Галлюцинации: псевдогаллюцинации,виды,причины

Виды галлюцинаций по способам их восприятия

При истинных галлюцинациях человек видит объекты, которые неотличимы от обычной обстановки и их поддельность выявляется лишь при попытках взаимодействовать с ними (дотронуться, взять в руки). При псевдогаллюцинациях больной видит не объекты, а их бестелесные копии (не кота, а его тень, не трамвай, а его силуэт). От иллюзий они отличаются тем, что появляются на пустом месте и не являются искаженным восприятием другого предмета.

Слуховые галлюцинации включают в себя обычные звуки и голоса (в последнем случае их называют вербальными – от лат. verbalis «словесный»). При истинных галлюцинациях человеку кажется, что его зовут, мерещатся скрипы, шаги в пустой квартире. При псевдогаллюцинациях у него появляется ощущение трансляции звуков или голосов напрямую в его мозг (как будто включили радиоприемник в его голове). От иллюзий они отличаются тем, что возникают совместно с другими звуками, а не на их фоне.

Слуховые галлюцинации нередко связаны с обманами восприятия, характерными для других органов чувств. Кроме того, согласно последним научным дынным, слуховые галлюцинации чаще наблюдаются у людей с низким образованием.

Обонятельные галлюцинации проявляются в виде извращенного восприятия запахов при отсутствии органического поражения обонятельных рецепторов или их проводящих путей. Например, человеку кажется, что в его квартире чем-то пахнет, хотя окружающие люди ничего не чувствуют.

Тактильные галлюцинации у пожилых пациентов встречаются чаще, чем в остальных возрастных группах (исключение составляют наркоманы, употребляющие кокаин). Как правило, больным кажется, что у них имеются различные кожные паразиты, существование которых сопровождается чувством перемещения чего-то по коже или под ней, покалываниями, зудом. В некоторых случаях эти ощущения сопровождаются зрительными видениями, при которых больные красочно описывают этих паразитов.

Вкусовые галлюцинации встречаются при отсутствии органического поражения вкусовых рецепторов и нередко сопровождают бред отравления, когда человек думает, что его хотят отравить.

При висцеральных галлюцинациях больные предъявляют жалобы на то, что внутри них что-то находится, при этом четко описывая находящийся внутри предмет (описывается его форма, размеры, иногда даже что это за предмет). Например, пациент может говорить, что в нем находится кошка или бутылка. Висцеральные обманы восприятия следует отличать от сенестопатий, при которых пациент жалуется на неопределенные, тягостные чувства, возникающие внутри организма, при этом он не может дать им какие-то определенные характеристики.

Дифференцировка нарушений восприятия по органам чувств чаще всего не имеет определяющего диагностического значения, хотя, как правило, зрительные галлюцинации появляются и быстро исчезают при острых психозах, в то время, как слуховые встречаются при длительных, хронических состояниях (например, при шизофрении). Вкусовые, тактильные, висцеральные и обонятельные галлюцинации встречаются гораздо реже.

Галлюцинации : бредовые видения

По комплексности образов выделяют простые и сложные виды галлюцинаций. Для простых характерно возникновение обманов восприятия с помощью одного анализатора. Примером могут служить изолированные вербальные образы, приносящие значительный дискомфорт больным. При сложных нарушениях образы ассоциированы с разными группами анализаторов.

Лечение истинных галлюцинаций

Оно очень специфично и требует психиатрического подхода. Здесь, как и в случае с любым другим заболеванием, необходимо выявить причину. Но к сожалению, функции головного мозга на сегодняшний день не изучены в такой степени, чтобы можно было сделать конкретные выводы и тут же назначить лечение.

Хотя есть одна версия, сторонники которой считают, что они знают, в чем кроется провоцирующий фактор, но касается это лишь определенной группы людей – творческих.

Согласно определенным источникам, многие известные личности страдали галлюцинациями. Это Шопен, Хемингуэй, Ги де Мопассан, Гоголь, Ван Гог и прочие. Так вот, некоторые полагают, что причины нарушения сознания в их случае – это переплетение реального и духовного мира, происходящее под влиянием психопатического процесса, который «запустила» шизофрения, употребление алкоголя, опия и т. д.

Возвращаясь к теме лечения, стоит отметить, что каким бы оно ни было, его целью будет купирование возбуждения и последующее устранение бредово-галлюцинаторных состояний. Обычно врачи пациентам делают внутримышечные инъекции «Аминазина» или «Тизерцина» в сочетании с «Триседилом» и «Галоперидолом». Некоторых направляют в психиатрическую клинику, но это в том случае, если причина галлюцинаций кроется не в наличии у них соматической болезни, а в чем-то другом, менее понятном.

Существует несколько методов лечения многих видов галлюцинаций. Тем не менее, что касается галлюцинаций, вызванных психическим заболеванием, больной должен предупредить психолога или психиатра о наличии заболевания, и лечение будет основываться на наблюдениях этих врачей. Антипсихотические и атипичные антипсихотические препараты также могут быть использованы для лечения болезни, если симптомы являются серьезными и вызывают существенный дискомфорт.

Что касается других причин галлюцинаций, нет никаких фактических доказательств, подтверждающих пользу какого-то одного метода лечения, проверенного и доказанного с научной точки зрения. Тем не менее, воздержание от галлюциногенов, управление уровнем стресса, здоровый образ жизни, и здоровый сон могут помочь уменьшить распространенность галлюцинаций. Во всех случаях возникновения галлюцинаций, следует обратиться за медицинской помощью, и сообщить врачу о своих конкретных симптомах.

В тактике лечения в большинстве случаев не имеет значения, какие галлюцинации беспокоят пациента, так как они являются лишь симптомами различных заболеваний, однако по ним можно судить о тяжести протекающих процессов в организме человека. Важно, что лечением заболеваний, вызывающих психические нарушения, не должны заниматься люди, не имеющие медицинского образования, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Симптомы галлюцинаций

Так как галлюцинации у ребенка возникают наиболее часто по причине биполярных расстройств (проявляющихся в форме мании или гипомании), эпилепсии и шизофрении, то воздействие на основное заболевание, как правило, избавляет от этого симптома.

При лечении психозов и шизофрении у детей принято использовать нейролептики .

Не стоит недооценивать влияние индивидуальной психотерапии, которая должна проводиться совместно с медикаментозным лечением у детей или молодых людей с биполярными расстройствами, психозами или шизофренией.

В случае, если причина галлюцинаций — тяжелое состояние ребенка (например, высокая лихорадка), избавление от основного заболевания в большинстве случаев приводит к их исчезновению.

Лечение галлюцинаций, возникших под действием триггеров (наркотиков, гипноза, интоксикаций), обычно заключается в избавлении от их воздействия. Исключение составляет абстинентный синдром (комплекс симптомов, возникающих при прекращении приема психоактивных веществ), при котором требуется лечение в специализированных стационарах.

Если причины галлюцинаций — психотические нарушения, являющиеся проявлением шизофрении, биполярного расстройства или даже невротических нарушений (эпилепсия с аурой в форме зрительных или обонятельных галлюцинаций), то необходимо лечение основного заболевания, при достижении ремиссии которого, галлюцинации перестают беспокоить больного.

При возникновении галлюцинаций у людей на фоне полного в результате сильной усталости (как правило, гипнагогические галлюцинации), рекомендован отдых.

Лечение послеродового психоза должно начинаться при первых его проявлениях и происходить под контролем врача.

При лечении психотических нарушений, сопровождающихся галлюцинациями у пожилых людей, используются атипичные нейролептики, имеющие меньшее количество побочных эффектов по сравнению с типичными.

В лечении старческого делирия, главное — устранение причины (борьба с инфекцией, органическими поражениями). В случае, если делирий вызван деменцией, производится лишь купирование острого периода и поддерживающая терапия, так как других альтернатив на сегодняшний день нет.

Основными препаратами, используемыми для лечения шизофрении, в настоящее время, являются нейролептики. Стоит отметить, что широкий спектр препаратов позволяет влиять на практически любые проявления этого заболевания. Однако длительный прием этих препаратов может приводить к развитию нежелательных побочных эффектов, что в настоящее время преодолевается с помощью получения новых препаратов, приоритетности в проведении монотерапии (то есть использовании как можно меньшего перечня препаратов).

Очень часто после купирования острого периода заболевания у больного наблюдается эйфория, в результате которой он прекращает прием препаратов, либо самостоятельно уменьшает дозу лекарственных средств. Эту ситуацию необходимо учитывать, так как даже кратковременное прекращение приема препаратов сильно повышает риск рецидива. Также важно ограничить активность больных шизофренией, так как стресс может привести к обострению заболевания.

В случае возникновения нежелательных явлений со стороны нервной системы, назначаются холинолитические противопаркинсонические средства. Для снижения других нежелательных симптомов назначаются антидепрессанты (при снижении настроения), транквилизаторы (при тревоге), психостимуляторы (при слабости), однако ни в коем случае нельзя забывать, что стимуляторы могут приводить к обострениям шизофрении, поэтому их назначение может быть оправданно только в сочетании с мощными нейролептиками.

Галлюцинации: псевдогаллюцинации,виды,причины

Лечение галлюцинаций при болезни Альцгеймера осуществляется с помощью атипичных нейролептиков, ввиду их более легких побочных эффектов. Начинать лечение стоит с небольшой дозы, медленно повышая ее, что повышает их безопасность для пациента.

Лечение галлюцинаций при болезни Паркинсона требует разностороннего подхода и должно проходить под контролем врача, так как вероятность ухудшения основного заболевания при вмешательстве некомпетентных лиц, значительно повышается (м.б. вероятность повышается?). За рубежом длительное время проводятся многочисленные исследования, однако до сих пор вопрос лечения галлюцинаций у больных с болезнью Паркинсона не закрыт.

В тактике лечения в большинстве случаев не имеет значения, какие галлюцинации беспокоят пациента, так как они являются лишь симптомами различных заболеваний, однако по ним можно судить о тяжести протекающих процессов в организме человека. Важно, что лечением заболеваний, вызывающих психические нарушения, не должны заниматься люди, не имеющие медицинского образования, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Истинные галлюцинации – это обманы восприятия, при которых образы и явления, возникающие в воображении людей, носят реальный, живой характер и наделены чертами объемности, телесности, плотности. Человеку сложно распознать или заподозрить в них какой-то подвох, так как они воспринимаются как будто через естественные органы чувств.

Пациент, который начинает видеть галлюцинации не верит в то, что эти «живые», «реальные» объекты не воспринимаются другими людьми. При этом стоит отметить, что галлюцинаторные объекты не выделяются из окружающей обстановки и больной пытается взаимодействовать с ними, как с обычными предметами, пытается их поднять, взять в руки, отодвинуть. Если это живые существа, то человек с ними разговаривает, уворачивается или догоняет.

Чаще всего истинные галлюцинации возникают при психозах, вызываемых при воздействии внешних (интоксикации, инфекции, травмы, отравления грибами) и органических (гипоксии) факторов. Нередко они сопровождаются иллюзиями. При этом сочетание парейдолических иллюзий со сценоподобными истинными галлюцинациям – главное проявление делирия.

Псевдогаллюцинации

Псевдогаллюцинации были описаны в 19 веке, когда было замечено, что чаще встречаются обманы восприятия, когда даже уверенные в реальности происходящего пациенты, начинают замечать отсутствие у объектов их видений каких-то черт, которые присутствуют у настоящих предметов. Псевдогаллюцинации появляются внутри сознания больного, поэтому, в отличие от истинных галлюцинаций, они проявляются как образы предметов, звуков, явлений.

Предметы лишены массы и объема, создается впечатление, что больной видит их «внутренним взором», у звуков отсутствуют такие характеристики, как высота, тембр. Создается впечатление, что они транслируются пациенту из другого измерения. Больные чувствуют необычность этой ситуации и верят в то, что эти образы им помещают в голову с помощью специальных устройств (радаров, радиопередатчиков, суперкомпьютеров) или воздействий (магнитных волн, телепатии, волшебства).

Как правило, у пациентов с псевдогаллюцинациями не всегда получается определить, чей голос они слышат- мужской или женский, детский или взрослый. Эти особенности отражаются на поведении больного, так как человек понимает, что источник его видений находится не рядом с ним. Он не пытается убежать или вычислить преследователей, хотя часто пробует ограничить воздействие на себя с помощью экранирования (одевают каску на голову, обклеивают комнату фольгой). Важно, что пациенты уверены в том, что только они способны увидеть или услышать эти образы или голоса, так как они не доступны для окружающих.

Псевдогаллюцинации чаще всего возникают при хронических психозах и устойчивы к терапии. В отличие от истинных галлюцинаций, усиливающихся в вечернее время, они не зависят от времени суток. И, хотя пациенты понимают, что объекты их видений лишены каких-то материальных или жизненных черт, критика к своему состоянию отсутствует и они воспринимают это как вполне нормальное явление.

Типы галлюцинаций

Все их перечислить невозможно. Но некоторые еще отметить вниманием стоит:

  • Ассоциированные. Самые натуралистичные. Отдельные образы сменяют друг друга, и все происходит при этом логично, последовательно. Сначала человек что-то слышит, а потом уже видит это, или же наоборот.
  • Рефлекторные. Появляются как ответ на реальный раздражитель. Включение света может вызвать «голоса».
  • Экстракампинные. Выходят за пределы поля анализатора. Человек, например, может видеть образы за стеной, якобы в другой комнате.
  • Вкусовые. Человек может ощущать во рту несуществующий вкус. Жевать резину, к примеру, и чувствовать сладость.
  • Обонятельные. Ему могут казаться запахи, несуществующие в реальности, причем отчетливо.
  • Тактильные. Проявляются в ощущении прикосновений к себе, или же температурных изменений.
  • Вестибулярные. Человек ощущает, словно его тело занимает не соответствующее реальности положение.
  • Комплексные. Один из самых странных видов: человек может ощущать во рту солоноватость от пятна, на которое он случайно сел.

В общем, какими бы ни были галлюцинации, они всегда связаны с анализаторами. А поскольку человек буквально состоит из нервных волокон, они могут появиться в связи с чем угодно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector