Двумерная эхоэнцефалография новорожденных что это

Что такое ЭХО ЭГ головного мозга

В основе эхоэнцефалографии мозга лежит ультразвуковой метод исследования, по сути, она близка к УЗИ. Специальный прибор – эхоэнцефалограф – регистрирует отражение ультразвуковых волн от тканей, расположенных снаружи и внутри головного мозга. Метод основан на том, что ткани различной плотности отражают УЗ-волны неодинаково.

Волновые импульсы преобразуются в электрический сигнал, фиксируемый эхоэнцефалографом в виде диаграммы мозговой активности. Возможно также отображение в виде картинки на мониторе прибора. Как графическое, так и визуальное изображение информативны для специалиста, ведь по ним он может установить наличие различных патологий. Особенно важна точность данного метода в случаях, когда требуется срочно поставить точный диагноз для спасения жизни больного.

Виды эхоэнцефалографии

Для оценки состояния мозговых структур применяется одномерная или двухмерная ЭХО-ЭГ, известная также как нейросонография. Первая проводится у детей любого возраста, в то время как вторая — в первые месяцы жизни. Из-за недостаточной точности одномерный режим используется все реже. Двухмерное ЭХО — более информативный метод и важная альтернатива компьютерной томографии. Его преимущества по сравнению с КТ заключаются в следующем:

  1. Ребенка не нужно переносить или перевозить к прибору. Благодаря компактности эхоэнцефалографического оборудования сонография при необходимости выполняется прямо в инкубаторе, в отделении интенсивной терапии.
  2. Исследование не вызывает никаких негативных изменений.
  3. Использование успокоительных средств не требуется.
  4. Процедура занимает мало времени и недорого обходится.

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма). Двухмерная методика выводит на экран эхоэнцефалографа изображение, получаемое в результате сканирования мозга в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия – ЭХО-ЭС).

Двумерная эхоэнцефалография новорожденных что это

Одной из разновидностей двухмерной эхоэнцефалографии является нейросонография – ультразвуковой метод исследования структур головного мозга детей через большой родничок.

Эхоэнцефалограмма представляет собой запись ультразвуковых сигналов, меняющихся в зависимости от наличия в веществе головного мозга объемного образования. Основная церебральная структура, участвующая в отображении импульса, предопределяет формирование:

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pellucidum, 3 желудочка и шишковидной железы;
  • конечного комплекса – сигнала эхолокации костной стенки черепной коробки противоположной стороны;
  • латеральных эхо-сигналов. Фиксируются после начального и перед конечным комплексами (до и после М-эхо). Их возникновение обусловлено отражением сигнала от боковых желудочков.

Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс.

В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология. Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы. Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК. Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.

Подготовка и проведение процедуры детям

Как и взрослые пациенты, дети не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Желательно, чтобы в течение трех часов перед проведением исследования ребенок ничего не ел, потому что при полном желудке наблюдается высокое стояние диафрагмы, что может исказить результат.

Родителям следует взять с собой результаты сделанной накануне электрокардиограммы, а также результаты исследований, которые проводились ранее. В обязательном порядке малыша следует психологически подготовить к процедуре, объяснив, что никто не собирается причинять ему боль.

Для того, чтобы провести процедуру, малыша раздевают до пояса и укладывают на левый бок на кушетку. После того, передвигая по грудной клетке датчик, врач изучает полученное изображение.

Применение эхоэнцефалографии в детском возрасте

Процедура совершенно безболезненная. Это основное достоинство ЭхоЭГ. Процесс исследования не сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом. Это делает данный вид обследования удобным для диагностики различных патологий у ребенка.

Эхоэнцефалография применяется у детей при следующих нарушениях:

  • для оценки степени гидроцефалии головного мозга;
  • при значительных расстройствах сна;
  • при нервных тиках;
  • при задержках речевого и физического развития;
  • при гипертонусе мышц;
  • при недержании мочи;
  • при ушибах и сотрясении головного мозга.

У детей до полутора лет можно сделать более точную и полную диагностику всех участков головного мозга, так как до этого возраста родничок еще не до конца зарастает.

Также для выявления сбоев в работе мозга у детей применяется метод ЭЭГ (энцефалограмма). Это исследование фиксирует биологические нейронные токи и помогает выявить причины эпилепсии при мозговой активности.

Типы эхокардиографии

Эхокардиограммы бывают 3 типов:

  1. Одномерная в М-режиме – волна, подаваемая устройством, размещается вдоль одной оси. Поэтому на мониторе показан вид на орган сверху. При перемещении линии ультразвука можно осуществлять проверку желудочка, аорты и предсердия.
  2. Двухмерная эхокардиограмма способствует осмотру сердца в двух проекциях. Поэтому при ее проведении можно проводить анализ движения сердечных структур.
  3. Доплеровскую эхокардиограмму проводят для того, чтобы оценить такие параметры работы органа, как скорость, с которой движется кровь, и ее турбулентность. В результате принятых итогов можно сделать заключение о наличии пороков и степени наполнения желудочка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector