Человек с раздвоением личности

Что это за болезнь?

Раздвоение личности – это особое состояние психики, при котором человек ощущает себя несколькими сущностями.

Научное название болезни – диссоциативное расстройство идентичности, входящее в группу психических феноменов с обособлением некоторых функций сознания из интегрированного (общего) представления о себе и о мире.

Эти отделенные личности существуют автономно друг от друга и могут никогда не пересечься в мыслях и действиях человека. То есть в подсознании все “персонажи” соседствуют, а в сознании “бывают” поочередно.

Механизм развития этого процесса изучен недостаточно, предполагается, что раздвоение личности формируется под воздействием ряда факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • психических травм;
  • стиля воспитания в семье – гипоопеки;
  • эмоциональных расстройств;
  • страхов и тревог;
  • жесткой системы наказаний в детском возрасте;
  • физического и (или) психологического насилия;
  • чрезмерной опасности, похищения;
  • “столкновения” со смертью в авариях, при проведении хирургических операций, при травматических повреждениях, при “уходе” близких;
  • виртуальных зависимостей от книг, фильмов, компьютерных игр;
  • длительного пребывания без сна и отдыха;
  • хронического стресса;
  • отравления токсическими веществами;
  • наркомании, алкоголизма;
  • тяжелых инфекций и заболеваний организма;
  • обостренного чувство вины, затяжных внутренних конфликтов, закомплексованности, стеснительности.

В 90-х годах американские ученые при изучении диссоциативных расстройств обнаружили их связь с фактами насилия в биографии пациентов (в 98% случаях из 100, из них 85% подтвержденные официально).

Общие сведения

Раздвоение личности является психическим феноменом, выражающимся в наличии у его обладателя двух одновременно личностей, причем в некоторых случаях количество таких личностей может и превышать этот показатель. Пациентам, которые сталкиваются с данным феноменом, врачи ставят диагноз диссоциативного расстройства личности, которое в большинстве своем более применимо для определения рассматриваемого нами состояния раздвоения личности.

Диссоциативные расстройства представляют собой группу психического типа расстройств с характерными изменениями либо нарушениями в определенных свойственных человеку психических функциях. К таковым в частности относится сознание, личностная идентичность, память и осознание фактора непрерывности собственной идентичности.

Как правило, все эти функции являются интегрированными составляющими психики, однако при диссоциации происходит отделение от потока сознания некоторых из них, после чего, в определенной мере, они обретают независимость. В этом случае возможна утрата личностной идентичности, а также возникновение нового ее вида.

Научное название раздвоения личности — диссоциативное расстройство идентичности. Это заболевание является особым типом психики, при котором в человеке уживается несколько индивидов одновременно. Они не знают о существовании друг друга, автономны, в большинстве случаев не пересекаются в действиях человека и его мыслях. Это означает, что на подсознательном уровне отельные личности являются соседями, а в сознании возникают поочередно.

Предлагаю Вашему вниманию примеры раздвоения личности.

  1. Уильям Миллиган. Человек, внутри которого находилось более 20 личностей, которые друг от друга не зависели.
  2. Дорис Фишер. Женщина, внутри которой присутствовало пять личностей. Маргарита была самой активной среди них. Она вынуждала женщину совершать плохие поступки. Лечение не имело положительных результатов до тех пор, пока к женщине не привели медиума.
  3. Ширли Мэйсон. Девушка, внутри которой жило четыре личности с различным уровнем интеллекта, состоянием здоровья и характером. Больше всего выделялась агрессивная особа по имени Салли, которая вынуждала, подталкивала девушку на странные поступки. Ширли, не осознавая происходящего, могла уехать загород в неизвестном направлении, и вынуждена была возвращаться домой пешком. Девушка излечилась при помощи гипноза.

Симптомы и признаки раздвоения личности

Болезнь “Раздвоение личности” проявляется в виде:

  • частичного “стирания” текущих событий из памяти (больные не помнят себя в периоды доминирования “выдуманных сущностей”);
  • изменениями поведения (пациенты совершают поступки им не свойственные);
  • резких перепадов настроения, мимики, голоса.

Синдром расстройства множественных личностей выражается в образовании подсознанием нескольких образов собственного “Я”, причем они могут разительно отличаться друг от друга: иметь другую половую принадлежность, любой возраст, национальность.

При этом заболевании личности могут быстро сменять одна другую, что выражается внешне в преображении пациентов – они удивительно точно “имитируют” манеры и стиль речи каждой новой личности. Если только слушать таких людей, без возможности визуально наблюдать за ними, может сложится впечатление, что в помещении находятся два разных человека.

Прогрессирование болезни проявляется в “размножении” новых личностей, стремительном отдалении от реального “Я” и погружении в вымышленный персонаж.

Переход от одной личности к другой носит регулярный характер, а периоды “пребывания в образе” могут сильно отличаться по времени и занимать от нескольких минут до нескольких недель.

У мужчин

Раздвоение личности у сильного пола часто возникает на фоне сильных потрясений и выявляется:

  • у участников боевых действий, антитеррористических операций;
  • у переживших сексуальное насилие;
  • у мальчиков, которых не любила или обижала мать;
  • у перенесших тяжелые травмы;
  • у страдающих хроническим (длительным) алкоголизмом, наркоманией.

Частым проявлением расстройства у мужчин является агрессивное, девиантное и асоциальное поведение. В измененном состоянии сознания они наделяют выдуманные личности притягательными для себя качествами: мужественностью, силой, бесстрашием, авантюризмом, воинственностью.

Эпизоды “замены” личности могут нести в себе и сексуальную подоплеку, зажатые и неактивные мужчины становятся раскованными брутальными самцами и отправляются завоевывать женщин.

Многие пациенты даже не догадываются о своей болезни и тем более не знают, как называется этот недуг, пока близкие люди не расскажут им о наблюдаемых переменах в их жизни и поведении.

У женщин

В современных условиях болезнь нередко выявляется у молодых и зрелых дам, это связано с ритмом жизни. Женщина должна совмещать интенсивную профессиональную деятельность, материнство и роль хозяйки дома, многие не выдерживают физического и психологического напряжения и “ломаются”

Как  слабому полу понять, что началось диссоциативное расстройство, и пора обратиться к специалисту?

1. Если есть ощущение потери контроля над собственным поведением, чувство дезориентации и опустошенности; 2. Если обнаруживаются необычные “открытия” в быту: одежда неподходящего стиля, кулинарные блюда (не любимые), перестановка мебели; 3. Если изменилось отношение окружающих людей (настороженные взгляды, избегание встреч или телефонных разговоров).

О термине, описывающем такое психологическое состояние как расщепление личности, слышал, наверное, практически каждый, но лишь немногие понимают, что в действительности означает данное заболевание, какие оно имеет проявления и в чем заключается методы терапии такого состояния. Большинство обывателей часто ошибочно называют раздвоение личности шизофренией.

Шизофрения характеризуется наличием галлюцинаций, утратой реальности. Больные могут слышать голоса, часто не могут отличить воображаемое от реально существующего мира. Все симптомы воспринимаются шизофрениками как следствия внешнего воздействия, а не присущие собственной личности. При шизофрении происходит отщепление некоторых функций психики от личности.

При диссоциации же индивиды имеют в себе как минимум две альтернативные личности, которые сосуществуют в одном теле и характеризуются различным набором характеристик, могут иметь различный возраст и пол. Люди с диссоциацией часто в одинаковых ситуациях реагируют по-разному. Это связано с наличием у каждого эго-состояния индивидуальных паттернов восприятия и реагирования.

В первый черед, проявления диссоциации выражаются в сильной неуравновешенности, пациенты нередко утрачивают связи с реальностью, вследствие чего они не могут осознать происходящее. Кроме этого типично нарушение памяти (провалы). У больных, страдающих раздвоением личностной идентичности, отмечается бессонница, они жалуются на наличие болей в головной области, также может присутствовать обильное потоотделение.

priznaki-u-zhenschin

Вдобавок установлено, что проявления диссоциативного синдрома выражаются в отсутствии логичности мышления, довольно редко субъект понимает, что он серьезно болен. Страдающий расщеплением сознания может бурно выражать собственную радость, а через пару минут впадает в грустное состояние без видимых причин.

Признаки раздвоения личности.

Самому индивиду, страдающему диссоциацией, порой трудно осознать наличие заболевания. Однако близкое окружение может определить наличие психического недуга по изменившемуся поведению индивида, заключающемуся в непредсказуемых поступках, которые абсолютно не присущи его характеру и поведению. При этом нужно понимать, что такие трансформации поведения совершенно не связаны с употреблением спиртосодержащих жидкостей, наркотических препаратов либо психотропных средств.

Характерные признаки раздвоения идентичности могут иметь различную степень выраженности, так как зависят от субъективных качеств больного организма. Степень прогрессирования недуга обусловлена длительностью патологического процесса, темпераментом пациента, но приблизительно в девяноста процентов клинических случаев требуется немедленная госпитализация и изоляция.

В первый черед, опасность связана с провалами в памяти, так как они часть событий из жизни пациентов оставляют за границами сознания. Находясь под воздействием альтер эго, индивид способен воспринимать информацию, однако потом, когда другая личность берет верх, он утрачивает ее. Так происходит каждый раз при смене личностей. В человеке, страдающем данным недугом, могут уживаться две совершенно незнакомых друг другу личности.

Во-вторых, абсолютно нормальным и привычным состоянием для пациентов с раздвоением сознания является бегство. Другими словами, такие пациенты могут совершенно внезапно уйти из дома, с места работы или учебы. Подобные попытки ухода довольно опасны для здоровья, так как, пребывая в альтер личности, индивид не узнает место и не способен понять, где находится, вследствие чего впадает в панику. Поэтому очень важно контролировать передвижение больного, в противном случае пострадать могут чужие люди.

В-третьих, главная личность больного становится подавленной, ведь в его жизни господствует новый альтер персонаж. В состоянии индивида с раздвоением идентичности начинает превалировать угнетенность, подавленность и депрессивные настрои. Также нельзя исключать и возможность возникновения припадков, характеризуемых повышенной возбудимостью, агрессивностью и активностью.

Признаки раздвоения личности с каждым годом прогрессируют, вследствие чего личность индивида практически исчезает.

В ряде случаев, альтер личность помогает индивидууму забыть или заблокировать негативный опыт, болезненные воспоминания. Происходит как бы самовнушение, что проблемы или травматического переживания никогда не было. В подобном случае созданная индивидом личность будет доминировать в его жизни.

Человек с раздвоением личности

Непосредственные симптомы раздвоения личности считаются довольно показательными, но вместе тем их довольно сложно выявить, так как зачастую они скрыты. Среди хорошо известных проявлений можно выделить: потерю времени, утрату навыков, факты действий индивида, о которых он сам не помнит, предоставленные другими людьми.

Ключевые симптомы раздвоения личности: слуховые галлюцинации, явления деперсонализации и дереализации, трансоподобные состояния, изменение самоощущения, осознание других личностей, путаница в самоопределении, воспоминания о травматическом опыте, пережитом в прошлом.

Слуховые галлюцинации являются довольно частым симптомом диссоциативных расстройств. Зачастую, альтер личность в момент ощущения галлюцинаций действительно разговаривает, именно ее голос и слышит самость, находящаяся во взаимоотношении с внешней средой. Голоса также могут быть проявлением такого заболевания как шизофрения, раздвоение личности же характеризуется качественно иными галлюцинациями.

Деперсонализация проявляется в ощущении отстраненности от собственного тела, но при этом восприятие окружающего мира не нарушено.

Трансоподобные состояния выражаются во временном отсутствии реагирования на внешние раздражители, взгляд пациента направлен «в никуда».

Изменение самоощущения – внезапное состояние необъяснимого изменения (трансформации) в личностном самоощущении. Индивид может ощущать, что его тело либо мысли принадлежат другой личности, возникает телесная нечувствительность, нарушение когнитивных процессов, способностей исполнения ежедневных навыков. Изменение самоощущения считается одним из существенных критериев диссоциации, обнаруживаемых на диагностическом обследовании.

Осознание других личностей может проявляться полным его отсутствием такого осознания, частичным либо полноценной осведомленности обо всех наличествующих личностях. Проявление данного симптома выражается в качестве возможности активизации другой личности или высказаться от лица альтер личности, услышать другую личность.

Диагностирование раздвоения личности

Диагностирование раздвоения личности (диссоциативных расстройств) происходит на основании соответствия состояния больного следующим критериям:

  • Пациент имеет две различимые идентичности (в том числе и большее их количество), либо же имеет два (или несколько) личностных состояния, каждое из которых располагает собственной устойчивой моделью в отношении мировосприятия и своим отношением касаемо окружающего мира, своим мировоззрением.
  • Как минимум две идентичности с переменной периодичностью контролируют поведение пациента.
  • Пациент не в состоянии вспомнить о себе важную информацию, причем особенности этой забывчивости в значительной мере выходят за рамки обыкновенной забывчивости.
  • Рассматриваемое состояние наступало не под воздействием наркотических веществ или алкоголя, заболевания или приема другого рода отравляющих веществ. При попытках диагностирования раздвоения личности у детей важно не перепутать данное состояние с игрой, в которой участвует вымышленный друг, или с другими играми, предполагающими применение в них фантазии.

Между тем, данные критерии все чаще подвергаются критике, что может объясняться, например, несоответствием их требованиям, предусмотренным в современной классификации в психиатрии, а также рядом других причин (некачественная содержательная валидность, игнорирование важных особенностей, низкая степень надежности и т.д.).

Исключение диагноза органического поражения мозга производится с использованием таких методик, как ЭЭГ, МРТ, КТ.

Под дифференциальным анализом в данном случае подразумевается исключение следующих состояний:

  • инфекционные заболевания (например, герпес), а также опухоли мозга, за счет которых производится поражение височной доли;
  • делирий;
  • шизофрения;
  • амнестический синдром;
  • височная эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • расстройства, провоцируемые приемом определенных психоактивных веществ;
  • посттравматическая амнезия;
  • деменция;
  • соматоформные расстройства;
  • пограничные личностные расстройства;
  • биполярное расстройство, характеризуемое быстротой чередования в нем эпизодов;
  • стрессовое расстройство посттравматического характера;
  • симуляция рассматриваемого состояния.

Диагностика

Для подтверждения диагноза руководствуются следующими моментами.

  1. Убежденность в наличии стойкой диссоциации.
  2. Проявление, как минимум, двух различных сущностей одного человека, которые обладают своими характерами, поведением и мировоззрением.
  3. Исключение органического поражения головного мозга проведением:
  • электроэнцефалография;
  • УЗИ;
  • рентгеновское обследование;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Для подтверждения диагноза также могут проводиться специальные тестирования, позволяющие определять:

  • проблемы с памятью;
  • изменение в самосознании;
  • ухудшение взаимоотношений с близким окружением;
  • нарушение эмоциональности;
  • перепады настроения;
  • пережитые случаи насилия;
  • чрезмерная ответственность, личная или профессиональная.

1. Выявление минимум двух сущностей у пациентов, обладающих собственным характером, мировоззрением и поведением. 2. Установление регулярного и устойчивого типа диссоциации. 3. Исключение органической патологии методами: ЭЭГ, рентгена, УЗИ, МРТ, КТ.

При подозрениях на данное заболевание можно провести тест на раздвоение личности онлайн, с определением:

  • изменений в самосознании, памяти и поступках;
  • нарушений в эмоциональной жизни, стремительной смены настроения;
  • ухудшений отношений с близкими;
  • фактов постоянного насилия, психотравмирующих ситуаций (в прошлом и настоящем), чрезмерной профессиональной и личной ответственности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector