Что делать при приступе эпилепсии: стадии припадков, первая помощь при эпилептическом припадке взрослым, детям

Виды эпилептического припадка

Впервые припадки эпилепсии могут появиться в любом возрасте и в любом месте. Больной не может контролировать работу своего тела и мозга, поэтому при приступе может получить много травм, усугубляет положение и неверно проведённая доврачебная помощь.

Свидетелями приступа может стать любой человек и потому, что делать при эпилепсии и знание основ оказания первой помощи при эпилептическом припадке может всегда пригодиться. По характеру проявления эпилептический приступ принято делить на парциальный (малый) и генерализованный (большой).

Последние обусловлены активацией электрических импульсов в глубоких участках мозга, благодаря этому в патологический процесс вовлечены все его отделы. Как правило, окружающие люди замечают именно генерализованный припадок, поскольку парциальные проходят не так выражено.

Это сокращение всех мышц тела, которое длится 1–2 минуты. Наступление припадка пациент в некоторых случаях может предугадать по недомоганию, появлению головных болей, раздражительности, отсутствию аппетита, все данные симптомы появляются за несколько дней до приступа.

Перед самим приступом у пациента появляется аура – состояние, когда появляется ощущения вспышек света, лёгкого дуновения, голосовых или зрительных галлюцинаций. После этого возникает непосредственно и сам приступ, который делится на несколько фаз.

Расслабление мышц. Полное расслабление мускулатуры приводит к тому, что человек падает неожиданно для себя и других людей. Падение, как правило, случается вперёд, редко в стороны и назад.

После начинается фаза тонических судорог, которая продолжается несколько минут – голова запрокидывается назад, конечности и туловище вытягиваются, напрягаются. Вероятно, неожиданное появление крика, это обуславливается спазмом голосовой щели. Помимо общего напряжения мускулатуры, происходит учащение пульса, цианоз (синюшность) возле рта и носа, набухание вен шеи.

Фаза клонических судорог отмечается толчкообразными движениями во всём теле и в конечностях. Клонические судороги при этом определяются подёргиванием головы, сокращения челюсти могут приводить к прикусу языка, это объясняет появление розоватой пены. Зрачки неподвижны, расширены или происходят их хаотичные движения, дыхание становится шумным из-за западания языка и скопления слюны.

Эта фаза длится примерно 3 минуты. Вероятно, появление непроизвольной дефекации и мочеиспускания. Постепенно дыхание выравнивается, подёргивания тела снижаются, возвращение сознания происходит на протяжении часа.

Завершающая фаза. По завершении припадка пациент чувствует головные боли, сонливость, слабость, происходят редкие подёргивания в мускулатуре конечностей. Сон может длиться в течение 2–3 часов, после этого ещё ощущается общая усталость, подавленность настроения, это может длиться несколько дней.

Этот припадок может выражаться в проявлении неконтролируемых подёргиваний в некоторой части тела, кратковременном обмороке. Малый припадок отличается многократными наклонами туловища и кивками головы.

Этот вид припадков, как правило, появляется у детей в результате перинатального поражения нервной системы, часто приступ появляется во время сна. Ретропульсивные приступы характеризуются отключением сознания, взгляд замирает, голова запрокинута назад, движений в теле и конечностях не происходит.

Малые приступы длятся от нескольких секунд, разбитость сознания в некоторых случаях может длиться несколько дней. В тяжёлых случаях генерализованный припадок эпилепсии может длиться несколько часов.

В этом состоянии первая помощь при приступе эпилепсии обязана быть оказана в медицинском заведении, поскольку эпилептический статус способствует развитию отёчности головного мозга, приводит к расстройству дыхательной деятельности и всего кровообращения.

Лекарственные препараты

Определение противоэпилептической схемы лечения производится в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке. Врач выбирает препарат с учётом тяжести протекания приступа, возраста пациента, причины заболевания. Медицинскими препаратами являются Клоназепам, Кармабазепин, Фелбамант, Этосуксимид.

Некоторые из этих препаратов прописывают при генерализованных припадках, некоторые назначаются при малых приступах. Лечение эпилепсии начинают с малых доз и со временем доводят количества, когда полностью пропадают приступы либо снижается их тяжесть. Во время припадка больному нельзя давать препарат, так как человек может захлебнуться.

По сведениям специалистов, в мире более 60 миллионов людей, страдающих эпилепсией. Многим из них это заболевание не мешает вести нормальную жизнь. Грамотная поддерживающая терапия, наблюдение у специалистов, дают возможность снизить проявление болезни или полностью свести её на нет.

Однако, неожиданные приступы представляют большую угрозу для человеческого здоровья. Тем более, когда припадок застаёт человека в общественном месте. Оказанная своевременно помощь, может не только защитить пострадавшего от травм, но и спасти ему жизнь. Именно поэтому любой человек должен знать, как оказывать первую помощь при эпилептической атаке.

Осложнения

Если игнорировать приступы и не обращаться в медицинское учреждение, у заболевшего человека могут появляться такие осложнения:

  • психологические расстройства;
  • эпилептический статус и энцефалопатия;
  • изменение личности;
  • астения;
  • агрессия;
  • отставание в развитии;
  • слабоумие.

Принципы лечения эпилепсии

Лечение эпилепсии направлено на прекращение приступов и повышение качества жизни больного. В большинстве случаев с помощью медикаментов удается сократить количество рецидивов в год. Но перед назначением противоэпилептической терапии обязательно проводят комплексное обследование, которые непременно включает проведение МРТ и ЭЭГ.

Обычно специалисты подбирают один конкретный препарат. Монотерапия демонстрирует высокую эффективность уже на протяжении многих лет. Нередко лекарственные средства при эпилепсии приходится подбирать опытным путем, повышая и снижая дозировку, в зависимости от состояния больного.

Лекарства с пролонгированным действием предпочтительнее препаратов с кратковременным эффектом. Дозировку должен подбирать врач индивидуально. Коррекция дозы необходима пожилым людям, у которых наблюдается более высокая концентрация действующих компонентов препарата в крови.

Нельзя резко отменять медикаменты и повышать или снижать дозировку. Это может спровоцировать очередной приступ эпилепсии. При неэффективности медикаментозной терапии возможно проведение хирургического лечения. Главная его цель — удалить эпилептогенную ткань в головном мозге.

Помощь квалифицированных специалистов потребуется в следующих случаях:

  • при затянувшемся эпилептическом припадке и отсутствии эффективности от оказания первой помощи;
  • при возникновении приступа эпилепсии у детей, беременных женщин;
  • в случае получения больным тяжелой травмы;
  • при отсутствии нормализации дыхательной функции после припадка;
  • если больной продолжает находиться без сознания после окончания конвульсий;
  • при возникновении кризиса во время плавания и проникновении воды в легкие;
  • при развитии у больного повторного приступа;
  • при первичных эпилептических припадках.

Критические ситуации требуют оказания первой помощи при эпилептическом припадке квалифицированными медицинскими специалистами клиники неврологии Юсуповской больницы. Кроме того, больному при продолжительном приступе может понадобиться проведение дополнительного обследования в нашем стационаре, оснащенном специализированным оборудованием.

Основной задачей специалистов Юсуповской больницы является выведение больного из патологического состояния, которое представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья. Для купирования судорог применяются современные медикаментозные препараты, предупреждающие асфиксию и отек головного мозга.

Быстрое облегчение и нормализация состояния пациентов в клинике неврологии Юсуповской больнице обеспечивается с помощью внутримышечного и внутривенного введения новейших лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.

Что делать при приступе эпилепсии: стадии припадков, первая помощь при эпилептическом припадке взрослым, детям

Если кризис произошел впервые, по окончании эпилептического припадка необходимо определить причину приступа, для чего в Юсуповской больнице проводится комплексная диагностика. Высокотехнологичная диагностическая аппаратура нашей клиники позволяет получить максимально верные результаты исследований, благодаря чему врачи имеют возможность подобрать наиболее эффективный метод лечения того или иного вида эпилепсии.

Квалифицированный персонал клиники неврологии Юсуповской больницы гарантирует полноценное медицинское наблюдение вплоть до полной нормализации общего состояния пациента.

Для обеспечения комфортного пребывания больных в Юсуповской больнице оборудованы современные уютные палаты, организовано полноценное питание.

Записаться на прием к невропатологу, эпилептологу, узнать ориентировочную стоимость лечения и пребывания в стационаре можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, заполнив форму обратной связи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector