Боязнь фарфоровых кукол

Почему мы боимся людей в масках

Вы наверняка замечали, что художественный эффект в фильмах ужасов зачастую усиливается за счет пугающего саундтрека — в самые напряженные моменты непременно начинает играть беспокойная атональная скрипичная мелодия, которая заставляет зрителей бояться еще сильнее. Но как музыка может вообще пугать? Ученый-биолог из Калифорнии Дэниел Блумстайн в ходе наблюдений за популяциями сурков в Колорадо заметил, что, когда детенышей сурков ловили, они издавали характерные звуки.

Блумстайн пришел к выводу, что музыка из фильмов ужасов напоминает видоизмененные крики детенышей животных. По-видимому, звуки, напоминающие крики и вой зверей, заставляют людей испытывать тревогу на биологическом уровне. И кинематографисты этот эффект заметили давно. К примеру, создатели фильма «Сияние» при работе над жутковатым саундтреком использовали реальные записи криков животных.

Подробности по теме

Вам вот смешно: нашествие клоунов на США

Вам вот смешно: нашествие клоунов на США

Что такое страх кукол

Страх перед искусственными копиями людей считается очень распространённым, но достаточно пугающим явлением. Совершенно неважно, какой внешний вид будут иметь эти куклы. Они могут быть очень реалистичны, иметь черты какой-либо субкультуры или, наоборот, быть уродливыми и гротескными – фобия кукол глубоко укореняется в нашем подсознании и отражает конкретный личностный страх.

В психологии до сих пор нет единого мнения о том, каковы причины возникновении педиофобии. Единственное, в чём сходятся специалисты, это в том, что корни данного заболевания лежат глубоко в детстве. Ребёнок, по своей природе, воспринимает всё в мире за чистую монету, и когда он играет с куклами, то воспринимает их такими же живыми существами, как и он сам.

Если ребёнок имеет склонность к эскапизму из-за различных негативных факторов, то, скорее всего, он будет воспринимать свои игрушки как воображаемых друзей, наделяя их теми качествами, которых ему не хватает в общении с родителями. По мере взросления, у ребёнка может возникнуть когнитивный диссонанс между реальным восприятием кукол и его фантазиями, т. к.

куклы в реальности недвижимы, он может начать фантазировать, что куклы живут своей жизнью тогда, когда на них никто не смотрит. Вспомните «Toy story», где главным правилом игрушек было замирать в любых, даже самых нелепых позах, когда они попадались на глаза людям. В популярном мультсериале «Фиксики» также действует данное правило, из-за которого герои сериала часто попадают в нелепые и даже опасные ситуации.

Эффективное лечение

Психиатры считают, что такая фобия как гленофобия, не является опасной для здоровья и психики болезнью, поскольку зачастую для того, чтобы убрать ее симптоматику, достаточно ограничить контакты больного с пугающей его куклой. Но примерно в 30 процентах случаев требуется более серьезное лечение, самым действенным из которого считается изменение поведенческих паттернов больного, благодаря чему страдающему педиофобией человеку внушается мысль, что во время контакта с куклой именно  он – человек, держит ситуацию под контролем.

Лечение будет эффективным, если не откладывать его в долгий ящик и начать своевременно. Ничего позорного в этом нет, боязнь в принципе не может быть позорной, этого нельзя стесняться. Цель лечения в том, чтобы человек смог научиться встречать предмет своей фобии лицом к лицу. Врач разъясняет, что реальная (а не придуманная в голове) ситуация не представляет никакой опасности, что кукла не причинит человеку никакого физического вреда.

А вот методы лечения, при которых больному предлагается уничтожить пугающую его куку – сжечь или сломать ее – психиатры склоны считать опасным. Дело в том, что зачастую педиофобия является фобией, сопутствующей некой более тяжелой психической болезни. В силу этого будет просто неразумно приучать больного человека к мысли, что он может решить любую проблему, уничтожив ее источник. Ведь в этом случае подобный подход к лечению может толкнуть его на крайне опасные действия по отношению к другим людям или себе самому.

Как правило, больные фобией кукол не нуждаются в срочной госпитализации и вполне могут справиться со своей болезнью, ограничив контакты с пугающими явлениями. Примерно в трети случаев всё же необходимо серьёзное лечение, включающее в себя психотерапевтические сеансы с дополнительным медикаментозным лечением.

Врач выясняет причину возникновения педиофобии и на основании этого строит терапию, постепенно подводя больного к победе над своим страхом. В случаях, если больной не помнит, что привело его к такому состоянию, врач может применить гипноз для выявления причины фобии.

Педиофобия и гленофобия – сравнительно недавно развившиеся виды психоза, подогреваемые современной масс-культурой. Многие больные могут выстроить стены вокруг себя, закрываясь от своей фобии: перестают выходить на улицу, чтобы случайно не встретить предмет своих ужасов. Но всё же необходимо взглянуть своим страхам в лицо и восстановить, наконец, свое душевное здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector