Боязнь воды (гидрофобия): причины, симптомы и лечение

Страх стихии

Психологи считают, что все перечисленные выше способы — более или менее замаскированные варианты избегания воды и они говорят о тех или иных психологических проблемах. Очень редко кто признается в своем страхе, но тело не обманет: если понаблюдать за самим собой или своими близкими, можно видеть, что тело напрягается. Каждый раз, когда на него попадают даже обычные брызги. Дыхание в такой момент задерживается.

Если внимательно отслеживать реакцию людей, которые рассматривают фотографии морской стихии, можно заметить ту же самую реакцию: совершенно нормально испытывать трепет перед ней. Огромная и могущественная “дикая” вода вызывает в памяти самые страшные катастрофы — цунами, кораблекрушения, невиданных и ужасных морских чудищ.

Антлофобия – боязнь наводнений

называют навязчивый страх перед наводнением (от греческого слова antlia – насос). Чаще всего этой фобии подвержены люди, сами пострадавшие от наводнения или лично знающие переживших потоп. Такой человек боится разрушительной силы наводнения, материального ущерба, причиняемого им, и возможных человеческих жертв.

Человек, страдающий антлофобией также может бояться ливневых и затяжных дождей, избегать водоемов в сезон дождей и весенних паводков. Антлофобия может стать серьезным препятствием в жизни и работе человека, если он проживает в регионах, где возможны наводнения или вынужден ездить в такие места по долгу службы.

Фобия – часто встречаемая патология, которая в определенных жизненных ситуациях доставляет дискомфорт и мешает жить полной жизнью. Яркий пример – боязнь воды: человек с таким недугом не сможет в жаркий летний день охладиться в водоеме или получить удовольствие от плавания. Она может проявиться в раннем детстве и сопровождать человека всю жизнь.

Боязнь воды (гидрофобия): причины, симптомы и лечение

Существуют два основных термина, чтобы обозначить боязнь воды. Как называется правильно это явление – аквафобия или гидрофобия? Оба названия верные и применяются для обозначения одной и той же проблемы. Просто раньше термин «гидрофобия» использовался для обозначения симптома при бешенстве. Это смертельное заболевание проявляется водобоязнью такой силы, что больной не может даже глотать и пить воду. Теперь же эти два названия применяются наравне для обозначения фобии.

Эволюционная память

Тело таким образом, с одной стороны, просит воды — любой согласится, что во время плавания можно максимально полно освободиться от чувства земного притяжения, “летать” и “парить”. С другой стороны, где-то очень близко к этому невероятному ощущению свободы и полета таится страх бездны. Символически это страх очутиться где-то на середине между бытием и небытием, между яркой и полной жизнью — и пугающей, неизвестной смертью. Именно оттуда каждый из нас появился на свет — и тело тоже помнит об этом, так же как помнит и подсознание.

Именно в воде зародились первые живые организмы. Первой колыбелью любого животного — включая и человека, конечно же, — является материнская утроба. Долгие месяцы до рождения ребенок проводит в воде, которая его баюкает, согревает и защищает.

Давно установлено, что жизнь малыша уже в утробе очень сильно зависит от того, какие чувства и эмоции проживает в этот период мама, как она себя ощущает физически и чем занимается, какое окружение находится вокруг нее. Ребенок очень точно и тонко считывает малейшие изменения состояния этого огромного мира вокруг него — его мамы и ее эмоций.

Одни беззаботно и счастливо плавают, позабыв обо всем на свете, — чаще всего это либо дети действительно радостных и эмоционально гармоничных родителей, которых, к сожалению, меньшинство. Либо же — и таких куда больше — человеку неуютно, дискомфортно и страшно. Зайти в воду глубже, чем можно коснуться дна ногой, для очень многих является серьезным испытанием.

Здесь, однако, кроется еще один подводный камень — даже безмятежное и счастливое проживание беременности никак не может гарантировать того, что человек родится полностью свободным от негативных настроек тела и психики. Некоторые из женщин боятся или не хотят расставаться со своим малышом, кто-то переживает тяжелые и трудные роды, насилие со стороны медиком в этот момент — и тогда страх в сознательном возрасте выступает, напротив, защитой от желания вернуться в лоно матери, спрятаться, убежать туда, где ему было комфортно и легко. В воду, в море, в глубину. В никуда, если рассуждать категориями жизни/смерти.

Разновидности аквафобии

Для обозначения частных случаев водобоязни в психологии существуют специальные термины. Они были введены для удобства, так как для борьбы с недугом нужно определить конкретную боязнь воды.

Как называется каждый из них и что обозначает? Давайте разбираться. Итак:

  • аблютофобия – страх любого соприкосновения с водой;
  • батофобия – боязнь водной глади с глубоким дном;
  • патамофобия – боязнь бурных потоков;
  • лимнофобия – человека пугает большой объем воды, водное пространство;
  • талассофобия – боязнь моря;
  • антлофобия – страх возникновения наводнения или потопа;
  • омнофобия – страх попадания под дождь;
  • хионофобия – боязнь снега.

Боязнь воды (гидрофобия): причины, симптомы и лечение

Таким образом, гидрофобия – это лишь общее название, включающее в себя массу оттенков данного недуга.

Погружение как маленькая смерть

Для описанных выше людей, которым было бесконечно комфортно в утробе, но по разным причинам тяжело далось рождение или не слишком легко жить в настоящем времени, каждое погружение может быть приравнено к маленькой смерти. Символической, разумеется, — но смысл от этого не очень-то меняется.

что там, в утробе? Как туда попадают, зачем оттуда выходят и почему так страшно посмотреть на все это собственными глазами? Маленький перепуганный ребенок живет внутри таких взрослых людей, и одна мысль о том, чтобы встретиться со своими страхами лицом к лицу, вызывает настоящий ужас. Об этом ребенке мало кто помнит — но ведь он от такой “забывчивости” никуда не девается, и от этого ему еще страшнее и горше.

Причины ее появления

  1. Ярость. Тяжёлое состояние, при котором больной с трудом глотает воду. Водные процедуры приносят ему страшные мучения. Даже пройдя курс лечения, у пациента всё равно наблюдается патологический страх воды. Вирусные болезни и столбняк – результат развития симптомов гидрофобии.
  2. Истерия. Больной начинает паниковать и громко кричать при одном только виде воды.
  3. Стрессовый случай. Пожалуй, самая распространённая причина такого недуга. Например, человеку, когда-то довелось пережить несчастный эпизод с водой. Даже время не служит лекарством от такого страха. Ведь инстинкт самосохранения остаётся надолго.
  4. Влияние кинофильмов. Потрясение от увиденного смертного случая в одной из сцен телеэкрана способно оставить тяжёлый след в памяти. Затем оно переходит в реальные страхи.
  5. Смерть человека от воды. Если человеку довелось стать свидетелем затонувшего корабля или, падающего с моста в воду, самоубийцу.

Аквафобия – сложное болезненное состояние и имеет множество особенностей. Так, при таком диагнозе, человек с трудом может находиться в ванне. Обычные гигиенические процедуры превращаются в настоящее испытание.

Такие пациенты стараются быть вдали от фонтанов, водоёмов или ручейков. По их мнению, вода скрывает внутри себя страшных морских чудищ, которые вот-вот норовят схватить и поглотить человека.

При прикосновении или виде воды аквафобы испытывают приступ страха. У них начинает учащаться сердцебиение, возникать головокружение, появляются апатия и рвотные массы. Наблюдается также усиленное выделение пота и временное отсутствие рассудка. Первым делом, они стараются отойти от водных источников на большое расстояние.

У маленьких детей аквафобия наблюдается гораздо чаще, нежели у взрослых. Ведь ребёнок воспринимает тревожное состояние на уровне естественных инстинктов. При правильном психологическом лечении, этот страх со временем исчезает.

Боязнь воды (гидрофобия): причины, симптомы и лечение

Чаще всего боязнь воды зарождается в сознании человека еще в раннем детстве. Причин тому может быть несколько:

  • Патологии во время развития плода (например, гипоксия) – страх зарождается еще до рождения ребенка.
  • Прокалывание околоплодного пузыря.
  • Негативный опыт. Ребенок во время купания мог поскользнуться, упасть, набрать воды в уши и нос. Это вызвало сильные неприятные эмоции, закрепившиеся в сознании и в дальнейшем вызывающие патологический страх. Вода теперь ассоциируется у него с болезненными ощущениями и дискомфортом.
  • Фильмы или рассказы о водных катастрофах могут породить страх у слишком впечатлительного ребенка, в результате формируется аквафобия, боязнь воды становится патологической.
  • Слишком резкие реакции родителей. Если во время купания ребенок поскальзывается, а мать реагирует на это громким вскриком, малыш пугается, негативные эмоции запоминаются и порождают фобию.

Неудачный первый контакт с водой

Причина боязни воды может крыться и в первом неудачном опыте. Если мама купала малыша без удовольствия, для нее это было обузой или она боялась сама — ребенок это обязательно почувствует и запомнит телом. Иногда мамы в буквальном смысле “смывают” чувство вины, то есть занимаются собой, а не собственным ребенком — таким образом каждый раз происходит очищение от “греховности” появления младенца, нежелания беременеть и рожать.

Сюда же можно поставить наказание родителями в виде холодного душа, некомфортную ванночку или колючее полотенце после купания, которое натирало нежную детскую кожу, несчастные случаи, связанные с обвариванием кипятком или переохлаждением в младенчестве.

Как помочь ребенку справиться со страхом?

При отказе ребенка от купания важно отличать именно фобию и обычные детские капризы. Если ребенок действительно страдает аквафобией, нужно выяснить причину, понять, чего именно он боится, и постараться помочь малышу побороть этот страх. В этом могут пригодиться игрушки для купания, яркие и интересные для крохи, пенки для ванн с приятным ароматом, поднимающим настроение.

Позвольте ребенку самому выбрать мочалку или игрушку для купания, он должен понимать, что в состоянии сам контролировать процесс. Используйте во время процедуры маленькие хитрости: спойте песенку или придумайте веселую сказку о воде. Помогают активные игры: когда ребенку весело, он забывает о своем страхе. Малышу легче справиться с аквафобией, в процессе взросления она может пройти, главное – помочь ему в этом.

Страх, внушенный родителями

Часто можно наблюдать, что один из родителей — а то и оба сразу — боятся воды сами. Они артикулируют такое отношение к воде, общаясь с ребенком: “Не заплывай далеко — там опасно. Ты можешь утонуть, ты утонешь, ты захлебнешься”. Дети приучены слушаться родителей и изначально бесконечно доверяют им — чего еще ожидать при такой бесконечной “мантре”? Разумеется, я утону, конечно же, я боюсь, мне страшно, и вообще — может быть, лучше по коктейлю возле бассейна?

Инструкторы по плаванию или дайвингу замечают такую проблему практически у каждого из пришедших на обучение детей. До тех пор пока заботливая мама рядом, ребенок боится — но не своим, а ее страхом. Как только обеспокоенная родительница исчезает из поля зрения, ребенок не слышит ее комментариев и не видит встревоженного лица, он расслабляется — и очень быстро учится и плавать, и нырять.

Если в воде находятся и мама, и малыш, то ребенок считывает мамину тревогу моментально — по этой причине некоторые из тренеров настоятельно просят родителей находиться где-то подальше от места занятий или же научиться плавать самим. И что очень важно — научиться получать от этого искреннее удовольствие. Это касается даже родителей грудничков, что уж говорить о старших детях?

Чего стоит избегать?

Не стоит прибегать к грубости и силой заставлять ребенка лезть в воду – это еще больше травмирует нежную психику малыша и подкрепит его страх. Не нужно называть его грязнулей, неряхой – ребенок поверит вашим словам и будет им соответствовать.

Боязнь воды (гидрофобия): причины, симптомы и лечение

Лишать его чего-либо в наказание тоже не стоит, равно как и ставить перед выбором: «Или ты купаешься, или не смотришь мультики» – ибо такой метод воспитания еще больше травмирует ребенка, но не искоренит боязнь воды. Действовать нужно дружелюбно и ласково: в атмосфере понимания и поддержки малышу будет легче справиться со страхом и не нести его во взрослую жизнь.

Вода как возможность счастья

Начать получать от воды и плавания умиротворение и расслабление — значит принять свое прошлое на физическом, эмоциональном и психологическом уровнях. Таким образом закрываются детские травмы, даже если они не вербализованы, и человек наконец взрослеет. Те же фридайверы — пловцы, которые ныряют в глубину на задержке дыхания, — отмечают перемены в характере и в жизни.

Как только человек перестает бояться воды, он смелеет настолько, чтобы открыть глаза и посмотреть вокруг, принимая тот факт, что большая вода в любом случае сильнее и больше любого, даже самого опытного пловца. Упражнения на дыхание всегда сопровождают даже самый примитивный способ плавания — таким образом регулируется работа всех систем организма, меняется гормональная настройка, иначе начинают вести себя сосуды и сердце, по-другому работают мозг и легкие.

Разрешение самому себе расслабляться в воде дарит телу и душе чувственность и радость, а возможность не спеша исследовать подводный мир и ощущать ритм плавания действительно освежает и омолаживает и мозг, и мышцы. Каким образом можно начать чувствовать счастье, приближаясь к воде?

Аквафобия у взрослых

Взрослая гидрофобия – это результат непреодоленного страха в детстве либо перенесенная психологическая травма уже в зрелом возрасте. Такие страхи уже не проходят сами собой, как это бывает у детей. Они становятся настоящей проблемой и мешают полноценной жизни. Как же проявляют себя такие фобии и как с ними бороться?

Например, на листе бумаги составить список ситуаций, которые вызывают страх. Их нужно оценить по десятибалльной шкале, где 1 – менее пугающая ситуация, 10 – наиболее страшная, вызывающая панику. Мысленно нужно прожить эти ситуации, начиная с оценки 1. Цель тренинга – нормализовать дыхание, пульс, переживая опасность, научиться оценивать конкретный случай не таким опасным, каким он казался ранее.

Выяснение причин

Если есть возможность выяснить, откуда и почему в человеке сидит страх большой и открытой воды — это нужно сделать. Одним достаточно простой беседы с родителями, чтобы выяснить, что в младенчестве, например, ребенка не купали вовсе, поскольку семья жила в коммунальной квартире с крохотной кухней. Другим необходимо пройти долгие сессии с психотерапевтом или психологом, чтобы узнать, где конкретно находится сбой в программе.

Третий вариант — найти действительно хорошего тренера, начинать работать с физического плана. Отпустить на какое-то время свои вопросы психологического толка — и заниматься исключительно телом. Прислушиваться к ощущениям: как ему, этому единственному и любимому телу? Холодно, тепло, тут сводит, там покалывает?

Наводнение в Италии

Такой подход от обратного тоже имеет свои плюсы — уже в процессе работы с телом при снятии блоков и спазмов с мышц и конечностей человека могут посещать очень мощные “инсайты”: проработка психологических проблем становится гораздо проще, а в случае пренатальных ситуаций и связей они просто отпускаются.

Когда причина – органы чувств

Иногда боязнь воды возникает из-за неприятных ощущений при попадании ее в нос, уши, глаза. В этом случае психологи рекомендуют постепенное привыкание. Сначала можно просто протирать лицо влажным полотенцем, потом закапывать в глаза чистую или слегка соленую воду. Постепенное приучение поможет уменьшить дискомфорт, и в итоге страх уйдет.

Для слуха вода не опасна, неприятные ощущения проходят сами при удалении попавшей влаги из уха. Попадание же её в нос в первую очередь вызывает страх захлебнуться. Для решения этой проблемы нужно правильно дышать и держать голову над водой. При фобии такого характера выходом может стать только постепенное привыкание.

Дети как пример

Довольно быстро они обнаруживают, что умеют плавать — конечно, ни о каком “правильном” стиле речи тут не идет, но ведь это и не ставится для начала целью. Техникой без проблем овладеет любой при самом бесталанном тренере, а то и вовсе руководствуясь роликами в Интернете.

Очень важно помнить — и донести такую мысль до своих детей: человек — удивительное существо, способное утонуть там, где это сделать почти невозможно. Все законы физики и здравый смысл говорят о том, что человек сам по себе не может и не должен утонуть. Страшное происходит только там и тогда, когда люди начинают мериться силой со стихией, выяснять, можно ли победить воду.

Тогда пловцы паникуют, глотают воду, устают и полностью выдыхаются. Если исключить плавание на скорость или профессиональное ныряние, просто удержаться на воде не представляет никаких усилий вообще — кроме желания ровно и размеренно дышать, кроме стремления дать своему телу расслабиться по-настоящему.

Главный враг – паника

Когда человек боится открытого водного пространства, попадая в такую ситуацию, он испытывает чувство паники. А ведь именно она становится причиной трагедий, когда тонут люди. Если человек спокоен, вода сама поднимает его на поверхность, но не тянет вниз. Осознание неконтролируемой стихии, большой глубины, затруднение ориентации в пространстве приводит к потере самообладания.

Боязнь воды (гидрофобия): причины, симптомы и лечение

(от латинского слова abluere – очищать) – это фобия, заключающаяся в постоянном иррациональном страхе перед контактом с водой: купанием в водоеме, принятием душа, мытьем в ванне, стиркой. Человек, страдающий аблютофобией, изо всех сил старается отложить контакт с водой до последнего момента, когда дальнейшая отсрочка гигиенических процедур уже не возможна.

Необходимость вступить в контакт с водой вызывает острое беспокойство, дрожь, головокружение, тошноту, чувство обреченности, учащенное сердцебиение. Особенность аблютофобии заключается еще и в том, что данный страх является весьма навязчивым и при этом не сопряженным с опасностью для жизни. Аблютофобия из-за несвоевременной гигиены способна существенно ухудшить качество жизни, как в социальном плане, так и в плане здоровья.

По статистике этому виду фобий более подвержены женщины и дети. Появление аблютофобии обычно связано с травматическими событиями из детства. Лечение данной фобии затруднительно, так как сложно устранить контакт с раздражителем даже на время. Для лечения взрослых обычно применяют психотерапию в сочетании с лекарствами, снижающими тревожность.

Итак, фобий, сопряженных с водной стихией довольно много. Но напомним. что фобия – это навязчивый, логически необъяснимый, иррациональный страх. Поэтому, если вы просто опасаетесь заплывать на глубину или нырять в речку с непрозрачной водой, не спешите диагностировать у себя батофобию или потамофобию. Ведь инстинкт самосохранения – здоровая реакция психики, обеспечивающая возможность существования любого вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector