Дорсолатеральная префронтальная кора

Расположение

Префронтальная кора мозга располагается непосредственно за лобной костью, в передней части полушарий, и снабжается кровью через переднюю и среднюю артерию. То есть фактически она является частью лобной доли мозга, которую можно подразделить на три отдела:

  • дорсолатеральный;
  • медиальный;
  • орбитофронтальный.

Большую часть функций несет в себе дорсолатеральная префронтальная кора, так как она руководит эмоциями и когнитивными функциями. Ее называют «грифельной доской» сознания, на которую мы можем поместить образ или информацию, нужные нам в данный момент времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Но для того чтобы понять значение этого отдела мозга, необходимо рассмотреть все аспекты его работы, а также функции, за которые он отвечает.

Определение

Существуют три возможные дефиниции префронтальной коры:

  • гранулярная лобная кора (то есть та, в которой преобладают нейроны II и IV слоев — наружный и внутренний гранулярный слой, соответственно — коры больших полушарий)
  • зона проекции медиодорсальных ядер таламуса
  • часть лобных долей, электрическая стимуляция которой не вызывает моторных актов.

Слабость первого определения в том, что оно работает только для приматов, так как у неприматов нет IV гранулярного коркового слоя; то есть, хотя оно и применимо к человеку, оно не универсально[7].

Слабость второго определения была выявлена последующими исследованиями: оказалось, что медиодорсальные ядра таламуса дают проекции не только в гранулярную лобную кору[8]. Таким образом, определение было скорректировано и может выглядеть как «префронтальная кора — это регион коры больших полушарий, имеющий более сильные реципрокные связи с медиодорсальными ядрами таламуса, чем с любыми другими таламическими ядрами».

Третье определение также имеет свои сложности: не отвечающие на электростимуляцию наблюдаемой двигательной активностью зоны лобных долей включают в себя как гранулярную, так и агранулярную кору[7].

Эмпатия

Эмпатия – термин, который зачастую ошибочно трактуется как способность сочувствовать и сопереживать, но на самом деле это чувство имеет более важное значение. Оно позволяет видеть и чувствовать, как к тебе относятся окружающие.

В современном цивилизованном мире эмпатия имеет лишь социокультурный аспект, но для первобытного человека умение быстро распознать врага или друга являлось залогом сохранения его жизни. Поэтому можно смело утверждать, что префронтальная кора головного мозга несет в себе охранную функцию.

Состав

В представленной ниже таблице показаны различные способы разделения префронтальной коры на зоны на основе областей Бродмана[2].

8 лате- ральная 9 46 12 44 45 47 медиаль- ная 9 медиаль- ная 10 24 25 32 11 13 14
каудальная
латеральная медиальная орбито- фронтальная
дорсо- латеральная вентро- латеральная

Медиальная префронтальная кора головного мозга (mPFC) состоит из гранулярных кортикальных областей (медиальные части полей 9 и 10) и агранулярных областей (поля 24, 25 и 32), которые охватывают переднюю поясную извилину (поле 24), инфралимбическую кору[en] ( поле 25) и предлимбическую кору головного мозга (поле 32)[2].

  • Орбитофронтальная кора состоит из гранулярных областей коры (поле 11) и смешанных гранулярных и агранулярных областей (поля 13 и 14)[2].
  • Вентролатеральная префронтальная кора состоит из полей 12, 44, 45 и 47[2].
  • Дорсолатеральная префронтальная кора состоит из латеральной части поля 9 и всего поля 46[2].
  • Каудальная префронтальная кора состоит из поля 8, включая фронтальные глазные поля[en][2].

Эмоциональность

Человеку свойственно испытывать эмоции – от сильной радости до глубокой печали или злости. Но от того, насколько уместно он выражает свои чувства, зависит восприятие его окружающими как психически здорового человека.

Дорсолатеральная префронтальная кора

Дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга отвечает как за возможность человека испытывать эмоции, так и за возможность оценивать ситуацию перед тем, как выражать их невербальным образом. Непосредственно сама эмоция формируется лимбической системой, потом по нейронным связям попадает в префронтальную кору, которая оценивает, стоит ли выражать эмоцию и как именно. То есть таким образом работает некая предохранительная функция мозга, способная снижать градус накала человеческих эмоций.

Однако важно понимать, что способности префронтальной коры не столь сильны, какими кажутся: если лимбическая система перевозбуждена чрезмерно, кора не сможет подавить эмоцию, и, вероятнее всего, она вырвется наружу. Например, если человек умеренно рассержен, он может взять себя в руки и выразить обиду молчанием, но если степень его злости сильна, он вполне может накричать на обидчика, расплакаться или даже применить физическую силу.

И это не будет свидетельствовать в пользу того, что в префронтальной коре головного мозга есть функциональные нарушения или органические поражения: просто физиологически она способна справляться только с умеренными эмоциями.

Связи и взаимодействия

Префронтальная кора в высокой степени обоюдно связана с большинством структур мозга, включая особенно сильные связи с другими кортикальными, субкортикальными и стволовыми образованиями[9]. Дорсальная префронтальная кора более всего взаимосвязана с регионами мозга, обеспечивающими внимание, когнитивную деятельность и моторику[10], в то время как вентральная префронтальная кора взаимосвязана с регионами мозга, отвечающими за эмоции[11].

Префронтальная кора также имеет обоюдные связи со стволовой активирующей системой, и функционирование префронтальных регионов сильно зависит от баланса активации/торможения, что, в соответствии с концепцией трёх функциональных блоковА. Р. Лурии, является отражением взаимодействия между первым — энергетическим — и третьим — блоком программирования, регуляции и контроля психической деятельности — блоками головного мозга[12].

Медиальная префронтальная кора участвует в генерации третьей и четвёртой фазы медленноволнового сна (эти фазы объединяются под названием «глубокий сон»), и её атрофия связывается с сокращением доли глубокого сна относительно общего времени сна[13], что, соответственно, ведёт к ухудшению консолидации памяти[13].

Атрофия префронтальной коры происходит естественным образом по мере старения, и было показано, что пожилые люди испытывают проблемы с консолидацией памяти в соответствии с деградацией их медиальной префронтальной коры[13]. У пожилых людей воспоминания, вместо того чтобы быть переданными и сохраненными в неокортексе, начинают оставаться в гиппокампе, где они были закодированы, свидетельством чего является повышенная гиппокампальная активация в сравнении со взрослыми молодыми индивидами во время заданий на вспоминание информации, когда испытуемые заучивали словесные ассоциации, спали и затем должны были воспроизвести выученные слова[13].

Планирование

Для того чтобы получить конкретный результат, человеку мало просто оценивать исходные данные и видеть образ того, что он хочет получить. Ему нужно иметь план достижения цели, пошаговую инструкцию, составленную для него мозгом. При этом речь необязательно идет о решении важных и сложных задач.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Например, испытав чувство голода, человек может осознать, что тарелка с горячим супом – хорошее решение возникшей проблемы. Но если он не способен составить для себя алгоритм действий: пойти на кухню, открыть холодильник, приготовить еду, то его способность знать, что ему необходимо, абсолютно бесполезна.

Критичность

Один из важнейших диагностических факторов, которыми пользуются психиатры, – это способность человека к критичности. При этом важно оценивать с адекватным уровнем критичности как происходящие вокруг события, действия других людей, так и свои собственные поступки.

Как правило, люди, которые имеют психические заболевания либо у которых нарушено развитие префронтальной коры, не способны к самокритике, оценивают свое поведение как соответствующее норме даже при самых безумных поступках.

анатомия

В то время как вентромедиальная префронтальная кора головного мозг не имеет общепризнанный по демаркации, в большинстве источников, это эквивалентно вентрамедиальные поощрения сети Ongur и цене. Эта сеть включает в себя Brodmann области 10 , Brodmann область 14 , Бродманн область 25 , и Бродманн область 32 , а также части Brodmann области 11 , Brodmann области 12 , и Brodmann области 13 .

Дорсолатеральная префронтальная кора

Однако, не все источники сходятся на границах области. Разные исследователи используют термин вентромедиального префронтальной коры головного мозга по- разному. Иногда, термин сохраняется для области над медиальными орбитофронтальными коры , в то время как в других случаях, «вентромедиальной префронтальная кора» используется для описания широкой области в нижних (вентральных) центральных (медиальном) областях префронтальной коры, из которых медиальная орбитофронтальная кора головного мозг представляет собой самую нижнюю часть.

Вентромедиальная префронтальная кора подключена к и принимает входные данные от вентральной области покрышки , миндалины , в височной доле , в обонятельной системе , и дорсомедиального таламуса . Это, в свою очередь, посылает сигналы на многие различные области мозга , в том числе; Височная, миндалины, то латерального гипоталамуса , то гиппокампа , то поясной извилины коры головного мозга , а также некоторые другие области префронтальной коры .

Самоконтроль

Понятие самоконтроля очень тесно связано с эмоциями, уровнем критичности и планированием поступков. Например, если человеку внезапно захотелось громко спеть песню посреди улицы, его префронтальная кора, вероятнее всего, не даст ему это сделать, притормозив порыв, который воспринимался бы окружающими как поступок не контролирующего себя индивида.

Но когда у человека есть аддикция, то есть сильная зависимость от какой либо привычки, контроль префронтальной коры может ослабевать. Например, заядлый курильщик может прикурить сигарету в помещении, несмотря на запрет, потому что ядро головного мозга требует получить свою дозу наслаждения.

внешняя ссылка

  • Мозг от Сверху вниз: Brain Аномалия Связанного с тревожными расстройствами
  • Bechara А, Tranel Д, Дамасио Н (ноябрь 2000 г.). «Характеристика дефицита принятия решений больных с вентромедиальных префронтальной коры головного мозга поражений» . Мозг . 123 (Pt 11): 2189-202. DOI : 10,1093 / мозг / 123.11.2189 . PMID  11050020 .
  • Причуда GJ, Russo ГК, Бэррон JL, Леброн K (август 2000). «Роль вентромедиальной префронтальной коры в восстановлении погашенного страха». J. Neurosci . 20 (16): 6225-31. DOI : 10,1523 / JNEUROSCI.20-16-06225.2000 . PMID  10934272 .
  • «Ученые рисовать Ссылку между моралью и Электропроводкой Мозга» . Wall Street Journal. 2007-05-11.
  • Кэри, Бенедикт (2007-03-22). «Травма головного мозга Said , чтобы повлиять на моральный выбор» . Нью Йорк Таймс.
  • Шамайте-Tsoory, С.Г.; Томер, R .; Бергер, BD; Арон-Перетц, J. (2003). «Характеристика Empathy дефицитов следующей префронтальной Brain Damage: Роль правого вентромедиального префронтальной коры головного мозга». Журнал когнитивной неврологии . 15 (3): 324-37. DOI : 10,1162 / 089892903321593063 . PMID  12729486 .
  • Хупер CJ, Luciana M, Конклин HM, Yarger RS (ноябрь 2004). «Производительность подростков по азартной играм задача Айова: последствия для развития процесса принятия решений и вентрамедиальной префронтальной коры головного мозга» . Dev Psychol . 40 (6): 1148-58. DOI : 10,1037 / 0012-1649.40.6.1148 . PMID  15535763 .
  • Elliott R, Rees G, Долан RJ (апрель 1999). «Вентромедиальная префронтальная кора головного мозг опосредует угадывание» . Neuropsychologia . 37 (4): 403-11. DOI : 10.1016 / S0028-3932 (98) 00107-9 . PMID  10215087 .
  • Рахман, S .; Sahakian, BJ; Ходжес, JR; Роджерс, RD; Robbins, TW (1999). «Конкретные когнитивный дефициты в мягкой фронтальной варианте лобно – височной деменции» . Мозг . 122 (8): 1469-93. DOI : 10,1093 / мозг / 122.8.1469 . PMID  10430832 .
  • Жак Mehler; Сусана Franck (1995). Познание на познание . MIT Press. стр. 3. ISBN  978-0-262-63167-9 . Интенсивность для будущих последствий После ущерба человеческой префронтальной коры
  • Ерри HL, ван Reekum СМ, Джонстон Т, и др. (Апрель 2006). «Миндалина и вентромедиальная префронтальная кора находятся в обратном сочетании во время регулирования отрицательного аффекта и предсказывают суточную картину секреции кортизола среди пожилых людей». J. Neurosci . 26 (16): 4415-25. DOI : 10,1523 / JNEUROSCI.3215-05.2006 . PMID  16624961 .
  • Паулюс MP, Frank LR (июль 2003). «Вентромедиальная префронтальная кора головного мозг активация является критической для привилегированных суждений» . NeuroReport . 14 (10): 1311-5. DOI : 10,1097 / 01.wnr.0000078543.07662.02 . PMID  12876463 .
  • Zald DH, DL Мэтсон, Pardo СП (февраль 2002). «Активность мозга в вентрамедиальной префронтальной коре коррелирует с индивидуальными различиями в негативном влияние» . Proc. Natl. Акад. Sci. США . 99 (4): 2450-4. DOI : 10.1073 / pnas.042457199 . PMC  122385 . PMID  11842195 .
  • Tabibnia G, Satpute AB, Либерман MD (апрель 2008). «Солнечная сторона справедливости: предпочтение справедливости активизирует схему вознаграждения (без учета и нечестность активизирует схему самоконтроля)» . Psychol Sci . 19 (4): 339-47. DOI : 10.1111 / j.1467-9280.2008.02091.x . PMID  18399886 .
  • Орбитофронтальный Cortex Соединять Вознаграждение гедонистического Опыта
  • Милна Е, Grafman J (июнь 2001 г.). «Вентромедиальное префронтальная кора головного мозг поражение в организме человека устранить неявные гендерные стереотипы». J. Neurosci . 21 (12): RC150. DOI : 10,1523 / JNEUROSCI.21-12-j0001.2001 . PMID  11404442 .
  • Конигс М, Хьюи ЭД, Рэймонт В, и др. (Февраль 2008). «Focal повреждение мозга защищает от посттравматического стрессового расстройства в ветеранах боевых действий » . Туземный Neurosci . 11 (2): 232-7. DOI : 10.1038 / nn2032 . PMC  2693133 . PMID  18157125 .
  • Санчес-Navarro, Хуан Р .; Дрисколл, Дэвид; Бьюкенен, Тони W .; Bechara, Antoine; Андерсон, Стивен W .; Tranel, Daniel (сентябрь 2011). «Вентромедиальное регулирование префронтальной коры предымпульсного торможения и эмоциональной модуляция испуга рефлекса: эффект поражение начала» . Фронт. Hum. Neurosci. Конференция Аннотация: XI Международная конференция по когнитивной нейронауки (ICON XI). DOI : 10,3389 / conf.fnhum.2011.207.00165

Нарушения префронтальной коры

Проблемы с деятельностью префронтальной коры можно легко распознать по признакам, указанным ниже. Но важно понимать, что эти признаки не являются специфическими, то есть могут быть вызваны пороками префронтальной коры или другими заболеваниями.

  1. Проблемы с вниманием – человек не может сосредоточиться на проблеме, задаче, разговоре, ему трудно концентрироваться на любом предмете долгое время, даже если речь идет о просмотре кинофильма.
  2. Ошибки интерпретации происходящих вокруг событий, то есть человек может неправильно воспринимать отношение других людей к нему, не понимать опасности близкого контакта с ними либо, напротив, таить обиду, подозревая, что за каждым словом или поступком другого человека стоит намерение навредить ему.
  3. Повторение одних и тех же ошибок – возможность человека учиться на своем опыте является одним из важнейших инструментов эволюции. Сунув руку в костер и поняв, что это больно и опасно, человек заносит эту информацию в свое сознание и в дальнейшем остерегается допускать прямого контакта пламени с кожей. При патологиях префронтальной коры человек может повторять одни и те же ошибки снова и снова, причиняя себе физический или эмоциональный вред.
  4. Дезорганизованность – речь может идти о невозможности распланировать свой день, вовремя выполнить все дела. Популярный психологический термин «прокрастинация», которая обозначает патологическое стремление откладывать все дела на потом, тоже может быть следствием нарушения деятельности префронтальной коры.
  5. Импульсивность, а точнее говоря, неспособность подавлять свои импульсы. Это может выражаться в неспособности контролировать свои эмоции или в невозможности отказать себе в удовольствии: съесть запрещенную по медицинским показаниям пищу, употреблять алкоголь и так далее.

Восстановление функций

Слабость префронтальной коры может возникнуть по разным причинам. В частности, она появляется с возрастом, под воздействием сильного стресса и по другим причинам. Если человек, сравнивая признаки нарушения работы префронтальной коры, отметил у себя некоторые признаки, ему могут помочь рекомендации, указанные ниже:

  1. Необходимо избегать любых спонтанных решений, особенно в сложной эмоциональной обстановке. В случае конфликта следует мягко выйти из разговора и тщательно обдумать происходящее. Для того чтобы выйти из конфликта было проще, можно заранее придумать причину, которой можно воспользоваться при необходимости.
  2. Для эффективной организации нужно составлять планы и писать списки. Простой ежедневник может сделать жизнь человека с ослабленной префронтальной корой намного удобнее и проще.
  3. Для того чтобы развивать когнитивные функции, нужно искать новые способы усваивания информации. Например, проговаривать вслух, рисовать схему, писать на бумаге – один из способов непременно окажется эффективным, и человек сможет воспринимать и запоминать информацию намного проще.
  4. Важно научиться рефлексии – анализировать свои поступки, четко понимать, почему был предпринят именно такой шаг в данной ситуации, к чему он привел и следует ли поступать так в дальнейшем. Таким образом человек самостоятельно вырабатывает привычку применять накопленный опыт для решения любых задач, если из-за органических нарушений мозг не прибегает к такому алгоритму самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Итак, префронтальная кора головного мозга, развитие которой обеспечило возможность избегать совершения необдуманных поступков, может быть развита человеком при условии наличия воли и способности контролировать свою лимбическую систему и эмоции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector