изменений и индивидуальная чувствительность к электричеству.

Перед операцией пациент должен заботиться о гигиене и чистоте области тела, проходящей лечение. В частности, он должен очищать кожу от всех мазей, кремов и косметики. Кроме того, в случае сильно заросших мест рекомендуется их депиляция.

Присутствие волос не является абсолютным противопоказанием к процедуре, но на практике оно оказывается менее эффективным. Пациент должен убрать металлические предметы, такие как ювелирные изделия, чтобы не нарушать текущий сигнал.

Чтобы облегчить процедуру, пациент должен одеваться так, чтобы необходимый участок был легко доступен.

Два плоских электрода используются для гальванизации, как правило, из олова или пластин из специальной проводящей резины.

Они обычно имеют форму квадрата или прямоугольника разных размеров, но также используются другие электроды, такие как маска Бергонье, используемая для оцинкования половины лица.

Они всегда должны иметь закругленные края, иначе в углах ток будет уплотняться, что может привести к ожогам пациента. Оловянные электроды укладывают на толщину газа не менее 2 см или на специальные губки в случае электродов из углеродного каучука.

Их поверхность должна быть больше поверхности электрода. Электроды размещаются на теле пациента вблизи области, проходящей процедуру. Правильное расположение позволяет достичь желаемых терапевтических эффектов.

Поток тока между электродами зависит от их размера, их положения относительно друг друга, расстояния между ними или формы обрабатываемой части тела. Используется однополярная техника, где один из электродов меньше или биполярный — электроды имеют одинаковый размер.

В зависимости от того, как электроды подключены к устройству, один из них является катодом, а другой — анодом. Перед началом процедуры пациент должен сообщить физиотерапевту обо всех болеутоляющих средствах, которые он принимал за последние несколько дней, и о сенсорном расстройстве в области, подвергающейся гальванизации.

При необходимости терапевт проведет соответствующие тесты для этой цели. Кожа в области, подвергающейся лечению, должна быть свободной от повреждений или воспаления.

Во время процедуры пациент сидит или лежит комфортно, избегая изменения положения тела, так как это может привести к перемещению электродов. После фиксации электродов физиотерапевт медленно увеличивает интенсивность тока, пока ощущаются покалывающие ощущения, колючки и вибрации.

Во время гальванизации эти ощущения могут усиливаться или ослабляться, в зависимости от чувствительности пациента к электричеству. В случае боли физиотерапевт должен быть немедленно уведомлен, так как это может привести к травме.

Во время процедуры пациент не должен касаться электродов, кабелей, так как это может привести к поражению электрическим током.

  Преимущества диатермии для кожи

Расположение электродов при гальванизации и электрофорезе воротниковой зоны (по Щербаку)

Гальванизация слизистой оболочки носа по Гращенкову—Кассилю

Электрофорез по щербаку

Воздействие на лицо (полумаска Бергонье)

Лекарственный Электрофорез по Келлату-Змановскому

Общая гальва­низация (по Вермелю)

Дозировка

При определении дозы учитывается тип заболевания, его период (острый, подострый, хронический), площадь тела, на котором будет выполняться операция, поверхность активного электрода, частота и продолжительность лечения и индивидуальная чувствительность к электричеству. Лечение может продолжаться от 5 до 20 минут. Сессии проводятся ежедневно в течение 10-12 дней или даже несколько раз в день с интервалом 3-4 часа в случае острых состояний.

Гальваника оказывает очень положительное влияние на организм человека. Под электродами сосуды сначала сужаются, а затем быстро расширяются. Сначала он касается сосудов на коже, а затем затрагивает ткани глубже. Этот процесс проявляется в виде гальванической эритемы. Он очень интенсивный под катодом, но также появляется под анодом.

Обычно он длится около 20-30 минут. Эффект затухания ткани длится около 1,5-2 часов. За это время происходит абсорбция экссудатов, отеков или гематом. Действие тока влияет на улучшение циркуляции в обработанной области, благодаря чему ткани лучше окисляются и питаются, а метаболиты удаляются.

Он оказывает благотворное влияние на терапию, направленную на предотвращение исчезновения инфицированных мышц. Другим положительным аспектом является ускорение заживления ран и хронического изъязвления путем ускорения деления клеток. Постоянный ток способствует изменениям возбудимости нервно-мышечной системы.

Под катодом наблюдается увеличение возбудимости, а за анодом следует снижение возбудимости, что связано с обезболивающим действием под этим электродом.

Действие постоянного тока на тело пациента зависит от области, на которой выполняется операция, а точнее от сопротивления тканей, через которые он протекает. Отдельные ткани и жидкости организма имеют разные прямые токи. Лучшими проводниками являются кровь, моча, спинномозговая жидкость, лимфа, соединительная ткань и мышцы.

Нервы, сухожилия, кости, суставные капсулы и жировая ткань плохо проводящие. Тем не менее, роговой слой сухой кожи, ногтей и волос вообще не проводит электричество. Электропроводность также зависит от содержания в тканях воды и электролитов (ионных веществ, таких как натрий, калий, магний, кальций).

На них влияет текущая интенсивность и размер и расположение электродов.

  Фелинотерапия (лечение кошками): что такое и методы терапии

Электрофорез по щербаку

Наиболее важными признаками являются:

  • невралгии;
  • Воспаление нерва;
  • Болевые синдромы при остеоартрите;
  • Паралич лицевого нерва;
  • Корневые сборки;
  • Нарушения периферического кровообращения;
  • Трудное объединение костей;
  • Язвы, трудно заживающие раны;
  • Посттравматические состояния (отеки, гематомы);
  • Перегрузка мышц;
  • Болезненное мышечное напряжение;
  • Ишиас, боль в плече.

Основные противопоказания:

  • Имплантированный кардиостимулятор, инсулиновая помпа;
  • Металлические элементы в обрабатываемой области (например, соединительные пластины, гвозди и т. Д.);
  • Острые воспалительные процессы и общие инфекции;
  • лихорадка;
  • Раковые изменения;
  • Спастический паралич;
  • Местные сенсорные расстройства;
  • эндопротез;
  • Продвинутая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Угроза эмболии, сгустков;
  • Трудный контакт с пациентом (например, нарушение сознания).

Заключение

Гальваника относится к одному из методов электротерапии. Лечение использует лечебный эффект постоянного тока на теле пациента Лечение вызывает расширение кровеносных сосудов в области лечения, улучшает общее трофическое (питание) тканей, ускоряет регенерацию и увеличивает абсорбцию гематом и отеков.

Правильно выполненная процедура полностью безопасна. Дозировка зависит от типа заболевания, области лечения и периода заболевания (острое, хроническое состояние). Гальванический ток может использоваться у младенцев и детей, но следует помнить, что доза электричества у маленьких пациентов намного меньше, чем у взрослого. Лечение проводится по просьбе врача.

ПеМп в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

В
фазе обострения заболевания на высоте
боли. Желудок – проекция – эпигастрий,
12-перстная кишка – пилородуоденальная
зона.

В
эпигастрии – цилиндрический или
прямоугольный индуктор, а в пилородуоденальной
зоне – прямоугольный индуктор (торцевой
или боковой поверхностью).

Магнитное
поле синусоидальное, режим непрерывный.

Интенсивность
1-3 (12-25 мТл)

t
15-20′

N.
15-20-25, сначала ежедневно, во второй
половине курса через день.

Гальванизация — это метод, при котором с лечебной целью используется постоянный (гальванический) электрический ток низкого напряжения (30-80 В) и малой силы (до 50 мА).

В настоящее время для гальванизации пользуются постоянным током, полученным путем выпрямления и выравнивания переменного сеточного тока. Применяются аппараты «Поток-1», «АГН-32», «АГН-33», четырехкамерные ванны типа «ГК-2».

Постоянный ток подводится к телу пациента через контактно наложенные электроды с влажными прокладками из ткани. Различают поперечное и продольное расположение электродов.

При поперечной методике электроды размещают параллельно, друг против друга, или по диагонали так, чтобы участок, подлежащий влияния, находилась в межэлектродном пространстве. При таком способе достигается более глубокое воздействие на ткани.

При продольном расположении электроды размещают в одной плоскости и воздействие током будет более поверхностным. Дозируется гальванический ток по показателям амперметра в миллиамперах (мА).

При площади 100см2 — сила тока у взрослого составляет 100см2 х 0,1 мА/см квадратный =10мА.

Специальную методику представляет собой воздействие гальваническим током в камерных ваннах. С этой целью гальванизацию проводят с помощью устройства, названного четырехкамерными ваннами, например типа «ГК-2».

В этом случае больной опускает конечности в фаянсовые емкости заполняют водой. В офтальмологической практике для гальванизации и электрофореза используют глазные ванночки. Длительность процедуры при гальванизации 15-20 мин.

Курс лечения 10-15 процедур.

Электрофорез по щербаку

Общая гальванизация по Вермелю — один электрод площадью 300 см квадратных помещают в межлопаточном участке, два других по 150 см квадратных каждый соединяют с одним полюсом и располагают на икроножных мышцах. Сила тока 10-20 мА.

Гальванический воротник по Щербакову — электрод в форме воротника закрепляют на плечевом поясе и соединяют с положительным полюсом, второй — закрепляют на пояснично-крестцовой области и соединяют с отрицательным полюсом.

Гальванические «трусы» за Щербаком — один электрод (положительный) располагают в пояснично-крестцовой области. Два электрода, соединенные с отрицательным полюсом располагают на передней поверхности верхней трети бедер.

  • Гальванизация верхних конечностей — один электрод накладывают на участок надплечье, второй — располагается в нижней трети предплечья.
  • Гальванизация нижних конечностей — один электрод накладывают на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, второй — на голень или на переднюю поверхность бедра.
  • Гальванизация позвоночника — один электрод помещают на участке нижне-шейногоотдела позвоночника, другой — на пояснично-крестцовой.
  • Полумаска Бергонье — трехлопастный электрод специальной формы фиксируют до соответствующей половины лица, второй электрод помещают в межлопаточную область или на противоположное плечо.
  • Гальванизация живота — проводится с поперечным расположением электродов: электрод площадью 300 см квадратных помещают на животе, другой электрод площадью 400 см квадратных на пояснице.

При гальванизации происходит перемещение положительно или отрицательно заряженных ионов, содержащихся в сложных растворах тканей тела человека, между электродами. Реакции в тканях под катодом и анодом разные, что находит свое объяснение в ионной теории возбуждения Лазарева.

Под отрицательным электродом (катодом) повышается концентрация одновалентных ионов К , Na , увеличивается проницаемость клеточных мембран и снижается активность фермента холинэстеразы, который разрушает медиатор ацетилхолин.

В связи с этим ацетилхолин накапливается и повышается возбудимость тканей, что проявляется более выраженным ощущением тепла, гиперемией. Под положительным электродом (анод) преобладают менее подвижные ионы Ca2 Мg2 , которые снижают проницаемость клеточных мембран и повышают активность холинэстеразы.

Клеточные мембраны под воздействием постоянного тока изменяют свою проницаемость. При этом усиливаются процессы диффузии и осмоса, обмен веществ происходит интенсивнее.

Перемещение Н -ионов к катоду ОН-ионов к аноду вызывает изменения в кислотно-щелочной равновесии, рН среда меняется и это отражается на деятельности ферментов, тканевом дыхании.

Под воздействием постоянного тока освобождаются медиаторы нервной проводимости и некоторые биологически активные вещества, в частности гистамин, изменяется тактильная и болевая чувствительность, усиливается трофическая функция нервной системы, ускоряются процессы регенерации, стимулируется деятельность эндокринной системы.

Гальванизация в физиотерапии: показания, противопоказания, механизм действия

Регуляция основных нервных процессов при неврозах, язвенной болезни, бронхиальной астме,  вазомоторном рините. Уменьшение и ликвидация болевого синдрома при невралгии, неврите, других заболеваниях с болевым синдромом.

Регуляция секреторных и моторных расстройств в системе органов пищеварения: при гастритах, язвенной болезни, колитах, дискинезиях желчного пузыря.

Гальванизация оказывает противовоспалительное действие, улучшает трофику при атрофии мышц.

Общие:

  • злокачественные новообразования;
  • системные заболевания крови;
  • склонность к кровотечениям любого генеза;
  • инфекционные заболевания;
  • активный туберкулез;
  • фибрильная температура тела;
  • выраженные нарушения функции жизненно важных органов (ДН ІІІ, ХПН II в., печеночная недостаточность, нарушение ритма сердца);
  • гипертоническая болезнь III ст.

Отдельные:

  • повреждения и гнойные заболевания кожи,
  • индивидуальная непереносимость гальванического тока.

При действии постоянного тока под электродами происходит электролиз. Положительно заряженные ионы направляются к катоду, а отрицательно заряженные — к аноду.

Там они теряют свои заряды и превращаются из электрически активных ионов в химически активные, но электрически нейтральные атомы, взаимодействующие с растворителем, создавая вторичные продукты электролиза — кислоты на аноде и щелочи на катоде.

Эти вещества вызывают химический ожог, если применять гальванический ток без прокладок, при поврежденной прокладке или если клемма электрода касается кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector