Невроз навязчивых состояний – причины, симптомы, диагностика и лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство

Диагностировать у пациента невроз навязчивых состояний и назначить соответствующее лечение врач сможет лишь в том случае, если основные симптомы расстройства наблюдались в течение длительного срока (не менее двух недель). Проявляется ОКР так:

  • наличие навязчивых мыслей. Они могут быть регулярными или возникать периодически, надолго оставаясь в голове. При этом все образы и влечения весьма стереотипны. Человек понимает, что они абсурдны и нелепы, но, все же, воспринимает их как свои собственные. Больной ОКР также осознает, что не может контролировать этот поток мыслей, а также управлять собственным мышлением. В ходе мыслительного процесса у человека, страдающего неврозом навязчивых состояний, периодически возникает хотя бы одна мысль, которой он пытается сопротивляться. На ум могут упорно приходить чьи-то имена и фамилии, названия городов, планет и т.д. В мозгу может многократно прокручиваться какое-то стихотворение цитата или песня. Некоторые больные постоянно рассуждают на темы, не имеющие ничего общего с реальностью. Наиболее часто больных беспокоят мысли о паническом страхе перед инфекционными заболеваниями и загрязнениями, о болезненной утрате или предопределенности будущего. Больные с неврозом навязчивых состояний могут испытывать патологическое стремление к чистоте, потребность в соблюдении особого порядка или симметрии;
  • другим важнейшим симптомом невроза навязчивых состояний является желание совершать какие-либо действия, позволяющие снизить интенсивность тревожных мыслей. Такое поведение называют компульсивным, а регулярные и повторяемые многократно действия больного – компульсиями. Потребность больного выполнять конкретные деяния является условным «обязательством». Компульсии редко доставляют моральное удовольствие больному человеку, подобные «ритуальные» действия позволяют лишь ненадолго облегчить самочувствие. Среди подобных навязчивых действий можно отметить желание пересчитывать конкретные предметы, совершать аморальные или противоправные поступки, многократно проверять итоги своей работы и т.д. Компульсией является привычка прищуривать глаза, шмыгать  носом, облизывать губы, подмигивать, облизывать губы или накручивать на палец длинные пряди волос;
  • свидетельствовать о наличии обессивно-компульсивного расстройства также могут сомнения, постоянно одолевающие больного. Человек в таком состоянии не уверен в себе и собственных силах, он сомневается в том, выполнил ли он необходимое действие (закрыл воду, выключил утюг, газ и т.д.). Иногда сомнения достигают верха абсурдности. Например, больной может многократно проверять, вымыта ли посуда, и при этом каждый раз ее перемывать;
  • еще одним симптомом невроза навязчивых состояний является наличие у больного беспочвенных и лишенных логики опасений. Например, человек может страшно бояться выступать на публике, его страшит мысль о том, что он обязательно забудет свою речь. Больной может бояться посещать общественные места, ему кажется, что там его обязательно высмеют. Опасения могут касаться взаимоотношений с противоположным полом, невозможностью заснуть, выполнения рабочих обязательств и тому подобного.

Самым ярким примером невроза навязчивых состояний является страх испачкаться и заболеть смертельным заболеванием после контакта с микробами. Для того, чтобы предотвратить это «ужасное» инфицирование, больной всячески старается избегать общественных мест, он никогда не ест в кафе или ресторанах, не притрагивается к ручкам на дверях или поручням на лестницах.

Обессивно-компульсивное расстройство не является опасным расстройством, однако оно настолько осложняет жизнь индивида, что тот сам начинает задумываться над вопросом, каким образом можно вылечить невроз навязчивых состояний.

Легкие свидетельства обсессивно-компульсивного расстройства могут появиться у 30% взрослых и максимум 15% подростков и детей. Клинически подтвержденные случаи составляют не более 1%.

Появление первых симптомов принято относить к возрасту от 10 до 30 лет. Обращаются за медицинской помощью обычно люди 25-35 лет.

В патологии выделяют два компонента: обсессию (навязчивость) и компульсию (принуждение). Обсессия связана с возникновением навязчивых, постоянно повторяющихся эмоций и мыслей. Спровоцировать ее может кашель, чихание или прикосновение другого человека к дверной ручке. Здоровый отметит про себя, что кто-то чихнул и подет дальше. Больной же зацикливается на произошедшем.

Навязчивые мысли заполняют все его существо, порождают тревожность и страх. Происходит это из-за того, что какой-то предмет, человек становится для него важным и ценным. Окружающая среда вместе с тем предстает слишком опасной.

Компульсии – действия, которые вынужден выполнять человек для защиты от спровоцировавших навязчивые мысли или страхи моментов. Действия могут быть ответом на произошедшее. В некоторых случаях они носят превентивный характер, т. е. являются следствием какого-то представления, идеи, фантазии.

Компульсия может быть не только моторной, но и ментальной. Заключается она в постоянном повторении одной и той же фразы, например, заговора, направленного на защиту ребенка от болезни.

Обсессия и компульсия компонента образуют приступ ОКР. Принципиально же можно говорить о цикличности патологии: появление навязчивой мысли ведет к наполнению ее значением и возникновению страха, который, в свою очередь, вызывает определенные защитные действия. По завершении выполнения этих движений наступает период успокоения. Через некоторое время цикл запускается заново.

Общие сведения

Впервые невроз навязчивых состояний был описан в 1827г. Домеником Эскиролем, который дал ему название «болезнь сомнений». Затем была определена основная черта навязчивостей, преследующих пациента с данным видом невроза, – их чуждость сознанию больного. В настоящее время выделены 2 основные составляющие клиники невроза навязчивых состояний: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия). В связи с этим в практической неврологии и психиатрии заболевание также известно как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Невроз навязчивых состояний встречается не так часто, как истерический невроз или неврастения. По различным сведениям им страдают от 2 до 5% населения развитых стран. Заболевание не имеет гендерной предрасположенности: одинаково часто наблюдается у лиц обоих полов. Следует отметить, что изолированные навязчивости (например, страх высоты или боязнь насекомых) наблюдаются и у здоровых людей, однако при этом они не носят такого бесконтрольного и непреодолимого характера, как у больных неврозом.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

Диагностика

Диагноз определяет психиатр. Основными методами диагностики является беседа и проведение тестов. Во время беседы врач выявляет характеристики, связанные с проявлением значимых симптомов. Так, мысли должны принадлежать больному, они не являются порождением бреда или галлюцинации, и пациент это понимает. Кроме обсессивных, у него есть такие идеи, которым он может сопротивляться. Мысли и действия не воспринимаются им как что-то приятное.

Тестирование проводится на основе обсессивно-компульсивной шкалы Йеля-Брауна. Половина ее пунктов оценивает, насколько выражены навязчивые идеи, другая половина помогает проанализировать выраженность действий. Шкала заполняется во время интервью на основе проявления симптомов за последнюю неделю. Анализируется уровень психологического дискомфорта, продолжительность проявления признаков в течение дня, влияние на жизнь пациента, способность сопротивляться симптомам и осуществлять над ними контроль.

Тест определяет 5 различных степеней расстройства – от субклинического состояния до крайне тяжелого.

Заболевание разграничивают с расстройствами депрессивного плана. При наличии симптомов шизофрении, органических нарушений, неврологических синдромов обсессию считают частью этих заболеваний.

Обсессивно-компульсивное расстройство диагностируется на основании жалоб пациенты, данных неврологического осмотра, психиатрического обследования и психологического тестирования. Нередки случаи, когда до направления к неврологу или психиатру пациенты с психосоматическими навязчивостями безрезультатно лечатся у гастроэнтеролога, терапевта или кардиолога по поводу соматической патологии.

Значимыми для постановки диагноза ОКР являются возникающие ежедневно обсессии и/или компульсии, занимающие не менее 1ч в сутки и нарушающие привычное течение жизни пациента. Оценить состояние больного можно при помощи шкалы Йеля-Брауна, психологического исследования личности, патопсихологического тестирования. К сожалению, в некоторых случаях психиатры ставят пациентам с ОКР диагноз шизофрении, что влечет за собой неправильное лечение, приводящее к переходу невроза в прогрессирующую форму.

Осмотр невролога может выявить гипергидроз ладоней, признаки вегетативной дисфункции, тремор пальцев вытянутых рук, симметричное повышение сухожильных рефлексов. При подозрении на церебральную патологию органического генеза (внутримозговую опухоль, энцефалит, арахноидит, аневризму сосудов головного мозга) показано проведение МРТ, МСКТ или КТ головного мозга.

Причины возникновения

По мнению современных исследователей в основе невроза навязчивых состояний лежат нарушения метаболизма таких нейротрансмиттеров как норадреналин и серотонин. Результатом является патологическое изменение мыслительных процессов и повышение тревожности. В свою очередь нарушения в работе нейротрансмиттерных систем могут быть обусловлены наследственными и приобретенными факторами. В первом случае речь идет о наследуемых аномалиях в генах, отвечающих за синтез веществ, входящих в состав нейротрансмиттерных систем и влияющих на их функционирование. Во втором случае среди триггерных факторов ОКР можно назвать различные внешние воздействия, дестабилизирующие работу ЦНС: хронические стрессы, острые психотравмы, ЧМТ и другие тяжелые травмы, инфекционные заболевания (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, корь), хроническую соматическую патологию (хронический панкреатит, гастродуоденит, пиелонефрит, гипертиреоз).

Вероятно, невроз навязчивых состояний является многофакторной патологией, при которой наследственная предрасположенность реализуется под влиянием различных триггеров. Отмечено, что к развитию невроза навязчивых состояний предрасположены люди с повышенной мнительностью, гипертрофированной заботой о том, как выглядят их поступки и что подумают о них окружающие, лица с большим самомнением и его обратной стороной — самоуничижением.

Прогноз

Обсессивно-компульсивное расстройство является хронической патологией. Обычно применение любого лечения купирует и смягчает ее проявления. Болезнь в легкой и средней степени вылечить удается, однако в дальнейшем в некоторых эмоционально сложных ситуациях возможно обострение.

Расстройство тяжелой степени поддается терапии с трудом. Вероятно возникновение рецидивов.

Отсутствие лечения может привести к нарушению работоспособности, появлению суицидальных намерений (до 1% больных совершают самоубийство), некоторым физическим проблемам (частое мытье рук ведет к повреждениям кожи).

Симптомы и течение невроза

Основу клинической картины невроза навязчивых состояний составляют обсессии — непреодолимо навязчивые мысли (представления, страхи, сомнения, влечения, воспоминания), которые не получается «выбросить из головы» или игнорировать. При этом пациенты достаточно критично относятся к себе и к своему состоянию. Однако, несмотря на многократные попытки преодолеть его, не достигают успеха. Наряду с обсессиями возникают компульсии, при помощи которых больные пытаются уменьшить тревогу, отвлечься от назойливых мыслей. В некоторых случаях пациенты осуществляют компульсивные действия скрытно или мысленно. Это сопровождается некоторой рассеянностью и медлительностью при выполнении ими служебных или домашних обязанностей.

Степень выраженности симптомов может варьировать от слабой, практически не влияющей на качество жизни пациента и его трудоспособность, до значительной, приводящей к инвалидизации. При слабой выраженности знакомые больного с обсессивно-компульсивным расстройством могут даже не догадываться о существующем у него заболевании, относя причуды его поведения к особенностям характера. В тяжелых запущенных случаях пациенты отказываются выходить из дома или даже из своей комнаты, например, чтобы избежать заражения или загрязнения.

Невроз навязчивых состояний может протекать по одному из 3 вариантов: с постоянным сохранением симптомов в течение месяцев и лет; с ремиттирующим течением, включающем периоды обострения, часто провоцируемые переутомлением, болезнью, стрессом, недоброжелательной семейной или рабочей обстановкой; с неуклонным прогрессированием, выражающемся в усложнении навязчивого синдрома, появлении и усугублении изменений характера и поведения.

Профилактика

Невроз навязчивых состояний - причины, симптомы, диагностика и лечение

Первичная профилактика включает предотвращение появления травмирующих факторов, в том числе конфликтов дома, в школе, на работе. Если речь идет о ребенке, важно избегать навязывания ему мыслей о его неполноценности, внушения страхов, вины.

Рекомендуется включать в рацион бананы, томаты, инжир, молоко, темный шоколад. В этих продуктах содержится триптофан, из которого образуется серотонин. Важно принимать витамины, высыпаться, избегать приема алкоголя, никотина, наркотиков. В помещениях должно быть как можно больше света.

Обсессивно-компульсивное расстройство даже в легкой степени нельзя игнорировать. Состояние такого больного со временем может ухудшаться, что ведет к тяжелым нарушениям в эмоциональной сфере, невозможности адаптироваться в обществе. Психотерапевтические и медикаментозные методы позволяют человеку вернуться к обычной жизни.

Виды навязчивых состояний

Навязчивые опасения (страх неудачи) — мучительная боязнь, что не получиться должным образом совершить то или иное действие. Например, выйти перед публикой, вспомнить выученное стихотворение, совершить половой акт, заснуть. Сюда же относится эритрофобия — страх покраснеть при посторонних.

Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности выполнения различных действий. Пациенты, страдающие навязчивыми сомнениями, постоянно переживают, закрыли ли они кран с водой, выключили ли утюг, правильно ли указали адрес в письме и т. п. Подталкиваемые неконтролируемой тревогой такие больные многократно проверяют выполненное действие, иногда доходя до полного изнеможения.

Навязчивые фобии — имеют самую широкую вариацию: от боязни заболеть различными заболеваниями (сифилофобия, канцерофобия, инфарктофобия, кардиофобия), страха высоты (гипсофобия), замкнутых пространств (клаустрофобия) и слишком открытых местностей (агорафобия) до боязни за своих близких и страха обратить на себя чье-то внимание. Распространенными среди больных ОКР фобиями являются страх боли (алгофобия), боязнь смерти (танатофобия), боязнь насекомых (инсектофобия).

Навязчивые мысли — упорно «лезущие» в голову названия, строки из песен или фразы, фамилии, а также различные мысли, противоположные жизненным представлениям пациента (к примеру, богохульные мысли у верующего больного). В некоторых случаях отмечается навязчивое мудрствование — пустые нескончаемые размышления, например о том, почему деревья вырастают выше людей или что будет, если появятся двухголовые коровы.

Навязчивые воспоминания — возникающие вопреки желанию пациента воспоминания некоторых событий, имеющие, как правило, неприятную окраску. Сюда же можно отнести персеверации (навязчивые представления) — яркие звуковые или зрительные образы (мелодии, фразы, картины), отражающие произошедшую в прошлом психотравмирующую ситуацию.

Навязчивые действия — многократно повторяющиеся помимо воли больного движения. К примеру, зажмуривание глаз, облизывание губ, поправление прически, гримасничанье, подмигивание, почесывание затылка, перестановка предметов и пр. Некоторые клиницисты отдельно выделяют навязчивые влечения — не поддающееся контролю желание что-либо сосчитать или читать, переставляя слова и т. п. В эту группу также относятся трихотилломания (выдергивание волос), дерматилломания (повреждение собственной кожи) и онихофагия (навязчивое обкусывание ногтей).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector