Вызванные акустические стволовые потенциалы

Анализ ВАСП-теста

После того как проведена регистрация данных, необходимо их интерпретировать. В том случае, если тест проводится для определения глухоты, ассоциированной с окрасом, наличие отрицательных пиков I, II, III и V при применении сверхпороговой стимуляции свидетельствует о том, что животное слышит. Для этого необходимо знание тестеров нормальных значений.

Более точным является анализ составляющих полученного ответа (Hood and Berlin, 1986; Chiappa and Hill, 1997):

  • Латентность пиков (I, II, III и V). Изменение латентности I пика свидетельствует о повреждении кохлеарного нерва. Изменение латентности остальных пиков также может свидетельствовать о периферическом повреждении, но чаще оно говорит о повреждении центрального компонента.
  • Межпиковая латентность (I-III, III-V, I-V). Расшифровка данных об увеличении латентности более поздних пиков основывается на понимании локализации их возникновения в ЦНС.
  • Амплитуда пиков является, вероятно, наименее информативным показателем. Это связанно с большим количеством факторов, влияющих на данную характеристику. Среди этих факторов – несимметричное расположение электродов, наличие дебриса в наружном слуховом проходе, движения животного во время регистрации.
  • Интраауральная (отражающая разницу между двумя ушами) разница латентности пика V. Важный показатель для дифференциации системной или односторонней глухоты, например для определения односторонней глухоты при внутреннем отите, или двусторонней – при пресбиакузисе.
  • Соотношение латентность/интенсивность (графическое выражение зависимости латентности пика V от интенсивности стимула). Это значение позволяет выяснить, является ли поражение кондуктивным, кохлеарным или ретрокохлеарным (Poncelet et al., 2000).
  • Соотношение амплитуды V и I пиков. При обследовании людей значение соотношения амплитуды пиков V:I {amp}lt; 1.0 свидетельствует о ретрокохлеарном повреждении. К сожалению, систематизированных данных на этот счет в отношении собак и кошек не существует.
  • Порог слуха. Получение данных при разной силе звука поможет выразить в количественном отношении значение потери слуха. Особенно это важно при исследовании пресбиакузиса.

Анатомия и физиология

Суммарный потенциал состоит из 7 волн, которые нумеруются от I до VII соответственно времени их регистрации. Эти волны отражают суммарную активность структур нервной системы, ответственных за восприятие слуховой информации.

Первая волна (пик) проявляется через 1 мсек и чаще всего характеризуется самой высокой амплитудой у собак. У кошек второй пик более выраженный. Первый и пятый пик хорошо выражены у собак, третий и четвертый, напротив, очень лабильны и не всегда могут быть определены (у кошек, наоборот, хорошо определяются). Седьмой пик в норме может отсутствовать.

Считается, что анатомически возникновение конкретного пика соответствует строго определенной зоне периферической нервной системы и головного мозга:

  • I-  спиральный ганглий VIII пары черепных нервов;
  • II- кохлеарное ядро;
  • III- трапециевидное тело;
  • IV- латеральная петля;
  • V- хвостатое ядро;
  • VI- медиальное коленчатое тело;
  • VII- слуховая зона коры головного мозга.

Амплитуда и латентность пиков в норме зависят от интенсивности стимула: чем выше интенсивность стимула, тем меньше латентность и выше амплитуда.

В норме на данные ВАСП влияют следующие факторы:

  • вид и порода пациента;
  • возраст и период полового созревания;
  • позиция электродов и монтаж отведений;
  • интенсивность, частота, тип и полярность стимулов;
  • температура тела пациента;
  • препараты, используемые для анестезии.

Аудиометрия

Рис. 2 Пример клинического использования метода для определения глухоты у 1.5-летнего метиса. Обратите внимание на то, что регистрация потенциала действия начинается при исследовании правого уха при силе звукового раздражителя 80 ДБ, а левого – при 100 ДБ. Подобная разница порога слуха чаще всего говорит о структурном или воспалительном поражении с той стороны, где порог слуха выше.

Самым первым использованием ВАСП-теста в ветеринарии стало исследование глухоты у собак, ассоциированной с окрасом (Sims and Shull-Selcer, 1985; Marshall, 1986). В это же время проводились исследования на кошках для изучения метода и дальнейшего использования его в гуманитарной медицине (e.g., Jewett and Romano, 1972).

Вызванные акустические стволовые потенциалы

Благодаря исследованиям, проведенным с помощью ВАСП-теста, удалось выявить и доказать взаимосвязь между глухотой и цветом радужной оболочки, полом и цветом шерсти. Данные основывались на исследованиях, проводимых в группах из тысяч животных (Holliday et al., 1992; Strain et al., 1992; Platt et al., 2006;

Реакция органов зрения

Вызванные зрительные потенциалы – биоэлектрические импульсы мозга в ответ на раздражение органов зрения. Они исследуют зрение на всем пути от сетчатки до центров в коре головного мозга, находящихся в затылочной части, и могут установить место и характер его повреждения.

Зрительно вызванные потенциалы (ЗВП) используют зрительный анализатор для оценки работы нервной системы. Они предполагают, что больной в состоянии фокусировать зрение, удерживать взгляд в одной точке.

Если у пациента есть травма глаза, зрительного нерва, нарушены мыслительные способности, метод ЗВП применять не рекомендуется. В большинстве случаев стимуляцию дают на один глаз, используют светодиодные очки.

Исследование методом ЗВП проводится двумя способами:

  1. Реакция на вспышку света. Исследование проводится для пациентов, которые не могут зафиксировать взор или вообще плохо видят; метод используют для ранней диагностики нарушений зрения у новорождённых. Вспышки стимулируют с помощью матрицы в светодиодных очках; они подаются монокулярно. Пациент находится в изолированном от света и звука помещении, глаза его закрыты.
    Работающие электроды подсоединяют на затылочной области, опорными электродами обычно бывают ушные или лобные. Для получения удовлетворительной картины вызванных потенциалов достаточно провести от 50 до 100 стимулирований.
    Ответом на внешний раздражитель будет череда колебаний – позитивных и негативных – с одинаковой латентностью.
  2. Реакция на смену шахматного паттерна. Испытуемые наблюдает частую смену клеток – черных и белых. Крупными клетками стимулируется периферическое зрение, мелкие клетки мобилизуют центральное. Чтобы выделить вызванные потенциалы, необходимо сделать 100 – 200 внешних раздражений.

Стволовые вызванные потенциалы на акустическую стимуляцию

Пример волны ВАСП

Необходимые понятия для расшифровки и интерпретации результатов:

  1. Латентность – время от начала раздражения до максимального значения ответного импульса. Коротко-латентные ВП (меньше 0.050 сек); средне-латентные (0.050 – 0.1 сек.); длинно-латентные (дольше 0.1 сек.).
  2. Амплитуда колебания – размах колебания от максимального до минимального значения.
  3. Полярность. На одно и то же раздражение симметричные отделы головного мозга могут ответить диаметрально противоположно.
  4. Послезаряд – время затухания ответного импульса. Наступает через 0.3 сек после подачи раздражения и длится от 0.5 сек до 1 сек).

Сенсорные вызванные потенциалы разделяются на зрительные, стволовые слуховые, соматосенсорные, моторные. Исследования каждого из них позволяют диагностировать многообразие заболеваний нервной системы.

Слуховые вызванные потенциалы — это ответ слухового нерва и участков головного мозга (его стволовой части) на слуховые раздражения.

Самыми распространенными во врачебной деятельности являются коротколатентные акустической стимуляцией вызванные потенциалы– КАСВП.

Звуковой сигнал на своем пути проходит 5 «станций» — отделов центральной нервной системы. Каждый из этих центров отвечает на раздражение амплитудой колебаний биоэлектрического поля с позитивными (Р) и негативными (N) пиками.

Всплески амплитуд производятся нервными центрами в таком порядке: I.слуховой нерв → II. кохлеарное ядро →III. олива →IV. латеральная петля →V.нижнее двухолмие и кора головного мозга.

Путь передачи сигнала слухового анализатора проходит по стволовому отделу головного мозга, который связан с жизненно важными функциями организма и его познавательными возможностями. Поэтому КАСВП применяют при оценке состояния тяжелых больных, находящихся в коме, а также при оценке интеллектуальной деятельности человека.

Методика КАСВП состоит в использовании стимуляции короткими щелчками сначала на одно ухо, потом на другое. Длительность звука – 0.1 миллисекунды, частота – 10 щелчков в секунду.

Для фиксации вызванного потенциала активный электрод помещают на темя, контрольный – на мочку уха, воспринимающего раздражитель, заземление – на противоположное ухо.

Для точного вывода КАСВП из общего фона ЭЭГ число стимулирующих сигналов должно быть около 3000 с двукратным усреднением. В результате получится график волнообразной функции с пятью положительными и отрицательными пиками.

Отсутствие волн или наличие только одной амплитуды вместо пяти говорит об угнетении жизненных центров и дает плохой прогноз для дальнейшей жизни.

Для инсульта характерны такие изменения графика:

  • интервал между I, II и III пиками увеличен;
  • амплитуда III стала меньше;
  • изменились волны II, IV, V центров.

Рассеянный склероз и эпилепсия дают картину удлинения латентных периодов и изменения амплитуд.

Недавние исследования установили, что компонент III графика вызванных потенциалов слухового анализатора – Р300 (Р – обозначение положительного пика, 300 – латентный период) связан с познавательными вызванными потенциалами.

Уменьшение амплитуды Р300 и удлинение её латентного периода могут свидетельствовать о болезнях интеллектуальной сферы: шизофрения, слабоумие, аутизм, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера.

Анализ слуховых вызванных потенциалов незаменим при поиске причин нарушений речи и слуха у детей, т.к. позволяют установить, на какой стадии передачи звукового сигнала происходит сбой: или это периферическое нарушение, или поражение ЦНС.

Вызванные потенциалы слухового анализатора включены в стандарт обследования младенцев на предмет ранней диагностики отклонений в развитии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector