Человек несет бред

В каких случаях у слова «бред» синонимы – “психическое расстройство” и “помешательство”

Но для того чтобы говорить о наличии у больного психического отклонения, нельзя отталкиваться только от содержания обуявшей его идеи. То есть если для окружающих она выглядит как полный бред, это не может служить доказательством наличия у человека расстройства мышления.

В бреде болезненным является не содержание, которое выпадает из общепринятых представлений, а нарушение течения жизни человека, связанное с ним. Бредовый больной удален от мира, некоммуникабелен, он изолирован в своем убеждении, что сильно меняет его облик и жизненные ценности.

Особенности бредовых идей

Бредовое убеждение не поддается какой-либо коррекции со стороны. В отличие от заблуждений здорового человека, который твердо отстаивает свою точку зрения, бред – это некая незыблемая идея, которая не требует реального подтверждения, так как существует независимо от событий, происходящих в действительности. Даже негативный опыт следования бредовой идее не заставляет больного отказаться от нее, а иногда даже, наоборот, укрепляет веру в ее истинность.

Так как бредовая идея всегда очень тесно спаяна с ранее возникшими кардинальными личностными изменениями, она обязательно вызывает радикальные перемены и в отношении пациента к себе, внешнему миру, превращая его в «другого человека».

Бредом часто сопровождается так называемый синдром психического автоматизма или синдром отчуждения, при котором у больного появляется ощущение, что любое его действие или мысль происходят не по собственной воле, а вложены или навеяны со стороны, посторонней силой. В этих случаях пациенты страдают бредом преследования.

Параноидальный бред – это результат недоверия к окружению

Параноидальный бред формируется из противопоставления себя окружению и недоверия к другим людям, трансформируясь со временем в крайнюю подозрительность.

Больной в какой-то момент начинает понимать, что все вокруг к нему относятся несправедливо, ущемляют его интересы, унижают. Из-за неспособности параноика толковать действия и слова других людей разносторонне данное убеждение перерастает в параноидальный синдром.

Человек несет бред

В психиатрии его разделяют на три вида.

  1. Бред воздействия, при котором больной убежден во влиянии извне на его поведение и мысли.
  2. Бред отношения, когда человек предполагает, что окружающие о нем говорят, над ним смеются, смотрят на него.
  3. Параноидальный бред. Это состояние выражается в глубоком убеждении пациента, что некие таинственные силы желают его смерти или всячески вредят ему.

Кстати, последний вид расстройства мышления при определенных ситуациях может легко передаваться окружению больного, что приводит к казусу, который характеризуется как индуцирование, то есть заимствование убеждений больного человека здоровым.

Что такое наведенный бред

В психиатрии такое явление имеет название “индуцированный бред”. Это наведенное, заимствованное убеждение, которое у больного перенимает его окружение – те, кто находится с ним в самом тесном контакте и не выработал критического отношения к патологическому состоянию пациента, так как он является в данной группе авторитетом либо же пользуется доверием.

Индуцируемые в таких случаях начинают высказывать те же идеи и подавать их в той же форме, что и больной-индуктор. Человек, индуцировавший бред, – это, как правило, внушаемая личность, находящаяся в подчинении или зависящая от источника идеи. Чаще всего, но не всегда, у доминантного лица (индуктора) при этом диагностируется шизофрения.

Нужно отметить, что данное расстройство, так же как и первоначальный бред у индуктора, это хроническое состояние, которое по фабуле оказывается бредом величия, преследования либо религиозным бредом. Попадают под указанное влияние чаще всего группы, оказывающиеся в культурной, языковой или территориальной изоляции.

При каких условиях можно поставить диагноз

Для того чтобы верно поставить диагноз, следует помнить, что индуцированный бред – это:

  • состояние, при котором несколько человек разделяют одну и ту же бредовую идею или выстроенную на ней систему;
  • поддерживают друг друга в названном убеждении;
  • у таких людей налицо очень тесные взаимоотношения;
  • даже пассивные члены этой группы индуцируются после контакта с активными партнерами.

Человек несет бред

При прекращении контакта с индуктором привитые таким образом взгляды чаще всего рассеиваются бесследно.

Как происходит смена ипохондрического бреда

В психиатрической практике нередко встречается еще одна разновидность расстройства мышления – ипохондрический бред. Это состояние характеризуется глубоким убеждением пациента в наличии у себя тяжелой неизлечимой болезни или же постыдной, такой, которая не поддается обычной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5Z2ZmwAJhPLRIBUVkQljMg

То, что врачи не могут найти ее, пораженный бредом человек воспринимает только как их некомпетентность или равнодушие. Данные анализов и обследований для таких больных не являются доказательством, ибо у них есть глубокая убежденность в собственном уникальном недуге. Пациент добивается все новых и новых обследований.

В случае если ипохондрический бред начинает разрастаться, то к нему присоединяется и идея преследования, которое врачи якобы организовали по отношению к больному. К этим симптомам часто добавляется и упоминавшийся ранее бред воздействия, который поддерживается убежденностью, что болезнь вызвана специально организованным облучением, из-за чего разрушаются внутренние органы и даже мозг.

Иногда у больных с ипохондрическим бредом возникает его смена на идею противоположного содержания – что пациент был всегда абсолютно здоров или, чаще всего, что он внезапно окончательно исцелился. Как правило, такой бред – это следствие смены настроения, вызванного исчезновением (обычно неглубокой) депрессии и появлением гипоманиакального состояния.

бред синонимы

То есть больной как был, так и остался зафиксированным на теме здоровья, но теперь его бред меняет вектор и, став бредом здоровья, направляется на исцеление окружающих.

Кстати, множество так называемых народных целителей, которые распространяют лично изобретенные методы излечения от всех недугов, имеют описываемую категорию расстройства мышления. В лучшем случае такие методы являются просто безвредными, но это бывает довольно редко!

Как бред становится систематизированным

Что интересно, бредовые построения во всех приведенных случаях являются взаимосвязанными, последовательными и имеющими некое логическое объяснение. Подобное расстройство мышления указывает на то, что перед нами систематизированный бред.

Это расстройство чаще всего наблюдается у людей, имеющих хороший уровень интеллекта. В структуру систематизированного бреда входит материал, на основе которого строится идея, а также фабула – оформление этой идеи. С развитием болезни она может окрашиваться, насыщаться новыми деталями и даже менять направленность, как было показано выше.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кстати, наличие систематизированного бреда всегда подтверждает его длительное существование, так как остро начавшаяся болезнь, как правило, не имеет стройной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector